<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . "PENGARUH PEMBERIAN PROBIOTIK KOMERSIAL DAN PRODUK\r\nFERMENTASI TRADISIONAL KIMCHI TERHADAP PERTUMBUHAN\r\nBENUR UDANG VANNAMEI (Litopenaeus vannamei) PADA STADIA ZOEA"^^ . "Indonesia merupakan salah satu negara terbesar penghasil produk budidaya\r\ntermasuk udang. Banyak masyarakat yang mengembangkan budidaya udang\r\nvannamei (Litopenaeus vannamei) karena meningkatnya permintaan pasar dan\r\nmerupakan salah satu komoditas ekspor unggulan di sektor perikanan. Udang\r\nmerupakan salah satu komoditas andalan sektor perikanan yang mampu\r\nmeningkatkan devisa negara. Pada kegiatan budidaya salah satu strategi dalam\r\npengendalian hama dan penyakit adalah melalui kontrol biologis. Penelitian ini\r\nbertujuan untuk menganalisis pengaruh pemberian probiotik dengan dosis\r\nberbeda terhadap pertumbuhan panjang, pertambahan berat, dan kelulushidupan\r\nudang. Penelitian yang dilakukan secara eksperimental dengan metode\r\nRancangan Acak Lengkap (RAL) 5 perlakuan dan tiap perlakuan 4 kali ulangan.\r\nSetiap bak budidaya dipelihara benur udang umur 15 hari (Zoea 3) dengan padat\r\ntebar 18 ekor/L. Pengaplikasian probiotik superlacto dan kimchi diberikan setiap\r\ndua kali sehari pada pakan udang vannamei dengan perlakuan K- = tanpa\r\nperlakuan, K + = probiotik superlacto 125 ppm, KC1(kimchi dosis 125 ppm),\r\nKC2 (kimchi dosis 250 ppm), KC3 (kimchi dosis 375 ppm). Berdasarkan hasil\r\npenelitian diketahui pertumbuhan panjang mutlak tertinggi dan terendah secara\r\nberturut-turut ditemukan pada perlakuan KC2, KC3, KC1, KC+, dan K-.375\r\nppm). Berdasarkan analisis statistik one way ANOVA dan uji lanjutan duncan\r\ndengan taraf α=0,05 diperoleh hasil perlakuan KC3 berbeda nyata dengan\r\nkontrol.dengan kontrol terhadap pertumbuhan panjang. Hasil analisis pada\r\nperlakuan KC1 berbeda nyata terhadap penambahan berat dan KC2 berbeda nyata\r\nterhadap kelulushidupan udang.\r\n\r\nKata kunci: Udang Vannamei, Probiotik, Patogen, Asam Laktat\r\n\r\n\r\n\r\nIndonesia is one of the largest producers of aquaculture products, including shrimp. Many\r\ncommunities have developed vannamei shrimp cultivation (Litopenaeus vannamei) due to\r\nincreasing market demand and is one of the leading export commodities in the fisheries\r\nsector. Shrimp is one of the mainstay commodities of the fisheries sector that is able to\r\nincrease the country's foreign exchange. In cultivation activities, one of the strategies in\r\npest and disease control is through biological control. This study aims to analyze the effect\r\nof giving probiotics at different doses on shrimp growth length, weight gain, and\r\ngraduation. The research was conducted experimentally with the Complete Random Design\r\n(RAL) method of 5 treatments and each treatment was 4 replicates. Each cultivation tank\r\nis kept with 15-day-old shrimp fry (Zoea 3) with a stocking density of 18 fish/L. The\r\napplication of superlacto and kimchi probiotics is given twice a day on vannamei shrimp\r\nfeed with K- treatment = no treatment, K+ = superlacto probiotics 125 ppm, KC1 (kimchi\r\n125 ppm), KC2 (kimchi 250 ppm), KC3 (kimchi 375 ppm). Based on the results of the\r\nstudy, it is known that the highest and lowest absolute length growth was found in the\r\ntreatment of KC2, KC3, KC1, KC+, and K-.375 ppm). Based on one-way ANOVA\r\nstatistical analysis and Duncan follow-up test with α=0.05 level, the results of KC3 is\r\nmarkedly different from the controls against long growth. The results of the analysis on\r\nKC1 treatment were significantly different from weight gain and KC2 was significantly\r\ndifferent from survival rate.\r\n\r\nKeywords: Vannamei Shrimp, Probiotics, Pathogens, Lactic Acid"^^ . "2024-10-03" . . . . . "FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM"^^ . . . . . . . "Janah"^^ . "Ulfiyatul "^^ . "Janah Ulfiyatul "^^ . . . . . . "PENGARUH PEMBERIAN PROBIOTIK KOMERSIAL DAN PRODUK\r\nFERMENTASI TRADISIONAL KIMCHI TERHADAP PERTUMBUHAN\r\nBENUR UDANG VANNAMEI (Litopenaeus vannamei) PADA STADIA ZOEA (File PDF)"^^ . . . "Ulfiyatul Janah_2057061003_Abstrak - Ulfiyatul janah.pdf"^^ . . . "PENGARUH PEMBERIAN PROBIOTIK KOMERSIAL DAN PRODUK\r\nFERMENTASI TRADISIONAL KIMCHI TERHADAP PERTUMBUHAN\r\nBENUR UDANG VANNAMEI (Litopenaeus vannamei) PADA STADIA ZOEA (File PDF)"^^ . . . "PENGARUH PEMBERIAN PROBIOTIK KOMERSIAL DAN PRODUK\r\nFERMENTASI TRADISIONAL KIMCHI TERHADAP PERTUMBUHAN\r\nBENUR UDANG VANNAMEI (Litopenaeus vannamei) PADA STADIA ZOEA (File PDF)"^^ . . . "Ulfiyatul Janah_2057061003_tanpa hasil - Ulfiyatul janah.pdf"^^ . . . "PENGARUH PEMBERIAN PROBIOTIK KOMERSIAL DAN PRODUK\r\nFERMENTASI TRADISIONAL KIMCHI TERHADAP PERTUMBUHAN\r\nBENUR UDANG VANNAMEI (Litopenaeus vannamei) PADA STADIA ZOEA (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "PENGARUH PEMBERIAN PROBIOTIK KOMERSIAL DAN PRODUK\r\nFERMENTASI TRADISIONAL KIMCHI TERHADAP PERTUMBUHAN\r\nBENUR UDANG VANNAMEI (Litopenaeus vannamei) PADA STADIA ZOEA (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH PEMBERIAN PROBIOTIK KOMERSIAL DAN PRODUK\r\nFERMENTASI TRADISIONAL KIMCHI TERHADAP PERTUMBUHAN\r\nBENUR UDANG VANNAMEI (Litopenaeus vannamei) PADA STADIA ZOEA (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "PENGARUH PEMBERIAN PROBIOTIK KOMERSIAL DAN PRODUK\r\nFERMENTASI TRADISIONAL KIMCHI TERHADAP PERTUMBUHAN\r\nBENUR UDANG VANNAMEI (Litopenaeus vannamei) PADA STADIA ZOEA (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PENGARUH PEMBERIAN PROBIOTIK KOMERSIAL DAN PRODUK\r\nFERMENTASI TRADISIONAL KIMCHI TERHADAP PERTUMBUHAN\r\nBENUR UDANG VANNAMEI (Litopenaeus vannamei) PADA STADIA ZOEA (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PENGARUH PEMBERIAN PROBIOTIK KOMERSIAL DAN PRODUK\r\nFERMENTASI TRADISIONAL KIMCHI TERHADAP PERTUMBUHAN\r\nBENUR UDANG VANNAMEI (Litopenaeus vannamei) PADA STADIA ZOEA (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PENGARUH PEMBERIAN PROBIOTIK KOMERSIAL DAN PRODUK\r\nFERMENTASI TRADISIONAL KIMCHI TERHADAP PERTUMBUHAN\r\nBENUR UDANG VANNAMEI (Litopenaeus vannamei) PADA STADIA ZOEA (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "PENGARUH PEMBERIAN PROBIOTIK KOMERSIAL DAN PRODUK\r\nFERMENTASI TRADISIONAL KIMCHI TERHADAP PERTUMBUHAN\r\nBENUR UDANG VANNAMEI (Litopenaeus vannamei) PADA STADIA ZOEA (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH PEMBERIAN PROBIOTIK KOMERSIAL DAN PRODUK\r\nFERMENTASI TRADISIONAL KIMCHI TERHADAP PERTUMBUHAN\r\nBENUR UDANG VANNAMEI (Litopenaeus vannamei) PADA STADIA ZOEA (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH PEMBERIAN PROBIOTIK KOMERSIAL DAN PRODUK\r\nFERMENTASI TRADISIONAL KIMCHI TERHADAP PERTUMBUHAN\r\nBENUR UDANG VANNAMEI (Litopenaeus vannamei) PADA STADIA ZOEA (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH PEMBERIAN PROBIOTIK KOMERSIAL DAN PRODUK\r\nFERMENTASI TRADISIONAL KIMCHI TERHADAP PERTUMBUHAN\r\nBENUR UDANG VANNAMEI (Litopenaeus vannamei) PADA STADIA ZOEA (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH PEMBERIAN PROBIOTIK KOMERSIAL DAN PRODUK\r\nFERMENTASI TRADISIONAL KIMCHI TERHADAP PERTUMBUHAN\r\nBENUR UDANG VANNAMEI (Litopenaeus vannamei) PADA STADIA ZOEA (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PENGARUH PEMBERIAN PROBIOTIK KOMERSIAL DAN PRODUK\r\nFERMENTASI TRADISIONAL KIMCHI TERHADAP PERTUMBUHAN\r\nBENUR UDANG VANNAMEI (Litopenaeus vannamei) PADA STADIA ZOEA (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PENGARUH PEMBERIAN PROBIOTIK KOMERSIAL DAN PRODUK\r\nFERMENTASI TRADISIONAL KIMCHI TERHADAP PERTUMBUHAN\r\nBENUR UDANG VANNAMEI (Litopenaeus vannamei) PADA STADIA ZOEA (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PENGARUH PEMBERIAN PROBIOTIK KOMERSIAL DAN PRODUK\r\nFERMENTASI TRADISIONAL KIMCHI TERHADAP PERTUMBUHAN\r\nBENUR UDANG VANNAMEI (Litopenaeus vannamei) PADA STADIA ZOEA (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . "HTML Summary of #84376 \n\nPENGARUH PEMBERIAN PROBIOTIK KOMERSIAL DAN PRODUK \nFERMENTASI TRADISIONAL KIMCHI TERHADAP PERTUMBUHAN \nBENUR UDANG VANNAMEI (Litopenaeus vannamei) PADA STADIA ZOEA\n\n" . "text/html" . . . "500 ilmu pengetahuan alam dan matematika" . . . "570 Biologi" . .