creators_name: IMAM , MAHFUDDIN creators_id: 2124051009 type: thesis datestamp: 2025-02-19 02:58:52 lastmod: 2025-02-19 02:58:52 metadata_visibility: show title: KAJIAN DERAJAT BRIX PULPA KAKAO DAN LAMA FERMENTASI TERHADAP KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA, MIKROBIAL DAN SENSORI MINUMAN KOMBUCHA ispublished: pub subjects: 630 full_text_status: restricted abstract: Pulpa kakao merupakan limbah dari proses pengolahan kakao yang memiliki kandungan gula tinggi dan berpotensi sebagai media fermentasi untuk pembuatan kombucha. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Derajat Brix dan lama fermentasi terhadap karakteristik kombucha berbahan dasar pulpa kakao. Desain penelitian menggunakan Response Surface Methodology (RSM) dengan variasi Derajat Brix (11, 12, 14, 16, dan 17 °Brix) dan lama fermentasi (2, 4, 8, 12, dan 14 hari). Parameter yang diukur meliputi total asam, kadar alkohol, total mikroba, dan total padatan terlarut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama fermentasi secara signifikan memengaruhi jumlah mikroba (p < 0,05), sementara interaksi antara derajat °Brix dan waktu fermentasi signifikan memengaruhi kadar alkohol. Kombinasi optimal ditemukan pada 12 °Brix dengan fermentasi selama 12 hari, menghasilkan kombucha dengan kadar alkohol 0,55%, total asam 1,27%, dan total mikroba 8,37 log (x+1) CFU/mL. Kombucha pulpa kakao berpotensi sebagai produk minuman kesehatan fungsional yang bernilai tambah tinggi. Kata Kunci: fermentasi, kombucha, pulpa kakao, Derajat Brix, lama fermentasi date: 2025-01-14 date_type: published institution: UNIVERSITAS LAMPUNG department: FAKULTAS PERTANIAN thesis_type: masters citation: IMAM , MAHFUDDIN (2025) KAJIAN DERAJAT BRIX PULPA KAKAO DAN LAMA FERMENTASI TERHADAP KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA, MIKROBIAL DAN SENSORI MINUMAN KOMBUCHA. Masters thesis, UNIVERSITAS LAMPUNG. document_url: http://digilib.unila.ac.id/84251/1/1.%20ABSTRAK%20-%20ASBTRACT.pdf document_url: http://digilib.unila.ac.id/84251/2/2.%20TESIS%20FULL.pdf document_url: http://digilib.unila.ac.id/84251/3/3.%20TESIS%20TANPA%20BAB%20PEMBAHASAN.pdf