title: PENGARUH EKSTRAK BAWANG PUTIH DAN DAUN KELOR TEHADAP TOTAL SEL DARAH MERAH, KADAR HEMOGLOBIN, DAN NILAI HEMATOKRIT AYAM KAMPUNG BETINA creator: RAHMAT , HIDAYAT subject: 590 Ilmu hewan (zoologi) subject: 630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan description: Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh ekstrak bawang putih (Allium sativum) dan daun kelor (Moringa oliefera) terhadap total sel darah merah, kadar hemoglobin, dan nilai hematokrit ayam kampung betina. Penelitian ini dilaksanakan pada September-Oktober 2023 di kandang open house,Jurusan Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung. Pemeriksaan sampel darah dilakukan di Petcare, Kinkou, Bandar Lampung. Penelitian eksperimental menggunakan 5 perlakuan 3 pengulangan. Perlakuan yang diberikan melalui air minum dengan P0; (kontrol), P1; 2,5 mg/kg berat badan (BB) Bawang putih, 5 mg/kg berat badan (BB) daun kelor, P2; 5 mg/kg berat badan (BB) bawang putih, 10 mg/kg berat badan (BB) daun kelor, P3; 7,5 mg/kg berat badan (BB) bawang putih, 15 mg/kg berat badan (BB) daun kelor, P4; 10 mg/kg berat badan (BB) bawang putih, 20 mg/kg berat badan (BB) daun kelor. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif.. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pemberian ekstrak bawang putih 2,5 mg/kg/bb/hari dan daun kelor 5 mg/kg/BB/hari pada (P1), menunjukan jumlah sel darah merah, kadar hemoglobin dan hematokrit lebih tinggi dibandingkan dengan P0, P2, P3, dan P4. Kata kunci: Sel Darah Merah, Hemoglobin, Ayam Kampung Betina, Bawang Putih dan Daun Kelor. The aim of this research was to determine the total red blood cells, hemoglobin levels and hematocrit values of female native chickens by administering a effect of garlic (Allium sativum) and Moringa oliefera (Moringa oliefera) extracts. This research was carried out in September-October 2023 in the open house cage, Department of Animal Husbandry, Faculty of Agriculture, University of Lampung. Blood sample examinations were carried out at Petcare, Kinkou, Bandar Lampung. Experimental research using 5 treatments with 3 repetitions. Treatment given through drinking water with P0; (control), P1; 2.5 mg/kg Body Weight (BW) Garlic, 5 mg/kg body weight (BW) Moringa leaves, P2; 5 mg/kg body weight (BW) garlic, 10 mg/kg body weight (BW) Moringa leaves, P3; 7.5 mg/kg body weight (BW) garlic, 15 mg/kg body weight (BW) Moringa leaves, P4; 10 mg/kg body weight (BW) of garlic, 20 mg/kg body weight (BW) of Moringa leaves. From the results of this study it can be concluded that the administration of garlic extract 2.5 mg/kg/bb/day and moringa leaves 5 mg/kg/bb/day in (P1), showed a higher number of red blood cells, hemoglobin and hematocrit levels compared to P0, P2, P3, and P4. Key words: Red Blood Cells, Hemoglobin, Female Village Chicken, Garlic and Moringa Leaves. publisher: FAKULTAS PERTANIAN date: 2024-12-11 type: Skripsi type: NonPeerReviewed format: text identifier: http://digilib.unila.ac.id/84623/1/ABSTRAK.pdf format: text identifier: http://digilib.unila.ac.id/84623/2/SKRIPSI%20FULL.pdf format: text identifier: http://digilib.unila.ac.id/84623/3/SKRIPSI%20TANPA%20BAB%20PEMBAHASAN.pdf identifier: RAHMAT , HIDAYAT (2024) PENGARUH EKSTRAK BAWANG PUTIH DAN DAUN KELOR TEHADAP TOTAL SEL DARAH MERAH, KADAR HEMOGLOBIN, DAN NILAI HEMATOKRIT AYAM KAMPUNG BETINA. FAKULTAS PERTANIAN, UNIVERSITAS LAMPUNG. relation: http://digilib.unila.ac.id/84623/