<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . "ANALISA PERBANDINGAN METODE HISAP DAN METODE TIUP\r\nTERHADAP KEMAMPUAN MESIN HAMMER – DISK MILL DALAM\r\nPEMISAHAN GLUKOMANAN PADA TEPUNG PORANG"^^ . "Tepung porang mengandung kadar glukomanan yang cukup tinggi dan serat\r\npangan larut air yang bersifat hidrokoloid kuat dan rendah kalori. Masalah utama\r\nyang dihadapi dalam pengembangan tepung porang sebagai bahan pangan adalah\r\nkarena adanya kalsium oksalat. Kalsium oksalat menyebabkan rasa gatal dan iritasi\r\nsaat dikonsumsi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan dalam\r\nmenghasilkan glukomanan dengan metode hisap dan metode tiupan blower serta\r\nmendapatkan metode yang dapat menghasilkan glukomanan lebih banyak.\r\nPemisahan glukomanan dilakukan melalui dua metode yaitu metode hisap dan\r\nmetode tiup. Chips porang digiling menggunakan mesin hammer-disk mill\r\nkemudian dilakukan pemisahan antara glukomanan dan kalsium oksalat. Metode\r\nhisap menggunakan blower untuk menghisap tepung porang kemudian masuk ke\r\ndalam cyclone separator untuk dipisahkan dari debu dan sel pati yang kemudian\r\ndilakukan pengayakan dengan ukuran 40, 60, dan 80 mesh. Metode tiup\r\nmenggunakan blower untuk meniup tepung porang yang akan jatuh dalam air tunnel\r\nsebagai tempat pemisahan. Glukomanan memiliki massa jenis yang lebih berat\r\ndibandingkan kalsium oksalat. Glukomanan akan jatuh pada jarak yang lebih dekat\r\ndibandingkan kalsium oksalat. Hasil penelitian didapatkan dari perbandingan hasil\r\npemisahan kedua metode. Metode hisap memiliki hasil persentase pemisahan\r\nglukomanan sebesar 40,93% pada ukuran ayakan 60 mesh sedangkan metode tiup\r\n24,82% pada jarak 60 cm ayakan 60 mesh. Metode yang paling banyak\r\nmenghasilkan glukomanan adalah metode hisap. Metode ini memiliki banyak\r\nkeunggulan dibandingkan metode hisap.\r\nKata Kunci: Tepung porang, glukomanan, blower, perbandingan penepungan,\r\ncyclone separator, air tunnel.\r\nPorang flour contains quite high levels of glucomannan and water-soluble\r\ndietary fiber which is a strong hydrocolloid and low in calories. The main problem\r\nfaced in developing porang flour as a food ingredient is the presence of calcium\r\noxalate. Calcium oxalate causes itching and irritation when consumed. This\r\nresearch aims to determine the comparison in producing glucomannan using the\r\nsuction method and the blower method and to find a method that can produce more\r\nglucomannan. The separation of glucomannan is carried out using two methods,\r\nnamely the suction method and the blow method. Porang chips are ground using a\r\nhammer-disk mill machine and then the glucomannan and calcium oxalate are\r\nseparated. The suction method uses a blower to suck up the porang flour, then enter\r\nit into a cyclone separator to separate it from dust and starch cells, which is then\r\nsieved with sizes of 40, 60 and 80 mesh. The blowing method uses a blower to blow\r\nthe porang flour which will fall into the air tunnel as a separation point.\r\nGlucomannan has a heavier density than calcium oxalate. Glucomannan will fall\r\nat a closer distance than calcium oxalate. The research results were obtained from\r\na comparison of the separation results of the two methods. The suction method had\r\na glucomannan separation percentage of 40.93% on a 60 mesh sieve while the blow\r\nmethod was 24.82% at a distance of 60 cm on a 60 mesh sieve.. The method that\r\nproduces the most glucomannan is the suction method. This method has the\r\nadvantage of being able to produce flour in large quantities, being practical in\r\nusing tools, being able to carry out flouring and separation directly and producing\r\nless dust.\r\nKeywords: Porang flour, glucomannan, blower, flour comparison, cyclone\r\nseparator, air tunnel."^^ . "2024-01-25" . . . . . "TEKNIK "^^ . . . . . . . "Dayu Juniarto\t"^^ . "\tMuhammad "^^ . "Dayu Juniarto\t \tMuhammad "^^ . . . . . . "ANALISA PERBANDINGAN METODE HISAP DAN METODE TIUP\r\nTERHADAP KEMAMPUAN MESIN HAMMER – DISK MILL DALAM\r\nPEMISAHAN GLUKOMANAN PADA TEPUNG PORANG (File PDF)"^^ . . . "ABSTRAK - Muhammad Dayu J_19_06.pdf"^^ . . . "ANALISA PERBANDINGAN METODE HISAP DAN METODE TIUP\r\nTERHADAP KEMAMPUAN MESIN HAMMER – DISK MILL DALAM\r\nPEMISAHAN GLUKOMANAN PADA TEPUNG PORANG (File PDF)"^^ . . . "ANALISA PERBANDINGAN METODE HISAP DAN METODE TIUP\r\nTERHADAP KEMAMPUAN MESIN HAMMER – DISK MILL DALAM\r\nPEMISAHAN GLUKOMANAN PADA TEPUNG PORANG (File PDF)"^^ . . . "SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN - Muhammad Dayu J_19_06.pdf"^^ . . . "ANALISA PERBANDINGAN METODE HISAP DAN METODE TIUP\r\nTERHADAP KEMAMPUAN MESIN HAMMER – DISK MILL DALAM\r\nPEMISAHAN GLUKOMANAN PADA TEPUNG PORANG (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "ANALISA PERBANDINGAN METODE HISAP DAN METODE TIUP\r\nTERHADAP KEMAMPUAN MESIN HAMMER – DISK MILL DALAM\r\nPEMISAHAN GLUKOMANAN PADA TEPUNG PORANG (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "ANALISA PERBANDINGAN METODE HISAP DAN METODE TIUP\r\nTERHADAP KEMAMPUAN MESIN HAMMER – DISK MILL DALAM\r\nPEMISAHAN GLUKOMANAN PADA TEPUNG PORANG (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "ANALISA PERBANDINGAN METODE HISAP DAN METODE TIUP\r\nTERHADAP KEMAMPUAN MESIN HAMMER – DISK MILL DALAM\r\nPEMISAHAN GLUKOMANAN PADA TEPUNG PORANG (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "ANALISA PERBANDINGAN METODE HISAP DAN METODE TIUP\r\nTERHADAP KEMAMPUAN MESIN HAMMER – DISK MILL DALAM\r\nPEMISAHAN GLUKOMANAN PADA TEPUNG PORANG (Other)"^^ . . . . . . "ANALISA PERBANDINGAN METODE HISAP DAN METODE TIUP\r\nTERHADAP KEMAMPUAN MESIN HAMMER – DISK MILL DALAM\r\nPEMISAHAN GLUKOMANAN PADA TEPUNG PORANG (Other)"^^ . . . . . . "ANALISA PERBANDINGAN METODE HISAP DAN METODE TIUP\r\nTERHADAP KEMAMPUAN MESIN HAMMER – DISK MILL DALAM\r\nPEMISAHAN GLUKOMANAN PADA TEPUNG PORANG (Other)"^^ . . . . . . "ANALISA PERBANDINGAN METODE HISAP DAN METODE TIUP\r\nTERHADAP KEMAMPUAN MESIN HAMMER – DISK MILL DALAM\r\nPEMISAHAN GLUKOMANAN PADA TEPUNG PORANG (Other)"^^ . . . . . . "ANALISA PERBANDINGAN METODE HISAP DAN METODE TIUP\r\nTERHADAP KEMAMPUAN MESIN HAMMER – DISK MILL DALAM\r\nPEMISAHAN GLUKOMANAN PADA TEPUNG PORANG (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "ANALISA PERBANDINGAN METODE HISAP DAN METODE TIUP\r\nTERHADAP KEMAMPUAN MESIN HAMMER – DISK MILL DALAM\r\nPEMISAHAN GLUKOMANAN PADA TEPUNG PORANG (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "ANALISA PERBANDINGAN METODE HISAP DAN METODE TIUP\r\nTERHADAP KEMAMPUAN MESIN HAMMER – DISK MILL DALAM\r\nPEMISAHAN GLUKOMANAN PADA TEPUNG PORANG (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "ANALISA PERBANDINGAN METODE HISAP DAN METODE TIUP\r\nTERHADAP KEMAMPUAN MESIN HAMMER – DISK MILL DALAM\r\nPEMISAHAN GLUKOMANAN PADA TEPUNG PORANG (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "ANALISA PERBANDINGAN METODE HISAP DAN METODE TIUP\r\nTERHADAP KEMAMPUAN MESIN HAMMER – DISK MILL DALAM\r\nPEMISAHAN GLUKOMANAN PADA TEPUNG PORANG (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "ANALISA PERBANDINGAN METODE HISAP DAN METODE TIUP\r\nTERHADAP KEMAMPUAN MESIN HAMMER – DISK MILL DALAM\r\nPEMISAHAN GLUKOMANAN PADA TEPUNG PORANG (Other)"^^ . . . . . . "ANALISA PERBANDINGAN METODE HISAP DAN METODE TIUP\r\nTERHADAP KEMAMPUAN MESIN HAMMER – DISK MILL DALAM\r\nPEMISAHAN GLUKOMANAN PADA TEPUNG PORANG (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . "HTML Summary of #84028 \n\nANALISA PERBANDINGAN METODE HISAP DAN METODE TIUP \nTERHADAP KEMAMPUAN MESIN HAMMER – DISK MILL DALAM \nPEMISAHAN GLUKOMANAN PADA TEPUNG PORANG\n\n" . "text/html" . . . "620 Ilmu teknik dan ilmu yang berkaitan" . .