<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . "KAJIAN MINUMAN SARI TEMPE Saccharomyces cerevisiae SEBAGAI\r\n\r\nPANGAN FUNGSIONAL PROBIOTIK\r\n"^^ . "Pembuatan minuman probiotik dari sari tempe selain sebagai diversifikasi produk\r\nolahan tempe, juga termasuk sebagai salah satu pangan fungsional yang memiliki\r\nnilai tambah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui total khamir, kandungan\r\nprotein, viskositas, sensori berupa rasa, aroma, warna dan penerimaan keseluruhan\r\nserta mengetahui perlakuan terbaik minuman sari tempe Saccharomyces cerevisiae\r\nsesuai SNI 7552:2009. Penelitian utama dilakukan dengan menggunakan\r\nRancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) dengan faktor tunggal 4 taraf\r\nperlakuan dan enam kali pengulangan. Data yang diperoleh dianalisis\r\nmenggunakan uji BNT pada taraf 5%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa\r\nFermentasi menggunakan khamir Saccharomyces cerevisiae berpengaruh\r\nsignifikan terhadap jumlah total khamir dan bahan pengental Inulin atau CMC juga\r\nberpengaruh terhadap jumlah khamir minuman sari tempe. Jumlah total khamir P1\r\n7,62 Log CFU/mL, P2 7,78 Log CFU/mL, P3 9,39 Log CFU/mL, dan P4 9,32 Log\r\nCFU/mL. Minuman perlakuan P3 dan P4 dapat dikatakan sebagai minuman\r\nprobiotik karena mengandung ≥ 108 CFU/mL mikroba probiotik. Perlakuan\r\nminuman probiotik sari tempe Saccharomyces cerevisiae terbaik adalah P3\r\n(Minuman sari tempe inulin fermentasi) dengan nilai kandungan total khamir\r\nSaccharomyces cerevisiae sebesar 9,39 Log CFU/mL, nilai viskositas 0,37 CpS,\r\nkadar protein 1,58%, skor rasa 3,71 (suka), skor aroma 3,55 (suka), skor warna 3,65\r\n(suka), skor penerimaan keseluruhan 3,57 (suka), kadar abu 0,63%, dan pH 3,54\r\nKata kunci: CMC, Inulin, Saccharomyces cerevisiae, Tempe\r\nSTUDY OF TEMPEH JUICE DRINK WITH Saccharomycess cerevisiae AS A\r\n\r\nPROBIOTIC FUNCTIONAL FOOD\r\n\r\nBy\r\n\r\nFATI AUZAKY RIDWAN\r\n\r\nThe production of probiotic beverages from tempe juice with an addition of\r\nSaccharomyces cerevisiae, appart form diversifying processed tempeh, is also\r\nconsidered a functional Foods that with added value. The study aims to determine\r\nthe total yeast, protein content, viscosity, and sensory analysis covering taste,\r\naroma, color, and overall acceptance. The research was conducted complete group\r\nrandom design (RAKL) with single factor (Formulation, P) which was P1, P2, P3,\r\nP4 levels and six replications. The data obtained was analyzed using a BNT test at\r\na level of 5%. The best formulation based on Analysis Hierarchy Process was then\r\nanalysed for protein, ash dan consulted with SNI 7552:2009. The results showed\r\nthat fermentation using S. cerevisiae significantly affected the total number of S.\r\ncerevisiae and the difference in the inulin or CMC thickening agents affected to the\r\nnumber of S. cerevisiae in fermented juice tempeh. The P3: 9.39 log CFCU/mL;\r\nand P4: 9.32 log CFA/mL was considered having probiotic potential due to\r\ncontaining a high number of probiotic S. cerevisiae of 109 CFU/mL. Based on the\r\ncharacteristic evaluation and SNI, fermented tempe juice with inulin addition (P3)\r\nwas considered the best with having total S. cerevisiae probiotic, viscosity, protein,\r\nash, pH, and acceptability was 9,39 Log CFU/mL, 0,37CpS, 1,58% bk, 0,63%, 3,54,\r\nand liked by the panelists. Conclusion that fermentation of juice tempe with S.\r\ncerevisiae has the potential as probiotic drink.\r\nKey words: CMC, Inulin, Saccharomyces cerevisiae, Tempeh"^^ . "2024-06-10" . . . . . "FAKULTAS PERTANIAN"^^ . . . . . . . "AUZAKY RIDWAN"^^ . "FATI "^^ . "AUZAKY RIDWAN FATI "^^ . . . . . . "KAJIAN MINUMAN SARI TEMPE Saccharomyces cerevisiae SEBAGAI\r\n\r\nPANGAN FUNGSIONAL PROBIOTIK\r\n (File PDF)"^^ . . . "Abstrak_Fati Auzaky Ridwan_2014231002 - Fati Auzaky Ridwan.pdf"^^ . . . "KAJIAN MINUMAN SARI TEMPE Saccharomyces cerevisiae SEBAGAI\r\n\r\nPANGAN FUNGSIONAL PROBIOTIK\r\n (File PDF)"^^ . . . "KAJIAN MINUMAN SARI TEMPE Saccharomyces cerevisiae SEBAGAI\r\n\r\nPANGAN FUNGSIONAL PROBIOTIK\r\n (File PDF)"^^ . . . "Skripsi Tanpa Bab Pembahasan_Fati Auzaky Ridwan_2014231002 - Fati Auzaky Ridwan.pdf"^^ . . . "KAJIAN MINUMAN SARI TEMPE Saccharomyces cerevisiae SEBAGAI\r\n\r\nPANGAN FUNGSIONAL PROBIOTIK\r\n (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "KAJIAN MINUMAN SARI TEMPE Saccharomyces cerevisiae SEBAGAI\r\n\r\nPANGAN FUNGSIONAL PROBIOTIK\r\n (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "KAJIAN MINUMAN SARI TEMPE Saccharomyces cerevisiae SEBAGAI\r\n\r\nPANGAN FUNGSIONAL PROBIOTIK\r\n (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "KAJIAN MINUMAN SARI TEMPE Saccharomyces cerevisiae SEBAGAI\r\n\r\nPANGAN FUNGSIONAL PROBIOTIK\r\n (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "KAJIAN MINUMAN SARI TEMPE Saccharomyces cerevisiae SEBAGAI\r\n\r\nPANGAN FUNGSIONAL PROBIOTIK\r\n (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "KAJIAN MINUMAN SARI TEMPE Saccharomyces cerevisiae SEBAGAI\r\n\r\nPANGAN FUNGSIONAL PROBIOTIK\r\n (Other)"^^ . . . . . . "KAJIAN MINUMAN SARI TEMPE Saccharomyces cerevisiae SEBAGAI\r\n\r\nPANGAN FUNGSIONAL PROBIOTIK\r\n (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "KAJIAN MINUMAN SARI TEMPE Saccharomyces cerevisiae SEBAGAI\r\n\r\nPANGAN FUNGSIONAL PROBIOTIK\r\n (Other)"^^ . . . . . . "KAJIAN MINUMAN SARI TEMPE Saccharomyces cerevisiae SEBAGAI\r\n\r\nPANGAN FUNGSIONAL PROBIOTIK\r\n (Other)"^^ . . . . . . "KAJIAN MINUMAN SARI TEMPE Saccharomyces cerevisiae SEBAGAI\r\n\r\nPANGAN FUNGSIONAL PROBIOTIK\r\n (Other)"^^ . . . . . . "KAJIAN MINUMAN SARI TEMPE Saccharomyces cerevisiae SEBAGAI\r\n\r\nPANGAN FUNGSIONAL PROBIOTIK\r\n (Other)"^^ . . . . . . "KAJIAN MINUMAN SARI TEMPE Saccharomyces cerevisiae SEBAGAI\r\n\r\nPANGAN FUNGSIONAL PROBIOTIK\r\n (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "KAJIAN MINUMAN SARI TEMPE Saccharomyces cerevisiae SEBAGAI\r\n\r\nPANGAN FUNGSIONAL PROBIOTIK\r\n (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "KAJIAN MINUMAN SARI TEMPE Saccharomyces cerevisiae SEBAGAI\r\n\r\nPANGAN FUNGSIONAL PROBIOTIK\r\n (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "KAJIAN MINUMAN SARI TEMPE Saccharomyces cerevisiae SEBAGAI\r\n\r\nPANGAN FUNGSIONAL PROBIOTIK\r\n (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . "HTML Summary of #83868 \n\nKAJIAN MINUMAN SARI TEMPE Saccharomyces cerevisiae SEBAGAI \n \nPANGAN FUNGSIONAL PROBIOTIK \n\n\n" . "text/html" . . . "630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan" . .