creators_name: Zaraz Elodya Ramadania , Juansyah creators_id: 2118011137 type: other datestamp: 2025-02-12 06:27:43 lastmod: 2025-02-12 06:27:43 metadata_visibility: show title: PENGARUH FAKTOR ASUPAN GIZI, PENYAKIT INFEKSI DAN SOSIOEKONOMI TERHADAP KEJADIAN WASTING PADA SISWA SDN 1 TANJUNG AGUNG BANDAR LAMPUNG ispublished: pub subjects: 610 full_text_status: restricted abstract: Latar Belakang: Wasting merupakan kondisi gizi buruk yang ditandai dengan berat badan rendah terhadap tinggi badan, yang biasanya disebabkan oleh asupan makanan yang tidak memadai atau penyakit infeksi berkepanjangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh faktor asupan gizi, penyakit infeksi dan sosioekonomi terhadap kejadian wasting pada siswa SDN 1 Tanjung Agung Bandar Lampung. Metode Penelitian: Penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional. Penelitian dilakukan di SDN 1 Tanjung Agung Bandar Lampung dengan total sampel sebanyak 210 orang menggunakan metode proportionate stratified random sampling. Data di kumpulkan menggunakan kuesioner, SQ FFQ, penimbangan berat badan dan pengukuran tinggi badan. Analisis data menggunakan univariat, bivariat dengan uji Chi square dan multivariat dengan uji regresi logistik logistik Hasil Penelitian: Distribusi frekuensi menunjukkan bahwa asupan energi defisit terjadi pada 27,1% siswa, asupan karbohidrat defisit 27,1%, asupan lemak defisit 15,7%, dan asupan protein defisit 40%. Riwayat diare menunjukkan 1,4% siswa sering mengalami diare, riwayat ISPA menunjukan 43,3% siswa sedang mengalami ISPA. 75,2% siswa berasal dari keluarga dengan pendapatan rendah. Pendidikan ibu mayoritas rendah (86,2%), dan sebagian besar ibu tidak bekerja (74,8%). Hasil analisis bivariat menunjukkan adanya pengaruh signifikan antara asupan energi, karbohidrat, lemak, protein, riwayat ISPA, dan pendapatan keluarga terhadap kejadian wasting. Sebaliknya, tidak ditemukan pengaruh antara riwayat diare, pendidikan ibu, dan pekerjaan ibu terhadap kejadian wasting. Faktor paling berpengaruh terhadap kejadian wasting adalah asupan karbohidrat, asupan protein, pendapatan keluarga, asupan lemak, asupan energi, dan riwayat ISPA. Kesimpulan: Faktor asupan gizi (energi, karbohidrat, lemak, dan protein), riwayat ISPA, dan pendapatan keluarga memiliki pengaruh signifikan terhadap kejadian wasting pada siswa SDN 1 Tanjung Agung, Bandar Lampung. Kata kunci: Wasting, Asupan Gizi, ISPA, Pendapatan Keluarga, Anak Usia Sekolah date: 2025-01-23 date_type: published publisher: FAKULTAS KEDOKTERAN place_of_pub: UNIVERSITAS LAMPUNG id_number: 2118011137 citation: Zaraz Elodya Ramadania , Juansyah (2025) PENGARUH FAKTOR ASUPAN GIZI, PENYAKIT INFEKSI DAN SOSIOEKONOMI TERHADAP KEJADIAN WASTING PADA SISWA SDN 1 TANJUNG AGUNG BANDAR LAMPUNG. FAKULTAS KEDOKTERAN, UNIVERSITAS LAMPUNG. document_url: http://digilib.unila.ac.id/83197/1/1.%20ABSTRAK-2.pdf document_url: http://digilib.unila.ac.id/83197/15/2.%20SKRIPSI%20FULL-5.pdf document_url: http://digilib.unila.ac.id/83197/16/3.%20SKRIPSI%20TANPA%20PEMBAHASAN-3.pdf