title: KLASIFIKASI KOPI ORGANIK GHALKOFF DENGAN LAMA FERMENTASI 0, 2, DAN 4 HARI MENGGUNAKAN UV-VISIBLE SPECTROSCOPY DAN METODE SIMCA creator: Dimas , Sihanjaya subject: 630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan description: Kopi termasuk ke dalam salah satu produk pertanian pada perkebunan yang berperanan penting dalam perekonomian Indonesia. Pada tahun 2011 ekspor kopi mencapai 23,59 %. Proposisi nilai ekspor kopi yang besar mencerminkan bahwa produk kopi layak dijadikan sebagai salah satu komoditas terpenting Indonesia. Kopi yang akan digunakan pada penelitian ini berasal dari PT. Ghaly Roelies Indonesia yang biasa disebut dengan Kopi Ghalkoff. Kopi Ghalkoff yang digunakan pada penelitian ini adalah kopi Ghalkoff organik yang sudah melalui proses fermentasi. Fermentasi sangat berpengaruh terhadap kadar kafein dan nilai pH pada kopi. Nilai pH akan semakin menurun apabila proses fermentasi yang dilakukan itu semakin lama. Sampel yang digunakan berjumlah 150 sampel yaitu, 50 sampel F0, 50 sampel F2, dan 50 sampel F4. Sebelum dilakukan pengambilan spektra, beberapa yang harus dilakukan yaitu penimbangan sampel, masing masing sampel ditimbang dengan berat 1 gram. Kemudian ekstraksi kopi, pengenceran kopi dengan aquades dengan menggunakan perbandingan 1 : 50, pengadukan, kemudian dilakukan pengambilan spektra menggunakan UV-Vis spektroskopi tipe benchtop dan membuat model serta mengujinya dengan metode PCA dan SIMCA. Hasil pengujian PCA menggunakan data original diperoleh jumlah nilai PC kumulatif pada F0 sebesar 98%, nilai PC kumulatif pada F2 sebesar 98%,dan nilai PC kumulatif pada F4 sebesar 99%. Hasil akurasi data original pada model SIMCA F0 + F2, F0+F4, dan F2 +F4 diperoleh jumlah nilai sebesar 100%, hasil sensitivitas sebesar 100%, dan hasil spesifisitas sebesar 100%. Hasil PCA terbaik diperoleh dengan cara perbaikan spektra menggunakan pretreatment smoothing moving average 5 segment dengan nilai PC kumulatif pada F0 sebesar 99%, PC kumulatif pada F2 sebesar 99%, dan PC kumulatif pada F4 sebesar 100%. Hasil akurasi pada model SIMCA F0 + F2, F0+F4, dan F2 +F4 diperoleh jumlah sebesar 100%, hasil sensitivitas sebesar 100%, dan hasil spesifisitas sebesar 100%. Kemudian, hasil nilai absorbans, akurasi, sensitivitas dan spesifitas model SIMCA pada sampel kopi F0, F2, dan F4 dapat digunakan sebagai acuan atau refrensi untuk melakukan pengecekan apabila terdapat pemalsuan produk yang mengatasnamakan kopi Ghalkoff secara ilegal dan juga diharapkan proses klasifikasi ini dapat dijadikan sebagai salah satu cara untuk menjaga Quality control pada produk kopi Ghalkoff. Kata kunci: Klasifikasi, Kopi Ghalkoff, Kopi Fermentasi, UV-Vis spektroskopi, PCA, SIMCA. Coffee is one of the agricultural products on plantations which plays an important role in the Indonesian economy. In 2011 coffee exports reached 23.59%. The large value proposition of coffee exports reflects that coffee products deserve to be one of Indonesia's most important commodities. The coffee that will be used in this research comes from PT. Ghaly Roelies Indonesia which is usually called Ghalkoff Coffee. The Ghalkoff coffee used in this research is organic Ghalkoff coffee which has gone through a fermentation process. Fermentation greatly influences the caffeine content and pH value of coffee. The Ph value will decrease the longer the fermentation process is carried out. The samples used were 150 samples, namely, 50 F0 samples, 50 coffee samples F2, and coffee samples F4. Before taking the spectra, several things must be done, namely weighing the samples, each sample is weighed with a weight of 1 gram. Then extract the coffee, dilute the coffee with distilled water using a ratio of1:50, stir, then take the spectra using Benchtop type UV-Vis spectroscopy and make a model and test it using the PCA and SIMCA methods. The results of the PCA test using original data showed that the cumulative PC value at F0 was 98%, the cumulative PC value at F2 was 98%, and the cumulative PC value at F4 was 99%. The original data accuracy results for the SIMCA F0 + F2, F0 + F4, and F2 + F4 models obtained a total value of 100%, a sensitivity result of 100%, and a specificity result of 100%. The best PCA results were obtained by improving the spectra using 5 segment smoothing moving average pretreatment with a cumulative PC value at F0 of 99%, cumulative PC at F2 of 99%, and cumulative PC at F4 of 100%. The original data accuracy results for the SIMCA F0 + F2, F0+F4, and F2 +F4 models obtained a total value of 100%, a sensitivity result of 100%, and a specificity result of 100%. Then, the results of the SIMCA model accuracy, sensitivity and specificity on F0, F2 and F4 coffee samples can be used as a reference or reference to check if there is illegal counterfeiting of products in the name of Ghalkoff coffee and it is also hoped that this classification process can be used as a way to maintain quality control on Ghalkoff coffee products. Keywords: Classification, Ghalkoff’s Coffee, Fermented Coffee, UV-Vis spectroscopy, PCA, SIMCA publisher: PERTANIAN date: 2024-03-14 type: Skripsi type: NonPeerReviewed format: text identifier: http://digilib.unila.ac.id/84330/1/3.%20SKRIPSI%20TANPA%20BAB%20PEMBAHASAN%20-%20Dimas%20Sihanjaya.pdf format: text identifier: http://digilib.unila.ac.id/84330/2/2.%20SKRIPSI%20FULL%20-%20Dimas%20Sihanjaya.pdf format: text identifier: http://digilib.unila.ac.id/84330/3/3.%20SKRIPSI%20TANPA%20BAB%20PEMBAHASAN%20-%20Dimas%20Sihanjaya.pdf identifier: Dimas , Sihanjaya (2024) KLASIFIKASI KOPI ORGANIK GHALKOFF DENGAN LAMA FERMENTASI 0, 2, DAN 4 HARI MENGGUNAKAN UV-VISIBLE SPECTROSCOPY DAN METODE SIMCA. PERTANIAN, UNIVERSITAS LAMPUNG . relation: http://digilib.unila.ac.id/84330/