<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . "PENGARUH PENGGUNAAN JAMUR Pleurotus ostreatus PADA\r\nFERMENTASI BATANG SINGKONTERHADAP KUALITAS\r\n\r\nORGANOLEPTIK, pH, DAN SUHU"^^ . "Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan dosis jamur Pleurotus –\r\nostreatus pada batang singkong terfermentasi terhadap warna, aroma, ada jamur\r\natau tidak, tekstur, suhu, dan pH. Penelitian ini dilaksanakan pada Juni--Juli 2023\r\ndi Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak, Jurusan Peternakan, Fakultas\r\nPertanian, Universitas Lampung. Rancangan percobaan yang digunakan adalah\r\nrancangan acak lengkap dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan yang\r\ndiberikan yaitu batang singkong (P0), batang singkong dengan penambahan 3%\r\njamur Pleurotus ostreatus (P1), batang singkong dengan penambahan 6% jamur\r\nPleurotus ostreatus (P2), batang singkong dengan penambahan 9% jamur\r\nPleurotus ostreatus (P3). Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa penggunaan\r\njamur Pleurotus ostreatus tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap warna,\r\naroma, tekstur, suhu, dan pH. Sebaliknya berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap\r\njamur hasil fermentasi. Hasil fermentasi diperoleh pada perlakuan P2.\r\nKata kunci : Fermentasi, Batang singkong, Warna, Aroma, Tekstur, Jamur,\r\n\r\nSuhu, dan pH.\r\n\r\n3\r\n\r\n3\r\nABSTRACT\r\n\r\nTHE EFFECT OF MUSHROOM Pleurotus ostreatus UTILIZATION IN\r\nTHE FERMENTATION OF CASSAVA STEMS ON ORGANOLEPTIC\r\n\r\nQUALITY, PH, AND TEMPERATURE\r\n\r\nBy\r\n\r\nIRAWAN SAPUTRA\r\n\r\nThis research aims to determine the effect and dosage of fungus Pleurotus -\r\nostreatus on fermented cassava stems on color, aroma, presence of fungus or not,\r\ntexture, temperature and pH. This research was carried out in June--July 2023 at\r\nthe Animal Nutrition and Forage Laboratory, Department of Animal Husbandry,\r\nFaculty of Agriculture, University of Lampung. The experimental design used\r\nwas a completely randomized design with 4 treatments and 3 replications. The\r\ntreatments given were cassava stems (P0), cassava stems with the addition of 3%\r\nPleurotus ostreatus fungus (P1), cassava stems with the addition of 6% Pleurotus\r\nostreatus fungus (P2), cassava stems with the addition of 9% Pleurotus ostreatus\r\nfungus (P3). The results of the analysis of variance showed that the use of\r\nmushrooms on color, aroma, texture, temperature and pH. As a result of\r\nfermentation, the results were not significantly different (P>0.05), but were\r\nsignificantly different (P<0.05) in the fermented mushrooms. The best mushroom\r\nresults were obtained in the P2.\r\nKey words: Fermentation, cassava stem, color, aroma, texture, presence or\r\n\r\nabsence of mold, temperature, pH."^^ . "2024-05-28" . . . . . "FAKULTAS PERTANIAN"^^ . . . . . . . "SAPUTRA"^^ . "IRAWAN "^^ . "SAPUTRA IRAWAN "^^ . . . . . . "PENGARUH PENGGUNAAN JAMUR Pleurotus ostreatus PADA\r\nFERMENTASI BATANG SINGKONTERHADAP KUALITAS\r\n\r\nORGANOLEPTIK, pH, DAN SUHU (File PDF)"^^ . . . "ABSTRAK - Irawan Saputra.pdf"^^ . . . "PENGARUH PENGGUNAAN JAMUR Pleurotus ostreatus PADA\r\nFERMENTASI BATANG SINGKONTERHADAP KUALITAS\r\n\r\nORGANOLEPTIK, pH, DAN SUHU (File PDF)"^^ . . . "PENGARUH PENGGUNAAN JAMUR Pleurotus ostreatus PADA\r\nFERMENTASI BATANG SINGKONTERHADAP KUALITAS\r\n\r\nORGANOLEPTIK, pH, DAN SUHU (File PDF)"^^ . . . "SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN - Irawan Saputra.pdf"^^ . . . "PENGARUH PENGGUNAAN JAMUR Pleurotus ostreatus PADA\r\nFERMENTASI BATANG SINGKONTERHADAP KUALITAS\r\n\r\nORGANOLEPTIK, pH, DAN SUHU (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENGGUNAAN JAMUR Pleurotus ostreatus PADA\r\nFERMENTASI BATANG SINGKONTERHADAP KUALITAS\r\n\r\nORGANOLEPTIK, pH, DAN SUHU (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENGGUNAAN JAMUR Pleurotus ostreatus PADA\r\nFERMENTASI BATANG SINGKONTERHADAP KUALITAS\r\n\r\nORGANOLEPTIK, pH, DAN SUHU (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENGGUNAAN JAMUR Pleurotus ostreatus PADA\r\nFERMENTASI BATANG SINGKONTERHADAP KUALITAS\r\n\r\nORGANOLEPTIK, pH, DAN SUHU (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENGGUNAAN JAMUR Pleurotus ostreatus PADA\r\nFERMENTASI BATANG SINGKONTERHADAP KUALITAS\r\n\r\nORGANOLEPTIK, pH, DAN SUHU (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "PENGARUH PENGGUNAAN JAMUR Pleurotus ostreatus PADA\r\nFERMENTASI BATANG SINGKONTERHADAP KUALITAS\r\n\r\nORGANOLEPTIK, pH, DAN SUHU (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH PENGGUNAAN JAMUR Pleurotus ostreatus PADA\r\nFERMENTASI BATANG SINGKONTERHADAP KUALITAS\r\n\r\nORGANOLEPTIK, pH, DAN SUHU (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "PENGARUH PENGGUNAAN JAMUR Pleurotus ostreatus PADA\r\nFERMENTASI BATANG SINGKONTERHADAP KUALITAS\r\n\r\nORGANOLEPTIK, pH, DAN SUHU (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH PENGGUNAAN JAMUR Pleurotus ostreatus PADA\r\nFERMENTASI BATANG SINGKONTERHADAP KUALITAS\r\n\r\nORGANOLEPTIK, pH, DAN SUHU (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH PENGGUNAAN JAMUR Pleurotus ostreatus PADA\r\nFERMENTASI BATANG SINGKONTERHADAP KUALITAS\r\n\r\nORGANOLEPTIK, pH, DAN SUHU (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH PENGGUNAAN JAMUR Pleurotus ostreatus PADA\r\nFERMENTASI BATANG SINGKONTERHADAP KUALITAS\r\n\r\nORGANOLEPTIK, pH, DAN SUHU (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH PENGGUNAAN JAMUR Pleurotus ostreatus PADA\r\nFERMENTASI BATANG SINGKONTERHADAP KUALITAS\r\n\r\nORGANOLEPTIK, pH, DAN SUHU (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENGGUNAAN JAMUR Pleurotus ostreatus PADA\r\nFERMENTASI BATANG SINGKONTERHADAP KUALITAS\r\n\r\nORGANOLEPTIK, pH, DAN SUHU (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENGGUNAAN JAMUR Pleurotus ostreatus PADA\r\nFERMENTASI BATANG SINGKONTERHADAP KUALITAS\r\n\r\nORGANOLEPTIK, pH, DAN SUHU (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENGGUNAAN JAMUR Pleurotus ostreatus PADA\r\nFERMENTASI BATANG SINGKONTERHADAP KUALITAS\r\n\r\nORGANOLEPTIK, pH, DAN SUHU (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . "HTML Summary of #83872 \n\nPENGARUH PENGGUNAAN JAMUR Pleurotus ostreatus PADA \nFERMENTASI BATANG SINGKONTERHADAP KUALITAS \n \nORGANOLEPTIK, pH, DAN SUHU\n\n" . "text/html" . . . "630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan" . .