<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . . "KAJIAN DERAJAT BRIX PULPA KAKAO DAN LAMA FERMENTASI\r\nTERHADAP KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA, MIKROBIAL DAN\r\nSENSORI MINUMAN KOMBUCHA"^^ . "Pulpa kakao merupakan limbah dari proses pengolahan kakao yang memiliki\r\nkandungan gula tinggi dan berpotensi sebagai media fermentasi untuk pembuatan\r\nkombucha. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Derajat Brix dan\r\nlama fermentasi terhadap karakteristik kombucha berbahan dasar pulpa kakao.\r\nDesain penelitian menggunakan Response Surface Methodology (RSM) dengan\r\nvariasi Derajat Brix (11, 12, 14, 16, dan 17 °Brix) dan lama fermentasi (2, 4, 8, 12,\r\ndan 14 hari). Parameter yang diukur meliputi total asam, kadar alkohol, total\r\nmikroba, dan total padatan terlarut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama\r\nfermentasi secara signifikan memengaruhi jumlah mikroba (p < 0,05), sementara\r\ninteraksi antara derajat °Brix dan waktu fermentasi signifikan memengaruhi kadar\r\nalkohol. Kombinasi optimal ditemukan pada 12 °Brix dengan fermentasi selama 12\r\nhari, menghasilkan kombucha dengan kadar alkohol 0,55%, total asam 1,27%, dan\r\ntotal mikroba 8,37 log (x+1) CFU/mL. Kombucha pulpa kakao berpotensi sebagai\r\nproduk minuman kesehatan fungsional yang bernilai tambah tinggi.\r\nKata Kunci: fermentasi, kombucha, pulpa kakao, Derajat Brix, lama fermentasi"^^ . "2025-01-14" . . . . . "UNIVERSITAS LAMPUNG"^^ . . . "FAKULTAS PERTANIAN, UNIVERSITAS LAMPUNG"^^ . . . . . . . . . "MAHFUDDIN"^^ . "IMAM "^^ . "MAHFUDDIN IMAM "^^ . . . . . . "KAJIAN DERAJAT BRIX PULPA KAKAO DAN LAMA FERMENTASI\r\nTERHADAP KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA, MIKROBIAL DAN\r\nSENSORI MINUMAN KOMBUCHA (File PDF)"^^ . . . "1. ABSTRAK - ASBTRACT.pdf"^^ . . . "KAJIAN DERAJAT BRIX PULPA KAKAO DAN LAMA FERMENTASI\r\nTERHADAP KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA, MIKROBIAL DAN\r\nSENSORI MINUMAN KOMBUCHA (File PDF)"^^ . . . "KAJIAN DERAJAT BRIX PULPA KAKAO DAN LAMA FERMENTASI\r\nTERHADAP KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA, MIKROBIAL DAN\r\nSENSORI MINUMAN KOMBUCHA (File PDF)"^^ . . . "3. TESIS TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf"^^ . . . "KAJIAN DERAJAT BRIX PULPA KAKAO DAN LAMA FERMENTASI\r\nTERHADAP KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA, MIKROBIAL DAN\r\nSENSORI MINUMAN KOMBUCHA (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "KAJIAN DERAJAT BRIX PULPA KAKAO DAN LAMA FERMENTASI\r\nTERHADAP KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA, MIKROBIAL DAN\r\nSENSORI MINUMAN KOMBUCHA (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "KAJIAN DERAJAT BRIX PULPA KAKAO DAN LAMA FERMENTASI\r\nTERHADAP KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA, MIKROBIAL DAN\r\nSENSORI MINUMAN KOMBUCHA (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "KAJIAN DERAJAT BRIX PULPA KAKAO DAN LAMA FERMENTASI\r\nTERHADAP KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA, MIKROBIAL DAN\r\nSENSORI MINUMAN KOMBUCHA (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "KAJIAN DERAJAT BRIX PULPA KAKAO DAN LAMA FERMENTASI\r\nTERHADAP KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA, MIKROBIAL DAN\r\nSENSORI MINUMAN KOMBUCHA (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "KAJIAN DERAJAT BRIX PULPA KAKAO DAN LAMA FERMENTASI\r\nTERHADAP KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA, MIKROBIAL DAN\r\nSENSORI MINUMAN KOMBUCHA (Other)"^^ . . . . . . "KAJIAN DERAJAT BRIX PULPA KAKAO DAN LAMA FERMENTASI\r\nTERHADAP KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA, MIKROBIAL DAN\r\nSENSORI MINUMAN KOMBUCHA (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "KAJIAN DERAJAT BRIX PULPA KAKAO DAN LAMA FERMENTASI\r\nTERHADAP KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA, MIKROBIAL DAN\r\nSENSORI MINUMAN KOMBUCHA (Other)"^^ . . . . . . "KAJIAN DERAJAT BRIX PULPA KAKAO DAN LAMA FERMENTASI\r\nTERHADAP KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA, MIKROBIAL DAN\r\nSENSORI MINUMAN KOMBUCHA (Other)"^^ . . . . . . "KAJIAN DERAJAT BRIX PULPA KAKAO DAN LAMA FERMENTASI\r\nTERHADAP KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA, MIKROBIAL DAN\r\nSENSORI MINUMAN KOMBUCHA (Other)"^^ . . . . . . "KAJIAN DERAJAT BRIX PULPA KAKAO DAN LAMA FERMENTASI\r\nTERHADAP KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA, MIKROBIAL DAN\r\nSENSORI MINUMAN KOMBUCHA (Other)"^^ . . . . . . "KAJIAN DERAJAT BRIX PULPA KAKAO DAN LAMA FERMENTASI\r\nTERHADAP KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA, MIKROBIAL DAN\r\nSENSORI MINUMAN KOMBUCHA (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "KAJIAN DERAJAT BRIX PULPA KAKAO DAN LAMA FERMENTASI\r\nTERHADAP KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA, MIKROBIAL DAN\r\nSENSORI MINUMAN KOMBUCHA (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "KAJIAN DERAJAT BRIX PULPA KAKAO DAN LAMA FERMENTASI\r\nTERHADAP KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA, MIKROBIAL DAN\r\nSENSORI MINUMAN KOMBUCHA (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "KAJIAN DERAJAT BRIX PULPA KAKAO DAN LAMA FERMENTASI\r\nTERHADAP KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA, MIKROBIAL DAN\r\nSENSORI MINUMAN KOMBUCHA (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . "HTML Summary of #84251 \n\nKAJIAN DERAJAT BRIX PULPA KAKAO DAN LAMA FERMENTASI \nTERHADAP KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA, MIKROBIAL DAN \nSENSORI MINUMAN KOMBUCHA\n\n" . "text/html" . . . "630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan" . .