<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . "PROSES PEMBUATAN DAN PENDUGAAN UMUR SIMPAN GULA\r\nCAIR DARI NIRA BATANG SAWIT TUA DALAM KEMASAN BOTOL\r\nKACA MENGGUNAKAN METODE ASLT MODEL ARRHENIUS\r\n"^^ . "Pemanfaatan batang kelapa sawit tua yang merupakan limbah dari peremajaan\r\npohon kelapa sawit dilakukan dengan mengolah nira hasil ekstraksi batang sawit\r\nmenjadi gula cair. Tujuan penelitian ini adalah menduga masa simpan gula cair\r\ndari nira batang sawit tua dalam kemasan botol kaca. Gula cair ini dibuat\r\nmenggunakan metode penguapan atmosferik dengan cara memanaskan nira sawit\r\nmenggunakan kompor gas dengan suhu pemanasan ±90°C. Pendugaan umur\r\nsimpan gula cair dilakukan menggunakan metode Accelerated Shelf Life Testing\r\n(ASLT) model Arrhenius. Gula cair dikemas sebanyak 20 g pada masing-masing\r\nbotol kaca lalu disimpan pada suhu 5oC, 25oC, dan 45oC selama satu bulan dan\r\ndiamati setiap enam hari sekali. Karakteristik mutu awal dari gula cair ini yaitu\r\nmemiliki kadar air sebesar 39.53%, pH 5.15, total padatan terlarut sebesar\r\n66.5°Brix, dengan sifat sensori berupa berwarna coklat gelap, rasa manis sedikit\r\nasam, serta beraroma khas batang sawit. Parameter pengamatan berupa kadar air,\r\npH, total padatan terlarut (°Brix), mutu sensori (penampakan, rasa, dan aroma),\r\nserta pertumbuhan jamur. Hasil menunjukkan bahwa umur simpan gula cair dari\r\nnira batang sawit tua berdasarkan parameter pH pada suhu 5oC ialah 35 tahun 5\r\nbulan 17 hari dan 25oC ialah 3 tahun 5 bulan 13 hari, sedangkan umur simpan\r\nberdasarkan parameter total padatan terlarut yaitu 7 bulan 2 hari (5oC) dan 5 bulan\r\n22 hari (25oC).\r\nKata kunci: nira sawit, gula cair, umur simpan, ASLT Arrhenius\r\nThe use of old oil palm trunks, waste from the rejuvenation of oil palm trees, was\r\ncarried out by processing the pressed sap into syrup. The research was proposed to\r\nestimate the shelf life of syrup from oil palm sap in glass bottles. This syrup was\r\nmade using the atmospheric evaporation treatment by heating palm sap at ±90°C\r\nwith a gas stove. Estimation of the shelf life of syrup was carried out using the\r\nAccelerated Shelf Life Testing (ASLT) method with the Arrhenius model. 20 g\r\nsyrup each was packed in glass bottles, then stored at temperatures of 5oC, 25oC,\r\nand 45oC for one month and observed every six days. The initial quality\r\ncharacteristics of this syrup were it had a water content of 39.53%, a pH level of\r\n5.15, total dissolved solids of 66.5°Brix, with sensory characteristics of a dark\r\nbrown color, a sweet and slightly sour taste, and a distinctive aroma of the palm\r\ntrunk. Observation parameters include water content, pH, total dissolved solids\r\n(°Brix), sensory quality (appearance and flavor), and fungal growth. The results\r\nshow that the shelf life of syrup from oil palm sap based on pH parameters at\r\ntemperatures of 5oC is 35 years 5 months 17 days and 25oC is 3 years 5 months 13\r\ndays, while the shelf life is based on total dissolved solids parameters namely 7\r\nmonths 2 days (5oC) and 5 months 22 days (25oC).\r\n\r\nKeywords: oil palm sap, syrup, shelf life, ASLT Arrhenius"^^ . "2024-06-06" . . . . . "FAKULTAS PERTANIAN"^^ . . . . . . . "Aurelia"^^ . "Natasya "^^ . "Aurelia Natasya "^^ . . . . . . "PROSES PEMBUATAN DAN PENDUGAAN UMUR SIMPAN GULA\r\nCAIR DARI NIRA BATANG SAWIT TUA DALAM KEMASAN BOTOL\r\nKACA MENGGUNAKAN METODE ASLT MODEL ARRHENIUS\r\n (File PDF)"^^ . . . "ABSTRAK - Natasya Aurelia.pdf"^^ . . . "PROSES PEMBUATAN DAN PENDUGAAN UMUR SIMPAN GULA\r\nCAIR DARI NIRA BATANG SAWIT TUA DALAM KEMASAN BOTOL\r\nKACA MENGGUNAKAN METODE ASLT MODEL ARRHENIUS\r\n (File PDF)"^^ . . . "PROSES PEMBUATAN DAN PENDUGAAN UMUR SIMPAN GULA\r\nCAIR DARI NIRA BATANG SAWIT TUA DALAM KEMASAN BOTOL\r\nKACA MENGGUNAKAN METODE ASLT MODEL ARRHENIUS\r\n (File PDF)"^^ . . . "SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN (3) - Natasya Aurelia.pdf"^^ . . . "PROSES PEMBUATAN DAN PENDUGAAN UMUR SIMPAN GULA\r\nCAIR DARI NIRA BATANG SAWIT TUA DALAM KEMASAN BOTOL\r\nKACA MENGGUNAKAN METODE ASLT MODEL ARRHENIUS\r\n (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "PROSES PEMBUATAN DAN PENDUGAAN UMUR SIMPAN GULA\r\nCAIR DARI NIRA BATANG SAWIT TUA DALAM KEMASAN BOTOL\r\nKACA MENGGUNAKAN METODE ASLT MODEL ARRHENIUS\r\n (Other)"^^ . . . . . . "PROSES PEMBUATAN DAN PENDUGAAN UMUR SIMPAN GULA\r\nCAIR DARI NIRA BATANG SAWIT TUA DALAM KEMASAN BOTOL\r\nKACA MENGGUNAKAN METODE ASLT MODEL ARRHENIUS\r\n (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "PROSES PEMBUATAN DAN PENDUGAAN UMUR SIMPAN GULA\r\nCAIR DARI NIRA BATANG SAWIT TUA DALAM KEMASAN BOTOL\r\nKACA MENGGUNAKAN METODE ASLT MODEL ARRHENIUS\r\n (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PROSES PEMBUATAN DAN PENDUGAAN UMUR SIMPAN GULA\r\nCAIR DARI NIRA BATANG SAWIT TUA DALAM KEMASAN BOTOL\r\nKACA MENGGUNAKAN METODE ASLT MODEL ARRHENIUS\r\n (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PROSES PEMBUATAN DAN PENDUGAAN UMUR SIMPAN GULA\r\nCAIR DARI NIRA BATANG SAWIT TUA DALAM KEMASAN BOTOL\r\nKACA MENGGUNAKAN METODE ASLT MODEL ARRHENIUS\r\n (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PROSES PEMBUATAN DAN PENDUGAAN UMUR SIMPAN GULA\r\nCAIR DARI NIRA BATANG SAWIT TUA DALAM KEMASAN BOTOL\r\nKACA MENGGUNAKAN METODE ASLT MODEL ARRHENIUS\r\n (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "PROSES PEMBUATAN DAN PENDUGAAN UMUR SIMPAN GULA\r\nCAIR DARI NIRA BATANG SAWIT TUA DALAM KEMASAN BOTOL\r\nKACA MENGGUNAKAN METODE ASLT MODEL ARRHENIUS\r\n (Other)"^^ . . . . . . "PROSES PEMBUATAN DAN PENDUGAAN UMUR SIMPAN GULA\r\nCAIR DARI NIRA BATANG SAWIT TUA DALAM KEMASAN BOTOL\r\nKACA MENGGUNAKAN METODE ASLT MODEL ARRHENIUS\r\n (Other)"^^ . . . . . . "PROSES PEMBUATAN DAN PENDUGAAN UMUR SIMPAN GULA\r\nCAIR DARI NIRA BATANG SAWIT TUA DALAM KEMASAN BOTOL\r\nKACA MENGGUNAKAN METODE ASLT MODEL ARRHENIUS\r\n (Other)"^^ . . . . . . "PROSES PEMBUATAN DAN PENDUGAAN UMUR SIMPAN GULA\r\nCAIR DARI NIRA BATANG SAWIT TUA DALAM KEMASAN BOTOL\r\nKACA MENGGUNAKAN METODE ASLT MODEL ARRHENIUS\r\n (Other)"^^ . . . . . . "PROSES PEMBUATAN DAN PENDUGAAN UMUR SIMPAN GULA\r\nCAIR DARI NIRA BATANG SAWIT TUA DALAM KEMASAN BOTOL\r\nKACA MENGGUNAKAN METODE ASLT MODEL ARRHENIUS\r\n (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PROSES PEMBUATAN DAN PENDUGAAN UMUR SIMPAN GULA\r\nCAIR DARI NIRA BATANG SAWIT TUA DALAM KEMASAN BOTOL\r\nKACA MENGGUNAKAN METODE ASLT MODEL ARRHENIUS\r\n (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PROSES PEMBUATAN DAN PENDUGAAN UMUR SIMPAN GULA\r\nCAIR DARI NIRA BATANG SAWIT TUA DALAM KEMASAN BOTOL\r\nKACA MENGGUNAKAN METODE ASLT MODEL ARRHENIUS\r\n (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PROSES PEMBUATAN DAN PENDUGAAN UMUR SIMPAN GULA\r\nCAIR DARI NIRA BATANG SAWIT TUA DALAM KEMASAN BOTOL\r\nKACA MENGGUNAKAN METODE ASLT MODEL ARRHENIUS\r\n (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . "HTML Summary of #83682 \n\nPROSES PEMBUATAN DAN PENDUGAAN UMUR SIMPAN GULA \nCAIR DARI NIRA BATANG SAWIT TUA DALAM KEMASAN BOTOL \nKACA MENGGUNAKAN METODE ASLT MODEL ARRHENIUS \n\n\n" . "text/html" . . . "600 Teknologi (ilmu terapan)" . . . "630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan" . .