<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . "PENGARUH UKURAN TERHADAP TINGKAT TRANSLUSENSI BUAH\r\nNANAS (Ananas Comosus L.) MD2 DENGAN CROWN SELAMA\r\n\r\nPENYIMPANAN"^^ . "Nanas segar memiliki umur simpan pendek, yakni hanya 4-6 hari. Jika ada luka atau\r\nmemar, nanas yang disimpan pada suhu ruang akan terfermentasi dan segera\r\nmembusuk. Translusensi pada buah nanas berarti daging buahnya berwarna bening\r\nakibat kerusakan fisiologis. Penelitian ini mengusulkan pengamatan translusensi\r\npada buah nanas yang berbeda ukuran dan perubahannya sebagai fungsi waktu\r\nsimpan. Penelitian menggunakan nanas MD2 yang diperoleh dari PT Great Giant\r\nPeneapple PG4 Lampung Timur. Sampel buah nanas yang digunakan dengan 2\r\nukuran yang berbeda yaitu klasifikasi buah Besar (ukuran 6-9 dengan berat antara\r\n1,36-2,25 kg) dan klasifikasi Kecil (ukuran 10-12 dengan berat antara 1,00-1,35\r\nkg). Sampel buah nanas disimpan dengan boks kardus dalam cold storage bersuhu\r\n7 oC selama 35 hari. Perubahan mutu buah diamati seminggu sekali. Model Jaringan\r\nSaraf Tiruan (JST) dikembangkan untuk mengetahui hubungan antara warna daging\r\nbuah dengan Total Asam Tertitrasi (TAT), kekerasan, persen translusensi, dan Total\r\nPadatan Terlarut (TPT). Hasil penelitian analisis pengaruh ukuran dan lama\r\npenyimpanan terhadap tingkat translusensi menunjukkan hasil sebagai berikut:\r\nArea translusensi buah nanas selama penyimpanan 35 hari menunjukkan\r\nkecenderungan naik secara perlahan selama simpan, tidak ada perbedaan nyata\r\n\r\npersentase luasan translusensi antara buah nanas kategori besar dan kecil. Kadar air\r\nbuah menunjukkan perubahan yang tidak konsisten, ada perbedaan nyata kadar air\r\npada buah nanas kecil dan besar. Selama 35 hari penyimpanan, susut bobot buah\r\nberkisar pada 12-16%, buah nanas yang terkena translusen cenderung memiliki\r\nsusut bobot yang lebih tinggi dibandingkan buah normal. Sebagaimana telah\r\ndigunakan sebagai penduga keterjadian translusensi, berat jenis buah nanas\r\ntranslusen cenderung lebih tinggi dibandingkan dengan buah nanas normal. Terjadi\r\nkenaikan berat jenis selama penyimpanan. Sementara itu, kekerasan menunjukkan\r\ntren menurun selama simpan. Buah nans normal memiliki kekerasan yang lebih\r\ntinggi dibandingkan dengan buah nanas yang terkena translusen. Serupa dengan\r\nkekerasan, Total Padatan Terlarut (TPT) menunjukkan penurunan selama\r\npenyimpanan untuk semua kategori buah. Namun, buah nanas normal\r\nmenampakkan kecenderungan memiliki TPT yang lebih tinggi dibandingkan\r\ndengan buah nanas translusen. Sebaliknya, Total Asam Tertitrasi (TAT)\r\nmenunjukkan perubahan yang cenderung naik selama penyimpanan, tidak ada\r\npengaruh ukuran buah terhadap nilia TAT, namun TAT dipengaruhi oleh keberadaan\r\ntranslusen pada buah. Buah nanas normal memiliki TAT lebih tinggi dibandingkan\r\nbuah nanas translusen. Suhu buah nanas menunjukkan perubahan yang cenderung\r\nfluktuatif dan suhu antara buah nanas kecil dan besar menunjukkan pengaruh yang\r\nnyata. Intensitas warna kulit buah (Ired dan Igreen) menunjukkan kenaikan selama\r\nsimpan, sebaliknya Iblue menurun. Buah nanas besar cenderung berubah warna\r\nlebih cepat dibandingkan buah nanas kecil. Warna daging sedikit mengalami\r\nperubahan selama simpan. Intensitas warna daging buah nanas pada Ired dan Igreen\r\nmenunjukkan perubahan yang cenderung fluktuatif, sedangkan Iblue menunjukkan\r\nperubahan yang cenderung turun. Antara buah nanas kecil dan besar menunjukkan\r\nperubahan intensitas warna daging yang berbeda nyata. Pengembangkan model\r\nJaringan Saraf Tiruan (JST) untuk memprediksi parameter mutu destruktif\r\nberdasarkan parameter non-destruktif (RGB daging buah) dilakukan dan hasilnya\r\ncukup baik (R2\r\n\r\nmendekati 1 dan RMSE mendekati nol).\r\n\r\nKata Kunci: Nanas, Translusensi, Thermal and visible images, Jaringan Saraf\r\nTiruan\r\n\r\n\r\nFresh pineapple has a short shelf life, of only 4-6 days. If there is a wound or bruise,\r\npineapple stored at room temperature will ferment and soon rot. Translucency in\r\npineapples means that the flesh is clear due to physiological damage. This study\r\nproposes the observation of translucency in pineapples of different sizes and its\r\nchange as a function of storage time. The study used pineapple MD2 obtained from\r\nPT Great Giant Peneapple PG4 Lampung Timur. The pineapple fruit samples used\r\nwere of two different sizes: Large (6-9 sizes weighing between 1.36-2.25 kg) and\r\nSmall (10-12 sizes weighing between 1.00-1.35 kg). Samples of pineapple are\r\nstored with cardboard boxes in cold storage at 7 oC for 35 days. Changes in the\r\nquality of the fruit were observed once a week. The Artificial Neural Network\r\n(ANN) model was developed to determine the relationship between the color of the\r\nflesh of the fruit and the Total Titrated Acid (TAT), hardness, percentage of\r\ntranslucency, and Total Dissolved Solids (TPT). Results of the study analysing the\r\neffect of storage size and length on the level of translucency showed the following\r\nresults: The translucency area of pineapple during storage 35 days showed a\r\ntendency to rise slowly during storage, there is no apparent difference in the\r\npercentage of translucency area between large and small pineapple categories. The\r\nwater content of the fruit shows inconsistent changes, there is a noticeable\r\n\r\ndifference in the water content of small and large pineapples. During 35 days of\r\nstorage, the weight loss of the fruit ranges from 12-16%, pineapples that are\r\nexposed to translucency tend to have a higher weight loss than normal fruits. As it\r\nhas been used as a predictor of the occurrence of translucency, the weight of\r\ntranslucent pineapples tends to be higher than that of normal pineapples. There's\r\nbeen a slight increase in weight during storage. Meanwhile, violence showed a\r\ndownward trend during the stockpile. The normal pineapple has a higher firmness\r\ncompared to the pineapple exposed to translucency. Similar to firmness, Total\r\nSoluble Solids (TSS) showed a decrease during storage for all fruit categories.\r\nHowever, normal pineapples tend to have a higher TPT compared to translucent\r\npineapples. Conversely, Total Titrated Acid (TTA) shows a change that tends to rise\r\nduring storage, there is no effect of fruit size on TTA levels, but TTA is affected by\r\nthe presence of translucency in the fruit. The normal pineapple has a higher TTA\r\nthan the translucent pineapple. The temperature of the pineapple shows a change\r\nthat tends to be fluctuating and the temperature between the small and large\r\npineapple shows a noticeable influence. The intensity of the color of the fruit skin\r\n(Ired and Igreen) shows an increase during storage, whereas Iblue decreases. Large\r\npineapples tend to change color more quickly than small ones. The colour of the\r\nmeat changes slightly during storage. The intensity of the color of the pineapple\r\nflesh in Ired and Igreen shows a change that tends to be fluctuating, while Iblue\r\nshows a change that tends to be decreasing. Between the small and large pineapple\r\nfruits the intensity of the color of the flesh changes markedly. The development of\r\na JST model to predict destructive quality parameters based on non-destructive\r\nparameters (RGB fruit flesh) was performed and the results were quite good (R2\r\napproaching 1 and RMSE approaching zero).\r\nKeywords: Pineapple, Translusency, Thermal and visible images, Artificial\r\nNeural Networks"^^ . "2024-09-03" . . . . . "FAKULTAS PERTANIAN"^^ . . . . . . . "NURHAQ"^^ . "SALSABILA "^^ . "NURHAQ SALSABILA "^^ . . . . . . "PENGARUH UKURAN TERHADAP TINGKAT TRANSLUSENSI BUAH\r\nNANAS (Ananas Comosus L.) MD2 DENGAN CROWN SELAMA\r\n\r\nPENYIMPANAN (File PDF)"^^ . . . "ABSTRAK - Salsabila Nurhaq.pdf"^^ . . . "PENGARUH UKURAN TERHADAP TINGKAT TRANSLUSENSI BUAH\r\nNANAS (Ananas Comosus L.) MD2 DENGAN CROWN SELAMA\r\n\r\nPENYIMPANAN (File PDF)"^^ . . . "PENGARUH UKURAN TERHADAP TINGKAT TRANSLUSENSI BUAH\r\nNANAS (Ananas Comosus L.) MD2 DENGAN CROWN SELAMA\r\n\r\nPENYIMPANAN (File PDF)"^^ . . . "Salsabila Nurhaq_Skripsi tanpa Pembahasan_lampiran - Salsabila Nurhaq.pdf"^^ . . . "PENGARUH UKURAN TERHADAP TINGKAT TRANSLUSENSI BUAH\r\nNANAS (Ananas Comosus L.) MD2 DENGAN CROWN SELAMA\r\n\r\nPENYIMPANAN (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "PENGARUH UKURAN TERHADAP TINGKAT TRANSLUSENSI BUAH\r\nNANAS (Ananas Comosus L.) MD2 DENGAN CROWN SELAMA\r\n\r\nPENYIMPANAN (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH UKURAN TERHADAP TINGKAT TRANSLUSENSI BUAH\r\nNANAS (Ananas Comosus L.) MD2 DENGAN CROWN SELAMA\r\n\r\nPENYIMPANAN (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "PENGARUH UKURAN TERHADAP TINGKAT TRANSLUSENSI BUAH\r\nNANAS (Ananas Comosus L.) MD2 DENGAN CROWN SELAMA\r\n\r\nPENYIMPANAN (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PENGARUH UKURAN TERHADAP TINGKAT TRANSLUSENSI BUAH\r\nNANAS (Ananas Comosus L.) MD2 DENGAN CROWN SELAMA\r\n\r\nPENYIMPANAN (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PENGARUH UKURAN TERHADAP TINGKAT TRANSLUSENSI BUAH\r\nNANAS (Ananas Comosus L.) MD2 DENGAN CROWN SELAMA\r\n\r\nPENYIMPANAN (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PENGARUH UKURAN TERHADAP TINGKAT TRANSLUSENSI BUAH\r\nNANAS (Ananas Comosus L.) MD2 DENGAN CROWN SELAMA\r\n\r\nPENYIMPANAN (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "PENGARUH UKURAN TERHADAP TINGKAT TRANSLUSENSI BUAH\r\nNANAS (Ananas Comosus L.) MD2 DENGAN CROWN SELAMA\r\n\r\nPENYIMPANAN (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH UKURAN TERHADAP TINGKAT TRANSLUSENSI BUAH\r\nNANAS (Ananas Comosus L.) MD2 DENGAN CROWN SELAMA\r\n\r\nPENYIMPANAN (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH UKURAN TERHADAP TINGKAT TRANSLUSENSI BUAH\r\nNANAS (Ananas Comosus L.) MD2 DENGAN CROWN SELAMA\r\n\r\nPENYIMPANAN (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH UKURAN TERHADAP TINGKAT TRANSLUSENSI BUAH\r\nNANAS (Ananas Comosus L.) MD2 DENGAN CROWN SELAMA\r\n\r\nPENYIMPANAN (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH UKURAN TERHADAP TINGKAT TRANSLUSENSI BUAH\r\nNANAS (Ananas Comosus L.) MD2 DENGAN CROWN SELAMA\r\n\r\nPENYIMPANAN (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PENGARUH UKURAN TERHADAP TINGKAT TRANSLUSENSI BUAH\r\nNANAS (Ananas Comosus L.) MD2 DENGAN CROWN SELAMA\r\n\r\nPENYIMPANAN (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PENGARUH UKURAN TERHADAP TINGKAT TRANSLUSENSI BUAH\r\nNANAS (Ananas Comosus L.) MD2 DENGAN CROWN SELAMA\r\n\r\nPENYIMPANAN (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PENGARUH UKURAN TERHADAP TINGKAT TRANSLUSENSI BUAH\r\nNANAS (Ananas Comosus L.) MD2 DENGAN CROWN SELAMA\r\n\r\nPENYIMPANAN (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . "HTML Summary of #83803 \n\nPENGARUH UKURAN TERHADAP TINGKAT TRANSLUSENSI BUAH \nNANAS (Ananas Comosus L.) MD2 DENGAN CROWN SELAMA \n \nPENYIMPANAN\n\n" . "text/html" . . . "600 Teknologi (ilmu terapan)" . . . "630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan" . .