?url_ver=Z39.88-2004&rft_id=2118011079&rft_val_fmt=info%3Aofi%2Ffmt%3Akev%3Amtx%3Adc&rft.title=HUBUNGAN+TINGKAT+STRES+DAN+FREKUENSI+KONSUMSI%0D%0AIRITATIF+TERHADAP+SINDROM+DISPEPSIA+PADA%0D%0AMAHASISWA+FAKULTAS+KEDOKTERAN+UNIVERSITAS%0D%0ALAMPUNG+ANGKATAN+2021-2023+%0D%0A%0D%0A&rft.creator=PUTRI+%2C+KAMILA+WAHIDAH&rft.subject=610+Ilmu+kedokteran%2C+ilmu+pengobatan+dan+ilmu+kesehatan&rft.description=%0D%0ALatar+Belakang%3A+Sindrom+dispepsia+adalah+kumpulan+gejala+yang+terdiri+dari+rasa%0D%0Atidak+nyaman+di+epigastrium%2C+rasa+panas+terbakar+di+epigastrium%2C+mual%2C+muntah%2C%0D%0Akembung%2C+mudah+kenyang%2C+dan+sendawa+berulang.+Tujuan+dari+penelitian+ini+adalah%0D%0Auntuk+mengetahui+hubungan+antara+tingkat+stres+dan+frekuensi+konsumsi+iritatif%0D%0Adengan+sindrom+dispepsia+pada+mahasiswa+PSPD+FK+Unila.+%0D%0AMetode%3A+Penelitian+ini+menggunakan+desain+cross-sectional+dan+dilakukan+di+FK%0D%0AUnila+pada+bulan+November+2024.+Populasi+adalah+mahasiswa+PSPD+FK+Unila%0D%0Aangkatan+2021-2023.+Pengambilan+data+menggunakan+teknik+proportional+random%0D%0Asampling+sebanyak+274+orang.+Kuesioner+yang+digunakan+untuk+sindrom+dispepsia%0D%0Adiambil+dari+Kriteria+ROMA+IV%2C+tingkat+stres+menggunakan+PSS-10+dan+frekuensi%0D%0Akonsumsi+iritatif+menggunakan+FFQ.+Data+dianalisis+secara+univariat+dan+bivariat%0D%0Amenggunakan+uji+chi-square.+%0D%0AHasil%3A+Hasil+menunjukkan+terdapat+hubungan+antara+tingkat+stres+(p%3D0%2C026)+dan%0D%0Afrekuensi+konsumsi+makanan+pedas+(p%3D0%2C013)+dengan+sindrom+dispepsia+dan+tidak%0D%0Aterdapat+hubungan+antara+frekuensi+konsumsi+makanan+asam+(p%3D0%2C665)%2C+kopi%0D%0A(p%3D0%2C931)%2C+dan+minuman+bersoda+(0%2C354)+dengan+sindrom+dispepsia.%0D%0AKesimpulan%3A+Terdapat+hubungan+antara+tingkat+stres+dan+frekuensi+konsumsi%0D%0Amakanan+pedas+dengan+sindrom+dispepsia.+Tidak+terdapat+hubungan+antara%0D%0Afrekuensi+konsumsi+makanan+asam%2C+kopi%2C+dan+minuman+bersoda+dengan+sindrom%0D%0Adispepsia%0D%0A%0D%0AKata+kunci%3A+Dispepsia%2C+Konsumsi+Iritatif%2C+Stres%0D%0A+%0D%0A+&rft.publisher=FAKULTAS+KEDOKTERAN&rft.date=2025-01-24&rft.type=Skripsi&rft.type=NonPeerReviewed&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F83899%2F1%2F1.%2520ABSTRAK.pdf&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F83899%2F2%2F2.%2520SKRIPSI%2520FULL.pdf&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F83899%2F3%2F3.%2520SKRIPSI%2520FULL%2520TANPA%2520BAB%2520PEMBAHASAN.pdf&rft.identifier=++PUTRI+%2C+KAMILA+WAHIDAH++(2025)+HUBUNGAN+TINGKAT+STRES+DAN+FREKUENSI+KONSUMSI+IRITATIF+TERHADAP+SINDROM+DISPEPSIA+PADA+MAHASISWA+FAKULTAS+KEDOKTERAN+UNIVERSITAS+LAMPUNG+ANGKATAN+2021-2023.++FAKULTAS+KEDOKTERAN%2C+UNIVERSITAS+LAMPUNG.+++++&rft.relation=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F83899%2F