title: STUDI APLIKASI UV-VIS SPECTROSCOPY TIPE BENCHTOP UNTUK KLASIFIKASI KOPI ROBUSTA ORGANIK GHALKOFF DENGAN LAMA FERMENTASI 7, 9, 12, DAN 17 HARI creator: Wahyudi , - subject: 630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan description: Kopi merupakan komoditas penting perkebunan di Indonesia. Indonesia merupakan negara penghasil kopi keempat terbesar di dunia. Pada tahun 2023, produksi kopi Indonesia telah mencapai 760 ribu ton per tahun dan lebih dari 80% berasal dari perkebunan rakyat. Kopi mengandung senyawa kafein yang tinggi. Kopi dinilai berdasarkan citarasa yang dimiliki kopi tersebut, bukan dari bentuk fisiknya. Penanganan pascapanen yang baik dapat menjaga citarasa yang dimiliki kopi sehingga dapat menghasilkan kopi berkualitas. Kopi yang akan digunakan pada penelitian ini berasal dari PT. Ghaly Roelies Indonesia yang biasa disebut dengan Kopi Ghalkoff. Kopi Ghalkoff merupakan kopi yang dihasilkan dari proses pemupukan dan perlakuan menggunakan pupuk Ghaly organik, pupuk yang digunakan pada tanaman kopi ini tanpa tambahan pestisida dan pupuk kimia. Kopi Ghalkoff yang digunakan pada penelitian ini adalah kopi Ghalkoff organik yang sudah melalui proses fermentasi. Fermentasi sangat berpengaruh terhadap kadar kafein dan nilai pH pada kopi. Nilai pH akan semakin menurun apabila proses fermentasi yang dilakukan itu semakin lama. Sampel yang digunakan berjumlah 200 sampel yaitu, 50 sampel F7, 50 sampel F9, 50 sampel F12, dan 50 sampel F17. Sebelum dilakukan pengambilan spektra, beberapa yang harus dilakukan yaitu penimbangan sampel, masing masing sampel ditimbang dengan berat 1 gram. Kemudian ekstraksi kopi, pengenceran kopi dengan aquades dengan menggunakan perbandingan 1 : 50, pengadukan, kemudian dilakukan pengambilan spektra menggunakan UV-Vis spektroskopi tipe benchtop dan membuat model serta mengujinya dengan metode PCA dan SIMCA. Hasil pengujian PCA menggunakan data original diperoleh jumlah nilai PC-1 dan PC-2 sebesar 98%. Hasil PCA terbaik diperoleh dengan cara perbaikan spektra menggunakan pretreatment MSC moving average 7 segment dengan nilai kumulatif PC-1 dan PC-2 sebesar 98%. Kemudian, hasil nilai absorbans, akurasi, sensitivitas dan spesifitas model SIMCA pada sampel kopi F7, F9, F12 dan F4 dapat digunakan sebagai salah satu acuan dan referensi apabila terdapat pemalsuan terhadap produk kopi Ghalkoff oleh oknum yang tidak bertanggung jawab. Kata kunci: klasifikasi, kopi Ghalkoff, kopi fermentasi, uv-vis spektroskopi, PCA, SIMCA. publisher: PERTANIAN date: 2024-03-01 type: Skripsi type: NonPeerReviewed format: text identifier: http://digilib.unila.ac.id/84324/1/1.%20ABSTRAK%20-%20ABSTRACT%20-%20Wahyudi.pdf format: text identifier: http://digilib.unila.ac.id/84324/2/2.%20SKIRPSI%20FULL%20-%20Wahyudi.pdf format: text identifier: http://digilib.unila.ac.id/84324/3/3.%20SKRIPSI%20TANPA%20BAB%20PEMBAHASAN%20-Wahyudi.pdf identifier: Wahyudi , - (2024) STUDI APLIKASI UV-VIS SPECTROSCOPY TIPE BENCHTOP UNTUK KLASIFIKASI KOPI ROBUSTA ORGANIK GHALKOFF DENGAN LAMA FERMENTASI 7, 9, 12, DAN 17 HARI. PERTANIAN, UNIVERSITAS LAMPUNG . relation: http://digilib.unila.ac.id/84324/