<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . "KAJIAN PEMBUATAN MINUMAN EFFERVESCENT BERBASIS TEH\r\nHITAM DAN JAHE MERAH DENGAN PERBANDINGAN NATRIUM\r\nBIKARBONAT DAN ASAM SITRAT"^^ . "Minuman effervescent teh hitam dan jahe merah dapat menjadi variasi baru\r\nminuman karbonasi. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh perbandingan\r\nnatrium bikarbonat dan asam sitrat, serta untuk mengetahui perbandingan terbaik\r\nnatrium bikarbonat dan asam sitrat terhadap karakteristik fisik, kimia, dan sensori\r\nminuman effervescent jahe merah dan teh hitam yang dihasilkan. Penelitian\r\ndisusun dalam rancangan acak kelompok lengkap (RAKL) dengan lima perlakuan\r\ndan lima ulangan. Perbandingan natrium bikarbonat dan asam sitrat dibagi\r\nmenjadi 5 perlakuan, yaitu (F1) 60% : 40%, (F2) 55% : 45%, (F3) 50% : 50%,\r\n(F4) 45% : 55%, dan (F5) 40% : 60%. Data dianalisis menggunakan uji Barlett\r\ndan uji Tuckey, dilanjutkan dengan analisis sidik ragam (ANOVA), dan uji lanjut\r\nBNJ (Beda Nyata Jujur) pada taraf 5%. Berdasarkan hasil penelitian, minuman\r\neffervescent teh hitam dan jahe merah terbaik adalah perlakuan F4 ( 45% natrium\r\nbikarbonat : 55% asam sitrat) dengan hasil uji fisik total padatan terlarut adalah\r\n5,7 Brix; pH 4,63; dan skor uji hedonik yang meliputi parameter warna 4,08,\r\naroma 3,93, rasa 3,95, dan extra sparkle 3,86.\r\nKata Kunci : Effervescent, jahe merah, teh hitam.\r\n\r\nRed ginger and black tea effervescent drink can be considered as a new variation\r\nof carbonated drinks. This research aimed to acknowledge the effect of sodium\r\nbicarbonate and citric acid comparisons, also to acknowledge the best sodium\r\nbicarbonate and citric acid comparison on the physcial, chemcial, and sensory\r\ncharacterisctics of red ginger and black tea effervescent drink. This research was\r\ndesigned using Randomized Block Design method with five treatments and five\r\nreplications. The comparisons of sodium bicarbonate and citric acid were divided\r\ninto 5 treatments, (F1) 60% : 40%, (F2) 55% : 45%, (F3) 50% : 50%, (F4) 45% :\r\n55%, dan (F5) 40% : 60%. The acquired data were analyzed using Barlett Test\r\nand Tuckey Test, followed by variance analysis (ANOVA) and 5% Honest\r\nSignificantly Differebce (HSD) Test. Based on the results, the best red ginger and\r\nblack tea effervescent drink was F4 (45% Sodium bicarbonate : 55% Citric Acid)\r\nwith physical total dissolved solid test was 5,7 Brix; pH 4,63; and hedonic test\r\nscore with parameters, including color 4,08, aroma 3,93, taste 3,95, and extra\r\nsparkle 3,86.\r\nKeywords: Effervescent, red ginger, black tea."^^ . "2024-12-23" . . . . . "FAKULTAS PERTANIAN"^^ . . . . . . . "Pratama "^^ . "Rafid Leo "^^ . "Pratama Rafid Leo "^^ . . . . . . "KAJIAN PEMBUATAN MINUMAN EFFERVESCENT BERBASIS TEH\r\nHITAM DAN JAHE MERAH DENGAN PERBANDINGAN NATRIUM\r\nBIKARBONAT DAN ASAM SITRAT (File PDF)"^^ . . . "ABSTRAK.pdf"^^ . . . "KAJIAN PEMBUATAN MINUMAN EFFERVESCENT BERBASIS TEH\r\nHITAM DAN JAHE MERAH DENGAN PERBANDINGAN NATRIUM\r\nBIKARBONAT DAN ASAM SITRAT (File PDF)"^^ . . . "KAJIAN PEMBUATAN MINUMAN EFFERVESCENT BERBASIS TEH\r\nHITAM DAN JAHE MERAH DENGAN PERBANDINGAN NATRIUM\r\nBIKARBONAT DAN ASAM SITRAT (File PDF)"^^ . . . "SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf"^^ . . . "KAJIAN PEMBUATAN MINUMAN EFFERVESCENT BERBASIS TEH\r\nHITAM DAN JAHE MERAH DENGAN PERBANDINGAN NATRIUM\r\nBIKARBONAT DAN ASAM SITRAT (Other)"^^ . . . . . . "KAJIAN PEMBUATAN MINUMAN EFFERVESCENT BERBASIS TEH\r\nHITAM DAN JAHE MERAH DENGAN PERBANDINGAN NATRIUM\r\nBIKARBONAT DAN ASAM SITRAT (Other)"^^ . . . . . . "KAJIAN PEMBUATAN MINUMAN EFFERVESCENT BERBASIS TEH\r\nHITAM DAN JAHE MERAH DENGAN PERBANDINGAN NATRIUM\r\nBIKARBONAT DAN ASAM SITRAT (Other)"^^ . . . . . . "KAJIAN PEMBUATAN MINUMAN EFFERVESCENT BERBASIS TEH\r\nHITAM DAN JAHE MERAH DENGAN PERBANDINGAN NATRIUM\r\nBIKARBONAT DAN ASAM SITRAT (Other)"^^ . . . . . . "KAJIAN PEMBUATAN MINUMAN EFFERVESCENT BERBASIS TEH\r\nHITAM DAN JAHE MERAH DENGAN PERBANDINGAN NATRIUM\r\nBIKARBONAT DAN ASAM SITRAT (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "KAJIAN PEMBUATAN MINUMAN EFFERVESCENT BERBASIS TEH\r\nHITAM DAN JAHE MERAH DENGAN PERBANDINGAN NATRIUM\r\nBIKARBONAT DAN ASAM SITRAT (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "KAJIAN PEMBUATAN MINUMAN EFFERVESCENT BERBASIS TEH\r\nHITAM DAN JAHE MERAH DENGAN PERBANDINGAN NATRIUM\r\nBIKARBONAT DAN ASAM SITRAT (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "KAJIAN PEMBUATAN MINUMAN EFFERVESCENT BERBASIS TEH\r\nHITAM DAN JAHE MERAH DENGAN PERBANDINGAN NATRIUM\r\nBIKARBONAT DAN ASAM SITRAT (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "KAJIAN PEMBUATAN MINUMAN EFFERVESCENT BERBASIS TEH\r\nHITAM DAN JAHE MERAH DENGAN PERBANDINGAN NATRIUM\r\nBIKARBONAT DAN ASAM SITRAT (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "KAJIAN PEMBUATAN MINUMAN EFFERVESCENT BERBASIS TEH\r\nHITAM DAN JAHE MERAH DENGAN PERBANDINGAN NATRIUM\r\nBIKARBONAT DAN ASAM SITRAT (Other)"^^ . . . . . . "KAJIAN PEMBUATAN MINUMAN EFFERVESCENT BERBASIS TEH\r\nHITAM DAN JAHE MERAH DENGAN PERBANDINGAN NATRIUM\r\nBIKARBONAT DAN ASAM SITRAT (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "KAJIAN PEMBUATAN MINUMAN EFFERVESCENT BERBASIS TEH\r\nHITAM DAN JAHE MERAH DENGAN PERBANDINGAN NATRIUM\r\nBIKARBONAT DAN ASAM SITRAT (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "KAJIAN PEMBUATAN MINUMAN EFFERVESCENT BERBASIS TEH\r\nHITAM DAN JAHE MERAH DENGAN PERBANDINGAN NATRIUM\r\nBIKARBONAT DAN ASAM SITRAT (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "KAJIAN PEMBUATAN MINUMAN EFFERVESCENT BERBASIS TEH\r\nHITAM DAN JAHE MERAH DENGAN PERBANDINGAN NATRIUM\r\nBIKARBONAT DAN ASAM SITRAT (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "KAJIAN PEMBUATAN MINUMAN EFFERVESCENT BERBASIS TEH\r\nHITAM DAN JAHE MERAH DENGAN PERBANDINGAN NATRIUM\r\nBIKARBONAT DAN ASAM SITRAT (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . "HTML Summary of #84593 \n\nKAJIAN PEMBUATAN MINUMAN EFFERVESCENT BERBASIS TEH \nHITAM DAN JAHE MERAH DENGAN PERBANDINGAN NATRIUM \nBIKARBONAT DAN ASAM SITRAT\n\n" . "text/html" . . . "600 Teknologi (ilmu terapan)" . . . "630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan" . .