@misc{eprints83276, month = {April}, title = {PENGARUH PENAMBAHAN KUNYIT PADA RANSUM TERHADAP PERFORMA (KONSUMSI RANSUM, PERTAMBAHAN BERAT TUBUH, DAN KONVERSI RANSUM) PADA KAMBING JAWARANDU}, author = {ADINDA HR SHELA }, address = {UNIVERSITAS LAMPUNG}, publisher = {FAKULTAS PERTANIAN}, year = {2024}, url = {http://digilib.unila.ac.id/83276/}, abstract = {Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan kunyit pada ransum terhadap performa (konsumsi ransum, pertambahan berat tubuh, dan konversi ransum) pada kambing Jawarandu. Penelitian ini dilaksanakan pada Oktober-- November 2023, di Peternakan Rakyat Sri Kencono, Kecamatan Bumi Nabung, Kabupaten Lampung Tengah, Provinsi Lampung. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan yang diberikan yaitu P0: Ransum Basal tanpa kunyit, P1: Ransum Basal dengan penambahan kunyit 0,5 g/hari, P2: Ransum Basal dengan penambahan kunyit 0,75 g/hari, P3: Ransum Basal dengan penambahan kunyit 1 g/hari. Variabel yang diamati meliputi konsumsi ransum, pertamban berat tubuh, dan konversi ransum. Data yang diperoleh dianalisis dengan uji Analysis of Variance (ANOVA) dan diuji lanjut menggunakan uji Beda Nyata Terkecil (BNT). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa persentase penambahan kunyit pada ransum basal berpengaruh nyata pada konsumsi ransum masing-masing perlakuan (P0=707,00; P1=726,41; P2=713,00; P3=708,25) g/ekor/hari, pada pertambahan berat tubuh ternak sebesar (P0= 83,33; P1= 140,00; P2=100.00; dan P3=96.67) g/ekor/hari, dan pada konversi ransum sebesar (P0=7,79; P1=5,20; P2=7,46 ; dan P3=7,76). Disimpulkan bahwa penambahan kunyit pada ransum dapat memberikan pengaruh baik pada konsumsi ransum, pertambahan berat tubuh, dan konversi ransum serta dengan penambahan kunyit sebanyak 0,5 g/ekor/hari merupakan hasil terbaik dari perlakuan lainnya. Kata kunci: Kunyit, Konsumsi, Konversi, Pertambahan berat tubuh, Kambing Jawarandu This study aims to determine the effect of adding turmeric to the ration on performance (ration consumption, body weight patch, and ration conversion) in Jawarandu goats. This research will be conducted in October-November 2023, at Sri Kencono People's Farm, Bumi Nabung District, Central Lampung Regency, Lampung Province. This study used a Complete Randomized Design (RAL) consisting of 4 treatments and 3 repeats. The treatment given was P0: Ration without turmeric, P1: Ration with the addition of turmeric 0.5 g/day, P2: Ration with the addition of turmeric 0.75 g/day, P3: Ration with the addition of turmeric 1 g /day. Variables observed include ration consumption, body weight patch, and ration conversion. The data obtained were analyzed with the Analysis of Variance (ANOVA) test and further tested using the Smallest Real Difference (BNT) test. The results of this study showed that the percentage of turmeric addition to the ration had a very real effect on the ration consumption of each treatment (P0=707,00; P1=726,41; P2=713,00; P3=708,25) g/head/day, at cattle weight gain of (P0= 83.33; P1= 140.00; P2=100.00; and P3=96.67) g/head/day, and on ration conversion of (P0=7,79; P1=5,20; P2=7,46 ; dan P3=7,76). It was concluded that the addition of turmeric to the ration can have a good influence on ration consumption, weight gain, and ration conversion and the addition of turmeric as much as 0.5 g/head/day is the best result from other treatments. Keywords: Turmeric, Body Weight Gain, Consumption, Conversion, Jawarandu Goat} }