<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . "PENGARUH SUBTITUSI TEPUNG DAUN CHAYA\r\n\r\n(Cnidoscolus aconitifolius) TERHADAP KARAKTERISTIK FISIK KIMIA\r\n\r\nDAN SENSORI COOKIES MOCAF"^^ . "Cookies umumnya dibuat dengan tepung terigu, yang memiliki kandungan gluten.\r\nTetapi sebagai alternatif lain, tepung mocaf dapat digunakan menggantikan tepung\r\nterigu. Penggunaan tepung daun chaya sebagai substitusi dalam cookies mocaf\r\ndapat meningkatkan asupan mineral zat besi bagi yang mengkonsumsi. Penelitian\r\nini bertujuan untuk memperoleh formulasi cookies mocaf subtitusi tepung daun\r\nchaya yang menghasilkan sifat sensori terbaik menurut panelis dan mengetahui\r\nkandungan gizi cookies mocaf subtitusi tepung daun chaya pada perlakuan terbaik.\r\nPenelitian ini disusun dengan Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL)\r\ndengan 6 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang digunakan pada penelitian ini\r\nadalah formulasi tepung mocaf dan tepung daun chaya pada pembuatan cookies\r\nyaitu; P1 (100:0), P2 (96:4), P3 (92:8), P4 (88:12), P5 (84:16), P6 (80:20). Hasil\r\npenelitian ini menunjukkan bahwa Formulasi cookies mocaf subtitusi tepung daun\r\nchaya terbaik menurut panelis adalah perlakuan tepung mocaf 92% dan tepung daun\r\nchaya 8%. Cookies ini terpilih sebagai perlakuan terbaik yang mendapatkan\r\npenilaian tingkat kesukaan terbaik diantara perlakuan lainnya pada parameter warna,\r\nrasa, aroma, tekstur, dan keseluruhan. Kandungan gizi cookies mocaf subtitusi\r\ntepung daun chaya pada perlakuan terbaik (tepung mocaf 92% : tepung daun chaya\r\n8%) meliputi kadar zat besi 47,38 mg/Kg, kadar protein 5,68%, kadar lemak\r\n28,56%, kadar karbohidrat 62,75%, kadar abu 0,96%, dan kadar air 2,05%.\r\n\r\nKata kunci: cookies, Cnidoscolus aconitifolius, uji sensori, tepung daun chaya,\r\n\r\ntepung mocaf.\r\n\r\nCookies are generally made with wheat flour, which contains gluten. However, as\r\nan alternative, mocaf flour can be used to replace wheat flour. The use of chaya leaf\r\nflour as a substitute in mocaf cookies can increase iron mineral intake for consumers.\r\nThis research aims to obtain a formulation of mocaf cookies with chaya leaf flour\r\nsubstitution that results in the best sensory properties according to panelists and to\r\ndetermine the nutritional content of the mocaf cookies with chaya leaf flour\r\nsubstitution in the best treatment. The research was designed using a Completely\r\nRandomized Block Design (CRBD) with 6 treatments and 4 replications. The\r\ntreatments used in this study were the formulations of mocaf flour and chaya leaf\r\nflour in cookie-making, namely; P1 (100:0), P2 (96:4), P3 (92:8), P4 (88:12), P5\r\n(84:16), P6 (80:20). The results of this research showed that the best mocaf cookie\r\nformulation with chaya leaf flour substitution according to the panelists was the\r\ntreatment with 92% mocaf flour and 8% chaya leaf flour. This cookie was selected\r\nas the best treatment, receiving the highest preference scores among the other\r\ntreatments in terms of color, taste, aroma, texture, and overall. The nutritional\r\ncontent of the best mocaf cookies with chaya leaf flour substitution (92% mocaf\r\nflour: 8% chaya leaf flour) includes an iron content of 47.38 mg/kg, protein content\r\nof 5.68%, fat content of 28.56%, carbohydrate content of 62.75%, ash content of\r\n0.96%, and moisture content of 2.05%.\r\nKey words: cookies, Cnidoscolus aconitifolius, sensory test, chaya leaf flour, and\r\n\r\nmocaf flour."^^ . "2024-09-25" . . . . . "FAKULTAS PERTANIAN"^^ . . . . . . . "HAFIZ FADHLURRAHMAN"^^ . "MUHAMMAD "^^ . "HAFIZ FADHLURRAHMAN MUHAMMAD "^^ . . . . . . "PENGARUH SUBTITUSI TEPUNG DAUN CHAYA\r\n\r\n(Cnidoscolus aconitifolius) TERHADAP KARAKTERISTIK FISIK KIMIA\r\n\r\nDAN SENSORI COOKIES MOCAF (File PDF)"^^ . . . "ABSTRAK - Muhammad Hafiz F.pdf"^^ . . . "PENGARUH SUBTITUSI TEPUNG DAUN CHAYA\r\n\r\n(Cnidoscolus aconitifolius) TERHADAP KARAKTERISTIK FISIK KIMIA\r\n\r\nDAN SENSORI COOKIES MOCAF (File PDF)"^^ . . . "PENGARUH SUBTITUSI TEPUNG DAUN CHAYA\r\n\r\n(Cnidoscolus aconitifolius) TERHADAP KARAKTERISTIK FISIK KIMIA\r\n\r\nDAN SENSORI COOKIES MOCAF (File PDF)"^^ . . . "SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN - Muhammad Hafiz F.pdf"^^ . . . "PENGARUH SUBTITUSI TEPUNG DAUN CHAYA\r\n\r\n(Cnidoscolus aconitifolius) TERHADAP KARAKTERISTIK FISIK KIMIA\r\n\r\nDAN SENSORI COOKIES MOCAF (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH SUBTITUSI TEPUNG DAUN CHAYA\r\n\r\n(Cnidoscolus aconitifolius) TERHADAP KARAKTERISTIK FISIK KIMIA\r\n\r\nDAN SENSORI COOKIES MOCAF (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH SUBTITUSI TEPUNG DAUN CHAYA\r\n\r\n(Cnidoscolus aconitifolius) TERHADAP KARAKTERISTIK FISIK KIMIA\r\n\r\nDAN SENSORI COOKIES MOCAF (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH SUBTITUSI TEPUNG DAUN CHAYA\r\n\r\n(Cnidoscolus aconitifolius) TERHADAP KARAKTERISTIK FISIK KIMIA\r\n\r\nDAN SENSORI COOKIES MOCAF (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH SUBTITUSI TEPUNG DAUN CHAYA\r\n\r\n(Cnidoscolus aconitifolius) TERHADAP KARAKTERISTIK FISIK KIMIA\r\n\r\nDAN SENSORI COOKIES MOCAF (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PENGARUH SUBTITUSI TEPUNG DAUN CHAYA\r\n\r\n(Cnidoscolus aconitifolius) TERHADAP KARAKTERISTIK FISIK KIMIA\r\n\r\nDAN SENSORI COOKIES MOCAF (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PENGARUH SUBTITUSI TEPUNG DAUN CHAYA\r\n\r\n(Cnidoscolus aconitifolius) TERHADAP KARAKTERISTIK FISIK KIMIA\r\n\r\nDAN SENSORI COOKIES MOCAF (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PENGARUH SUBTITUSI TEPUNG DAUN CHAYA\r\n\r\n(Cnidoscolus aconitifolius) TERHADAP KARAKTERISTIK FISIK KIMIA\r\n\r\nDAN SENSORI COOKIES MOCAF (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "PENGARUH SUBTITUSI TEPUNG DAUN CHAYA\r\n\r\n(Cnidoscolus aconitifolius) TERHADAP KARAKTERISTIK FISIK KIMIA\r\n\r\nDAN SENSORI COOKIES MOCAF (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "PENGARUH SUBTITUSI TEPUNG DAUN CHAYA\r\n\r\n(Cnidoscolus aconitifolius) TERHADAP KARAKTERISTIK FISIK KIMIA\r\n\r\nDAN SENSORI COOKIES MOCAF (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH SUBTITUSI TEPUNG DAUN CHAYA\r\n\r\n(Cnidoscolus aconitifolius) TERHADAP KARAKTERISTIK FISIK KIMIA\r\n\r\nDAN SENSORI COOKIES MOCAF (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "PENGARUH SUBTITUSI TEPUNG DAUN CHAYA\r\n\r\n(Cnidoscolus aconitifolius) TERHADAP KARAKTERISTIK FISIK KIMIA\r\n\r\nDAN SENSORI COOKIES MOCAF (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PENGARUH SUBTITUSI TEPUNG DAUN CHAYA\r\n\r\n(Cnidoscolus aconitifolius) TERHADAP KARAKTERISTIK FISIK KIMIA\r\n\r\nDAN SENSORI COOKIES MOCAF (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PENGARUH SUBTITUSI TEPUNG DAUN CHAYA\r\n\r\n(Cnidoscolus aconitifolius) TERHADAP KARAKTERISTIK FISIK KIMIA\r\n\r\nDAN SENSORI COOKIES MOCAF (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PENGARUH SUBTITUSI TEPUNG DAUN CHAYA\r\n\r\n(Cnidoscolus aconitifolius) TERHADAP KARAKTERISTIK FISIK KIMIA\r\n\r\nDAN SENSORI COOKIES MOCAF (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . "HTML Summary of #84617 \n\nPENGARUH SUBTITUSI TEPUNG DAUN CHAYA \n \n(Cnidoscolus aconitifolius) TERHADAP KARAKTERISTIK FISIK KIMIA \n \nDAN SENSORI COOKIES MOCAF\n\n" . "text/html" . . . "500 ilmu pengetahuan alam dan matematika" . . . "540 Kimia dan ilmu yang berhubungan" . . . "600 Teknologi (ilmu terapan)" . . . "630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan" . .