title: ANALISIS PREFERENSI KONSUMEN TERHADAP KARAKTERISTIK DAWET YANG DIPERKAYA TEPUNG DAUN SINGKONG (Manihot Utilissima) creator: ICE , KURNIAWATI subject: 500 ilmu pengetahuan alam dan matematika subject: 580 Tumbuh-tumbuhan, tanaman, botani, flora subject: 600 Teknologi (ilmu terapan) subject: 630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan description: Dawet enriched with cassava leaf flour is an innovative product, of course, an analysis of consumer preferences is needed. Dawet cassava leaf flour will be compared to dawet made with synthetic dyes and dawet with suji leaf extract dyes. The purpose of this study is to determine the level of consumer acceptance of the attributes (color, taste, aroma and chewiness texture) in cassava leaf flour dawet, dawet with synthetic dyes, and dawet with suji leaf extract dyes, as well as to determine the level of importance and performance of the attributes that are consumer preferences for cassava leaf flour dawet. Overall, cassava leaf flour dawet received the highest acceptance. The most preferred attributes of cassava leaf flour dawet are its savory taste, chewy texture and light green color. However, it has a distinctive aroma of cassava leaves with the lowest acceptance. The result of the calculation of the consumer satisfaction index for cassava leaf flour dawet products is 73%. The results of the analysis of the importance and performance of product attributes show that the taste attribute is an important attribute and must be maintained, while the aroma attribute is a less important attribute and poor performance. Then the attributes of color and texture of elasticity are less important attributes but have good performance. Keywords: Dawet, Cassava Leaf Flour, Consumer Preferences, Product Interests, Product Performance. Dawet yang diperkaya tepung daun singkong ini merupakan produk inovasi, tentunya dibutuhkan analisis preferensi konsumen. Dawet tepung daun singkong akan dibandingkan dengan dawet yang dibuat dengan pewarna sintetis dan dawet dengan pewarna ekstrak daun suji. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui tingkat penerimaan konsumen terhadap atribut (warna, rasa, aroma dan tesktur kekenyalan) yang ada pada dawet tepung daun singkong, dawet dengan pewarna sintetis, dan dawet pewarna esktrak daun suji, serta mengetahui tingkat kepentingan dan kinerja atribut-atribut yang menjadi preferensi konsumen terhadap dawet tepung daun singkong. Secara keseluruhan dawet tepung daun singkong memperoleh penerimaan tertinggi. Atribut dawet tepung daun singkong paling disukai adalah rasa gurih, tekstur kekenyalan dan warna dawet nya hijau muda. Namun memiliki aroma khas daun singkong dengan penerimaan paling rendah. Hasil perhitungan dari indeks kepuasan konsumen terhadap produk dawet tepung daun singkong sebesar 73%. Hasil analisis kepentingan dan kinerja atribut produk bahwa atribut rasa merupakan atribut penting dan harus di pertahankan, sementara atribut aroma merupakan atribut yang kurang penting dan kinerja kurang baik. Kemudian atribut warna dan tekstur kekenyalan merupakan atribut yang kurang penting namun memiliki kinerja yang baik. Kata kunci: Dawet, Tepung Daun Singkkong, Preferensi Konsumen, Kepentingan Produk, Kinerja Produk. publisher: FAKULTAS PERTANIAN date: 2024-08-13 type: Skripsi type: NonPeerReviewed format: text identifier: http://digilib.unila.ac.id/84366/1/Abstract%20SKRIPSI-2%20-%20Abidatusholihat.pdf format: text identifier: http://digilib.unila.ac.id/84366/2/FULL%20SKRIPSI_ICE%20-%20Abidatusholihat.pdf format: text identifier: http://digilib.unila.ac.id/84366/3/SKRIPSI%20TANPA%20PEMBAHASAN%20ICE%20-%20Abidatusholihat.pdf identifier: ICE , KURNIAWATI (2024) ANALISIS PREFERENSI KONSUMEN TERHADAP KARAKTERISTIK DAWET YANG DIPERKAYA TEPUNG DAUN SINGKONG (Manihot Utilissima). FAKULTAS PERTANIAN, UNIVERSITAS LAMPUNG. relation: http://digilib.unila.ac.id/84366/