<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . "PENGUJIAN TOTAL FENOLIK, ANTIOKSIDAN, DAN ANTIBAKTERI,\r\nFRAKSI ETIL ASETAT DAUN RAMBUTAN (Nephelium lappaceum L.)\r\nMENGGUNAKAN METODE Ultrasound-Assisted Extraction"^^ . "Latar Belakang: Senyawa metabolit sekunder yang dihasilkan tanaman pada\r\nsebagian besar kasus dijadikan target isolasi senyawa pada suatu percobaan untuk\r\nmendapatkan efek farmakologis tertentu. Daun rambutan (Nephelium lappaceum\r\nL.) memiliki berbagai sifat farmakologis di antaranya sebagai antibakteri dan\r\nantioksidan. Sifat farmakologis tanaman telah terbukti dipengaruhi oleh senyawa\r\nmetabolit sekunder yang terkandung. Senyawa fenolik dan flavonoid merupakan\r\nsenyawa yang dikenal memiliki aktivitas antibakteri dan antioksidan. Banyak\r\nfaktor yang mempengaruhi jenis dan jumlah kandungan senyawa dalam ekstrak\r\nseperti metode, pelarut, suhu, dan waktu ekstraksi. Metode Ultrasound-Assisted\r\nExtraction digunakan sebagai sarana meningkatkan efisiensi ekstrak senyawa\r\nyang diinginkan dan sering digunakan dalam ekstraksi bahan alam yang\r\nthermolabile.\r\nMetode: Penelitian ini diawali dengan ekstraksi daun rambutan menggunakan\r\nmetode Ultrasound-Assisted Extraction lalu dilanjutkan dengan fraksinasi\r\nbertingkat untuk mendapatkan fraksi etil asetat. Fraksi etil asetat yang dihasilkan\r\ndiuji senyawa metabolit sekunder yang terkandung, kadar total fenolik, kadar total\r\nflavonoid, aktivitas antioksidan metode DPPH, dan daya hambat antibakteri\r\nterhadap bakteri Staphylococcus aureus dan Pseudomonas aeruginosa metode\r\ndifusi silinder.\r\nHasil: Senyawa metabolit sekunder yang terkandung dalam daun rambutan adalah\r\nsaponin, alkaloid, fenolik, flavonoid, tanin, dan triterpenoid. Kadar total fenolik\r\n324,41 mg GAE/g. Kadar total flavonoid 145,82 mg QE/g. Nilai IC5019,056\r\nmg/L. Diameter zona hambat terhadap bakteri Staphylococcus aureus pada\r\nkonsentrasi 20%, 10%, 5%, dan 2,5% berturut-turut 16,33 mm, 11,33 mm, 8\r\nmm, dan 4,16 mm. Diameter zona hambat terhadap bakteri Pseudomonas\r\naeruginosa dimulai pada konsentrasi 20% yaitu 7 mm.\r\nSimpulan: Fraksi etil asetat daun rambutan memiliki aktivitas antioksidan dan\r\nantibakteri yang baik.\r\nKata kunci: Fenolik, flavonoid, antioksidan, antibakteri, daun rambutan\r\n\r\nBackground: In most cases, secondary metabolite compounds produced by plants\r\nare used as targets for compound isolation in experiments to obtain certain\r\npharmacological effects. Rambutan leaves (Nephelium lappaceum L.) have\r\nvarious pharmacological properties, including antibacterial and antioxidant\r\nproperties. The pharmacological properties of plants have been proven to be\r\ninfluenced by the secondary metabolite compounds contained. Phenolic\r\ncompounds and flavonoids are compounds known to have antibacterial and\r\nantioxidant activity. Many factors influence the type and amount of compounds in\r\nthe extract, such as method, solvent, temperature and extraction time. The\r\nUltrasound-Assisted Extraction method is used as a means of increasing the\r\nefficiency of extracting desired compounds and is often used in the extraction of\r\nthermolabile natural materials.\r\nMethod: This research began with extraction of rambutan leaves using the\r\nUltrasound-Assisted Extraction method and then continued with multilevel\r\nfractionation to obtain the ethyl acetate fraction. The resulting ethyl acetate\r\nfraction was tested for the secondary metabolite compounds contained, total\r\nphenolic content, total flavonoid content, antioxidant activity using the DPPH\r\nmethod, and antibacterial inhibitory power against the bacteria Staphylococcus\r\naureus and Pseudomonas aeruginosa using the cylindrical diffusion method.\r\nResult: The secondary metabolite compounds contained in rambutan leaves are\r\nsaponins, alkaloids, phenolics, flavonoids, tannins and triterpenoids. Total\r\nphenolic content 324,41 mg GAE/g. Total flavonoid content 145,82 mg QE/g.\r\nEffective consentration (IC50) value 19,056 mg/L. The diameter of the inhibition\r\nzone against Staphylococcus aureus bacteria at concentrations of 20%, 10%, 5%,\r\nand 2.5% were 16.33 mm, 11.33 mm, 8 mm, and 4.16 mm, respectively. The\r\ndiameter of the inhibition zone against Pseudomonas aeruginosa bacteria starts at\r\na concentration of 20%, diameter of inhibition 7 mm.\r\nConclusion: The ethyl acetate fraction of rambutan leaves has good antioxidant\r\nand antibacterial activity.\r\nKeywords: Phenolic, flavonoid, antioxidant, antibacterial, rambutan leaves"^^ . "2024-04-23" . . . . . "FAKULTAS KEDOKTERAN"^^ . . . . . . . "Ainu Sella\t"^^ . "Suci "^^ . "Ainu Sella\t Suci "^^ . . . . . . "PENGUJIAN TOTAL FENOLIK, ANTIOKSIDAN, DAN ANTIBAKTERI,\r\nFRAKSI ETIL ASETAT DAUN RAMBUTAN (Nephelium lappaceum L.)\r\nMENGGUNAKAN METODE Ultrasound-Assisted Extraction (File PDF)"^^ . . . "Abstrak - Suci Ainu Sella.pdf"^^ . . . "PENGUJIAN TOTAL FENOLIK, ANTIOKSIDAN, DAN ANTIBAKTERI,\r\nFRAKSI ETIL ASETAT DAUN RAMBUTAN (Nephelium lappaceum L.)\r\nMENGGUNAKAN METODE Ultrasound-Assisted Extraction (File PDF)"^^ . . . "PENGUJIAN TOTAL FENOLIK, ANTIOKSIDAN, DAN ANTIBAKTERI,\r\nFRAKSI ETIL ASETAT DAUN RAMBUTAN (Nephelium lappaceum L.)\r\nMENGGUNAKAN METODE Ultrasound-Assisted Extraction (File PDF)"^^ . . . "Skripsi Tanpa Bab Pembahasan - Suci Ainu Sella.pdf"^^ . . . "PENGUJIAN TOTAL FENOLIK, ANTIOKSIDAN, DAN ANTIBAKTERI,\r\nFRAKSI ETIL ASETAT DAUN RAMBUTAN (Nephelium lappaceum L.)\r\nMENGGUNAKAN METODE Ultrasound-Assisted Extraction (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PENGUJIAN TOTAL FENOLIK, ANTIOKSIDAN, DAN ANTIBAKTERI,\r\nFRAKSI ETIL ASETAT DAUN RAMBUTAN (Nephelium lappaceum L.)\r\nMENGGUNAKAN METODE Ultrasound-Assisted Extraction (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PENGUJIAN TOTAL FENOLIK, ANTIOKSIDAN, DAN ANTIBAKTERI,\r\nFRAKSI ETIL ASETAT DAUN RAMBUTAN (Nephelium lappaceum L.)\r\nMENGGUNAKAN METODE Ultrasound-Assisted Extraction (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PENGUJIAN TOTAL FENOLIK, ANTIOKSIDAN, DAN ANTIBAKTERI,\r\nFRAKSI ETIL ASETAT DAUN RAMBUTAN (Nephelium lappaceum L.)\r\nMENGGUNAKAN METODE Ultrasound-Assisted Extraction (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "PENGUJIAN TOTAL FENOLIK, ANTIOKSIDAN, DAN ANTIBAKTERI,\r\nFRAKSI ETIL ASETAT DAUN RAMBUTAN (Nephelium lappaceum L.)\r\nMENGGUNAKAN METODE Ultrasound-Assisted Extraction (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "PENGUJIAN TOTAL FENOLIK, ANTIOKSIDAN, DAN ANTIBAKTERI,\r\nFRAKSI ETIL ASETAT DAUN RAMBUTAN (Nephelium lappaceum L.)\r\nMENGGUNAKAN METODE Ultrasound-Assisted Extraction (Other)"^^ . . . . . . "PENGUJIAN TOTAL FENOLIK, ANTIOKSIDAN, DAN ANTIBAKTERI,\r\nFRAKSI ETIL ASETAT DAUN RAMBUTAN (Nephelium lappaceum L.)\r\nMENGGUNAKAN METODE Ultrasound-Assisted Extraction (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "PENGUJIAN TOTAL FENOLIK, ANTIOKSIDAN, DAN ANTIBAKTERI,\r\nFRAKSI ETIL ASETAT DAUN RAMBUTAN (Nephelium lappaceum L.)\r\nMENGGUNAKAN METODE Ultrasound-Assisted Extraction (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PENGUJIAN TOTAL FENOLIK, ANTIOKSIDAN, DAN ANTIBAKTERI,\r\nFRAKSI ETIL ASETAT DAUN RAMBUTAN (Nephelium lappaceum L.)\r\nMENGGUNAKAN METODE Ultrasound-Assisted Extraction (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PENGUJIAN TOTAL FENOLIK, ANTIOKSIDAN, DAN ANTIBAKTERI,\r\nFRAKSI ETIL ASETAT DAUN RAMBUTAN (Nephelium lappaceum L.)\r\nMENGGUNAKAN METODE Ultrasound-Assisted Extraction (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PENGUJIAN TOTAL FENOLIK, ANTIOKSIDAN, DAN ANTIBAKTERI,\r\nFRAKSI ETIL ASETAT DAUN RAMBUTAN (Nephelium lappaceum L.)\r\nMENGGUNAKAN METODE Ultrasound-Assisted Extraction (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "PENGUJIAN TOTAL FENOLIK, ANTIOKSIDAN, DAN ANTIBAKTERI,\r\nFRAKSI ETIL ASETAT DAUN RAMBUTAN (Nephelium lappaceum L.)\r\nMENGGUNAKAN METODE Ultrasound-Assisted Extraction (Other)"^^ . . . . . . "PENGUJIAN TOTAL FENOLIK, ANTIOKSIDAN, DAN ANTIBAKTERI,\r\nFRAKSI ETIL ASETAT DAUN RAMBUTAN (Nephelium lappaceum L.)\r\nMENGGUNAKAN METODE Ultrasound-Assisted Extraction (Other)"^^ . . . . . . "PENGUJIAN TOTAL FENOLIK, ANTIOKSIDAN, DAN ANTIBAKTERI,\r\nFRAKSI ETIL ASETAT DAUN RAMBUTAN (Nephelium lappaceum L.)\r\nMENGGUNAKAN METODE Ultrasound-Assisted Extraction (Other)"^^ . . . . . . "PENGUJIAN TOTAL FENOLIK, ANTIOKSIDAN, DAN ANTIBAKTERI,\r\nFRAKSI ETIL ASETAT DAUN RAMBUTAN (Nephelium lappaceum L.)\r\nMENGGUNAKAN METODE Ultrasound-Assisted Extraction (Other)"^^ . . . . . "HTML Summary of #83987 \n\nPENGUJIAN TOTAL FENOLIK, ANTIOKSIDAN, DAN ANTIBAKTERI, \nFRAKSI ETIL ASETAT DAUN RAMBUTAN (Nephelium lappaceum L.) \nMENGGUNAKAN METODE Ultrasound-Assisted Extraction\n\n" . "text/html" . . . "610 Ilmu kedokteran, ilmu pengobatan dan ilmu kesehatan" . .