<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . "PENGARUH PENAMBAHAN ALGINAT TERHADAP KARAKTERISTIK\r\nKIMIA DAN SENSORI BUMBU BUBUK PENYEDAP BERBAHAN\r\nDASAR IKAN BAUNG ASAP (Hemibagrus nemurus)"^^ . "Smoked baung fish is a freshwater fish that has a high protein and has a specific\r\npleasant taste and aroma that is very popular with the public, so it has the potential\r\nto be developed into a seasoning powder flavoring. However, during the\r\nprocessing process there can be damage to the characteristics and compounds\r\npresent in smoked baung fish. One way to keep the compound in smoked baung\r\nfish is with the addition of alginate. This study aims to determine the effect of\r\nadding alginate on the characteristics of smoked baung fish powder seasoning and\r\nthe right alginate concentration. This study was conducted with a Complete Group\r\nRandomized Design (RAKL) with a single treatment and four repeats. In this\r\nstudy, an alginate addition formulation was used with 7 levels, namely P0 (0%),\r\nP1 (2%), P2 (4%), P3 (6%), P4 (8%), P5 (10%), and P6 (12%) (w/w). The\r\nsimilarity of variance was tested with the Bartlett test, the data was processed with\r\nvariety analysis to obtain an estimator of error variety and continued with the 5%\r\nBNT test. In this study, the best smoked baung fish powder seasoning was\r\nproduced, namely P3 treatment with the addition of 6% (w/w) alginate.with a\r\nscoring test score which included color 4.32 (between very white-brown and\r\nbrown), taste 3.52 (savory), aroma 3.92 (between very typical smoked fish and\r\nneutral), and hedonic test score which included color 3.18 (quite like), taste 3.55\r\n(like), aroma 3.14 (quite like) and viscosity 3.42 (quite like), water content of\r\n3.85%, glutamic acid 11.25%, peptide content 1.99%, protein content 68.67%, fat\r\ncontent 12.23%, ash content 14.39%, NaCl content 7.81% and microbiology\r\nincluding TPC and yeast mold 0,3 x 102CFU/g.\r\nKeywords: Alginate, seasonings, smoked baung fish\r\nIkan baung asap merupakan ikan air tawar yang mempunyai protein yang cukup\r\ntinggi dan memiliki rasa dan aroma yang sedap spesifik yang sangat digemari\r\nmasyarakat, sehingga berpotensi untuk dikembangkan menjadi bumbu bubuk\r\npenyedap. Tetapi, selama proses pengolahan dapat terjadi kerusakan pada\r\nkarakteristik dan senyawa-senyawa yang ada pada ikan baung asap. Salah satu\r\ncara untuk menjaga senyawa pada ikan baung asap yaitu dengan penambahan\r\nalginat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan alginat\r\nterhadap karakteristik bumbu bubuk ikan baung asap dan konsentrasi alginat yang\r\ntepat. Penelitian ini dilakukan dengan Rancangan Acak Kelompok Lengkap\r\n(RAKL) dengan perlakuan tunggal dan empat ulangan. Pada penelitian ini\r\ndigunakan formulasi penambahan alginat dengan 7 taraf yaitu P0 (0%), P1 (2%),\r\nP2 (4%), P3 (6%), P4 (8%), P5 (10%), dan P6 (12%) (b/b). Kesamaan ragam diuji\r\ndengan uji Bartlett, data diolah dengan analisis ragam untuk memperoleh penduga\r\nragam galat serta dilanjutkan dengan uji BNT 5%. Pada penelitian ini dihasilkan\r\nbumbu bubuk ikan baung asap terbaik yaitu perlakuan P3 dengan penambahan\r\nalginat 6% (b/b).dengan skor uji skoring yang meliputi warna 4,32 (antara sangat\r\nputih kecoklatan dan coklat), rasa 3,52 (gurih), aroma 3,92 (antara sangat khas\r\nikan asap dan netral), dan skor uji hedonik yang meliputi warna 3,18 (cukup\r\nsuka), rasa 3,55 (suka), aroma 3,14 (cukup suka) dan kekentalan 3,42 (cukup\r\nsuka), kadar air sebesar 3,85%, asam glutamat 11,25%, kadar peptida 1,99%,\r\nkadar protein 68,67%, kadar lemak 12,23%, kadar abu 14,39%, kadar NaCl 7,81%\r\ndan mikrobiologi meliputi TPC dan kapang khamir 0,3 x 102CFU/g.\r\n\r\nKata-kata kunci: Alginat, bumbu, ikan baung asap"^^ . "2024-04-01" . . . . . "FAKULTAS PERTANIAN"^^ . . . . . . . "Maharani Zinta"^^ . "Putri "^^ . "Maharani Zinta Putri "^^ . . . . . . "PENGARUH PENAMBAHAN ALGINAT TERHADAP KARAKTERISTIK\r\nKIMIA DAN SENSORI BUMBU BUBUK PENYEDAP BERBAHAN\r\nDASAR IKAN BAUNG ASAP (Hemibagrus nemurus) (File PDF)"^^ . . . "1. ABSTRAK - Putri Maharani Zinta.pdf"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN ALGINAT TERHADAP KARAKTERISTIK\r\nKIMIA DAN SENSORI BUMBU BUBUK PENYEDAP BERBAHAN\r\nDASAR IKAN BAUNG ASAP (Hemibagrus nemurus) (File PDF)"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN ALGINAT TERHADAP KARAKTERISTIK\r\nKIMIA DAN SENSORI BUMBU BUBUK PENYEDAP BERBAHAN\r\nDASAR IKAN BAUNG ASAP (Hemibagrus nemurus) (File PDF)"^^ . . . "3. SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN - Putri Maharani Zinta.pdf"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN ALGINAT TERHADAP KARAKTERISTIK\r\nKIMIA DAN SENSORI BUMBU BUBUK PENYEDAP BERBAHAN\r\nDASAR IKAN BAUNG ASAP (Hemibagrus nemurus) (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN ALGINAT TERHADAP KARAKTERISTIK\r\nKIMIA DAN SENSORI BUMBU BUBUK PENYEDAP BERBAHAN\r\nDASAR IKAN BAUNG ASAP (Hemibagrus nemurus) (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN ALGINAT TERHADAP KARAKTERISTIK\r\nKIMIA DAN SENSORI BUMBU BUBUK PENYEDAP BERBAHAN\r\nDASAR IKAN BAUNG ASAP (Hemibagrus nemurus) (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN ALGINAT TERHADAP KARAKTERISTIK\r\nKIMIA DAN SENSORI BUMBU BUBUK PENYEDAP BERBAHAN\r\nDASAR IKAN BAUNG ASAP (Hemibagrus nemurus) (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN ALGINAT TERHADAP KARAKTERISTIK\r\nKIMIA DAN SENSORI BUMBU BUBUK PENYEDAP BERBAHAN\r\nDASAR IKAN BAUNG ASAP (Hemibagrus nemurus) (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH PENAMBAHAN ALGINAT TERHADAP KARAKTERISTIK\r\nKIMIA DAN SENSORI BUMBU BUBUK PENYEDAP BERBAHAN\r\nDASAR IKAN BAUNG ASAP (Hemibagrus nemurus) (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH PENAMBAHAN ALGINAT TERHADAP KARAKTERISTIK\r\nKIMIA DAN SENSORI BUMBU BUBUK PENYEDAP BERBAHAN\r\nDASAR IKAN BAUNG ASAP (Hemibagrus nemurus) (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH PENAMBAHAN ALGINAT TERHADAP KARAKTERISTIK\r\nKIMIA DAN SENSORI BUMBU BUBUK PENYEDAP BERBAHAN\r\nDASAR IKAN BAUNG ASAP (Hemibagrus nemurus) (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH PENAMBAHAN ALGINAT TERHADAP KARAKTERISTIK\r\nKIMIA DAN SENSORI BUMBU BUBUK PENYEDAP BERBAHAN\r\nDASAR IKAN BAUNG ASAP (Hemibagrus nemurus) (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN ALGINAT TERHADAP KARAKTERISTIK\r\nKIMIA DAN SENSORI BUMBU BUBUK PENYEDAP BERBAHAN\r\nDASAR IKAN BAUNG ASAP (Hemibagrus nemurus) (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN ALGINAT TERHADAP KARAKTERISTIK\r\nKIMIA DAN SENSORI BUMBU BUBUK PENYEDAP BERBAHAN\r\nDASAR IKAN BAUNG ASAP (Hemibagrus nemurus) (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN ALGINAT TERHADAP KARAKTERISTIK\r\nKIMIA DAN SENSORI BUMBU BUBUK PENYEDAP BERBAHAN\r\nDASAR IKAN BAUNG ASAP (Hemibagrus nemurus) (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN ALGINAT TERHADAP KARAKTERISTIK\r\nKIMIA DAN SENSORI BUMBU BUBUK PENYEDAP BERBAHAN\r\nDASAR IKAN BAUNG ASAP (Hemibagrus nemurus) (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN ALGINAT TERHADAP KARAKTERISTIK\r\nKIMIA DAN SENSORI BUMBU BUBUK PENYEDAP BERBAHAN\r\nDASAR IKAN BAUNG ASAP (Hemibagrus nemurus) (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH PENAMBAHAN ALGINAT TERHADAP KARAKTERISTIK\r\nKIMIA DAN SENSORI BUMBU BUBUK PENYEDAP BERBAHAN\r\nDASAR IKAN BAUNG ASAP (Hemibagrus nemurus) (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . "HTML Summary of #84461 \n\nPENGARUH PENAMBAHAN ALGINAT TERHADAP KARAKTERISTIK \nKIMIA DAN SENSORI BUMBU BUBUK PENYEDAP BERBAHAN \nDASAR IKAN BAUNG ASAP (Hemibagrus nemurus)\n\n" . "text/html" . . . "630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan" . .