<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . "EKSPLORASI KARATERISTIK FITOKIMIA, TOTAL FENOLIK,\r\nAKTIVITAS ANTIOKSIDAN, DAN ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL\r\nBAYAM MERAH (Amaranthus tricolor): EKSTRAKSI MENGGUNAKAN\r\nULTRASOUND ASSISTED EXTRACTION\r\n"^^ . "Latar Belakang: Resistensi bakteri terhadap antibiotik sintetis menjadi ancaman\r\nglobal, khususnya dalam pengobatan infeksi oleh Escherichia coli dan\r\nStaphylococcus aureus. Alternatif pengobatan tradisional menggunakan tanaman\r\nobat, seperti ekstrak daun bayam merah (Amaranthus tricolor), yang kaya akan\r\nmetabolit sekunder seperti flavonoid, alkaloid, saponin, tannin, dan senyawa\r\nfenolik, menunjukkan potensi besar sebagai alternatif pengobatan tradisional.\r\nMetode: Pengkajian ini berupa eksperimen laboratorium, metode UltrasoundAssisted\r\n\r\nExtraction (UAE) diterapkan untuk meningkatkan efisiensi ekstraksi\r\nsenyawa bioaktif, yang berperan sebagai antioksidan dan antibakteri alami, Total\r\nfenolik diukur menggunakan metode Folin-Ciocalteu, sementara uji aktivitas\r\nantioksidan dilakukan dengan teknik DPPHsementara aktivitas antibakteri diuji\r\ndengan metode sumuran untuk menilai diameter zona hambat terhadap\r\nStaphylococcus Aureus dan Escherichia Coli .\r\nHasil: Hasil menunjukkan ekstrak etanol daun bayam merah memiliki kandungan\r\nfenolik tinggi, aktivitas antioksidan kuat dengan nilai IC50 sebesar 3,086 mg/L,\r\ndan zona hambat antibakteri efektif terhadap kedua bakteri uji, terutama pada\r\nkonsentrasi tertentu. UAE terbukti lebih efisien dibanding metode konvensional\r\ndalam waktu dan rendemen ekstraksi.\r\nKesimpulan: ekstrak etanol daun bayam merah berpotensi sebagai sumber\r\nantioksidan dan antibakteri alami, serta dapat dikembangkan sebagai alternatif\r\npengobatan herbal untuk mengatasi resistensi bakteri.\r\nKata Kunci: Amaranthus Tricolor, Aktifitas farmakologi, Ultrasound-Assisted\r\nExtraction.\r\n\r\nBackground: The results showed that ethanol extract of red spinach leaves had\r\nhigh phenolic content, strong antioxidant activity with an IC50 value of 3.086\r\nmg/L, and effective antibacterial inhibition zones against both test bacteria,\r\nparticularly at certain concentrations. UAE proved to be more efficient than\r\nconventional methods in terms of time and extraction yield\r\nMethods: This study is a laboratory experiment where the Ultrasound-Assisted\r\nExtraction (UAE) method was applied to enhance the efficiency of bioactive\r\ncompound extraction, functioning as a natural antioxidant and antibacterial agent.\r\nTotal phenolic content was measured using the Folin-Ciocalteu method,\r\nantioxidant activity was assessed using the DPPH technique, and antibacterial\r\nactivity was tested using the well diffusion method to evaluate the inhibition zone\r\ndiameter against Staphylococcus aureus and Escherichia coli.\r\nResults: The results showed that ethanol extract of red spinach leaves had high\r\nphenolic content, strong antioxidant activity with an IC50 value of 3.086 mg/L,\r\nand effective antibacterial inhibition zones against both test bacteria, particularly\r\nat certain concentrations. UAE proved to be more efficient than conventional\r\nmethods in terms of time and extraction yield.\r\nConclusion: Ethanol extract of red spinach leaves has potential as a source of\r\nnatural antioxidants and antibacterial agents and can be developed as an herbal\r\nalternative to address bacterial resistance..\r\nKeywords: Amaranthus Tricolor, Pharmacological Activity, Ultrasound-Assisted\r\nExtraction.\r\n"^^ . "2025-01-30" . . . . . "FAKULTAS KEDOKTERAN"^^ . . . . . . . "HASYIMI"^^ . "MEIFIA "^^ . "HASYIMI MEIFIA "^^ . . . . . . "EKSPLORASI KARATERISTIK FITOKIMIA, TOTAL FENOLIK,\r\nAKTIVITAS ANTIOKSIDAN, DAN ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL\r\nBAYAM MERAH (Amaranthus tricolor): EKSTRAKSI MENGGUNAKAN\r\nULTRASOUND ASSISTED EXTRACTION\r\n (File PDF)"^^ . . . "ABSTRAK.pdf"^^ . . . "EKSPLORASI KARATERISTIK FITOKIMIA, TOTAL FENOLIK,\r\nAKTIVITAS ANTIOKSIDAN, DAN ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL\r\nBAYAM MERAH (Amaranthus tricolor): EKSTRAKSI MENGGUNAKAN\r\nULTRASOUND ASSISTED EXTRACTION\r\n (File PDF)"^^ . . . "EKSPLORASI KARATERISTIK FITOKIMIA, TOTAL FENOLIK,\r\nAKTIVITAS ANTIOKSIDAN, DAN ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL\r\nBAYAM MERAH (Amaranthus tricolor): EKSTRAKSI MENGGUNAKAN\r\nULTRASOUND ASSISTED EXTRACTION\r\n (File PDF)"^^ . . . "SKRIPSI FULL TANPA PEMBAHASAN.pdf"^^ . . . "EKSPLORASI KARATERISTIK FITOKIMIA, TOTAL FENOLIK,\r\nAKTIVITAS ANTIOKSIDAN, DAN ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL\r\nBAYAM MERAH (Amaranthus tricolor): EKSTRAKSI MENGGUNAKAN\r\nULTRASOUND ASSISTED EXTRACTION\r\n (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "EKSPLORASI KARATERISTIK FITOKIMIA, TOTAL FENOLIK,\r\nAKTIVITAS ANTIOKSIDAN, DAN ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL\r\nBAYAM MERAH (Amaranthus tricolor): EKSTRAKSI MENGGUNAKAN\r\nULTRASOUND ASSISTED EXTRACTION\r\n (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "EKSPLORASI KARATERISTIK FITOKIMIA, TOTAL FENOLIK,\r\nAKTIVITAS ANTIOKSIDAN, DAN ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL\r\nBAYAM MERAH (Amaranthus tricolor): EKSTRAKSI MENGGUNAKAN\r\nULTRASOUND ASSISTED EXTRACTION\r\n (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "EKSPLORASI KARATERISTIK FITOKIMIA, TOTAL FENOLIK,\r\nAKTIVITAS ANTIOKSIDAN, DAN ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL\r\nBAYAM MERAH (Amaranthus tricolor): EKSTRAKSI MENGGUNAKAN\r\nULTRASOUND ASSISTED EXTRACTION\r\n (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "EKSPLORASI KARATERISTIK FITOKIMIA, TOTAL FENOLIK,\r\nAKTIVITAS ANTIOKSIDAN, DAN ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL\r\nBAYAM MERAH (Amaranthus tricolor): EKSTRAKSI MENGGUNAKAN\r\nULTRASOUND ASSISTED EXTRACTION\r\n (Other)"^^ . . . . . . "EKSPLORASI KARATERISTIK FITOKIMIA, TOTAL FENOLIK,\r\nAKTIVITAS ANTIOKSIDAN, DAN ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL\r\nBAYAM MERAH (Amaranthus tricolor): EKSTRAKSI MENGGUNAKAN\r\nULTRASOUND ASSISTED EXTRACTION\r\n (Other)"^^ . . . . . . "EKSPLORASI KARATERISTIK FITOKIMIA, TOTAL FENOLIK,\r\nAKTIVITAS ANTIOKSIDAN, DAN ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL\r\nBAYAM MERAH (Amaranthus tricolor): EKSTRAKSI MENGGUNAKAN\r\nULTRASOUND ASSISTED EXTRACTION\r\n (Other)"^^ . . . . . . "EKSPLORASI KARATERISTIK FITOKIMIA, TOTAL FENOLIK,\r\nAKTIVITAS ANTIOKSIDAN, DAN ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL\r\nBAYAM MERAH (Amaranthus tricolor): EKSTRAKSI MENGGUNAKAN\r\nULTRASOUND ASSISTED EXTRACTION\r\n (Other)"^^ . . . . . . "EKSPLORASI KARATERISTIK FITOKIMIA, TOTAL FENOLIK,\r\nAKTIVITAS ANTIOKSIDAN, DAN ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL\r\nBAYAM MERAH (Amaranthus tricolor): EKSTRAKSI MENGGUNAKAN\r\nULTRASOUND ASSISTED EXTRACTION\r\n (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "EKSPLORASI KARATERISTIK FITOKIMIA, TOTAL FENOLIK,\r\nAKTIVITAS ANTIOKSIDAN, DAN ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL\r\nBAYAM MERAH (Amaranthus tricolor): EKSTRAKSI MENGGUNAKAN\r\nULTRASOUND ASSISTED EXTRACTION\r\n (Other)"^^ . . . . . . "EKSPLORASI KARATERISTIK FITOKIMIA, TOTAL FENOLIK,\r\nAKTIVITAS ANTIOKSIDAN, DAN ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL\r\nBAYAM MERAH (Amaranthus tricolor): EKSTRAKSI MENGGUNAKAN\r\nULTRASOUND ASSISTED EXTRACTION\r\n (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "EKSPLORASI KARATERISTIK FITOKIMIA, TOTAL FENOLIK,\r\nAKTIVITAS ANTIOKSIDAN, DAN ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL\r\nBAYAM MERAH (Amaranthus tricolor): EKSTRAKSI MENGGUNAKAN\r\nULTRASOUND ASSISTED EXTRACTION\r\n (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "EKSPLORASI KARATERISTIK FITOKIMIA, TOTAL FENOLIK,\r\nAKTIVITAS ANTIOKSIDAN, DAN ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL\r\nBAYAM MERAH (Amaranthus tricolor): EKSTRAKSI MENGGUNAKAN\r\nULTRASOUND ASSISTED EXTRACTION\r\n (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "EKSPLORASI KARATERISTIK FITOKIMIA, TOTAL FENOLIK,\r\nAKTIVITAS ANTIOKSIDAN, DAN ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL\r\nBAYAM MERAH (Amaranthus tricolor): EKSTRAKSI MENGGUNAKAN\r\nULTRASOUND ASSISTED EXTRACTION\r\n (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "EKSPLORASI KARATERISTIK FITOKIMIA, TOTAL FENOLIK,\r\nAKTIVITAS ANTIOKSIDAN, DAN ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL\r\nBAYAM MERAH (Amaranthus tricolor): EKSTRAKSI MENGGUNAKAN\r\nULTRASOUND ASSISTED EXTRACTION\r\n (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . "HTML Summary of #84736 \n\nEKSPLORASI KARATERISTIK FITOKIMIA, TOTAL FENOLIK, \nAKTIVITAS ANTIOKSIDAN, DAN ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL \nBAYAM MERAH (Amaranthus tricolor): EKSTRAKSI MENGGUNAKAN \nULTRASOUND ASSISTED EXTRACTION \n\n\n" . "text/html" . . . "610 Ilmu kedokteran, ilmu pengobatan dan ilmu kesehatan" . .