<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . "PENGARUH FORMULASI JAHE MERAH (Zingiber officinale var.\r\nRubrum) BUBUK DAN KOPI GELONDONG ROBUSTA BUBUK\r\nTERHADAP KANDUNGAN KIMIA DAN TINGKAT KESUKAAN\r\n\r\nPANELIS"^^ . "Kopi gelondong setelah disangrai memiliki aroma khas tanaman yang tidak enak.\r\nJahe merah dapat menjadi alternatif untuk menutupi kekurangan dari aroma yang\r\ndihasilkan kopi gelondong jahe merah. Penelitian ini dilaksanakan untuk\r\nmenemukan formulasi jahe merah bubuk dan kopi gelondong robusta bubuk yang\r\ndisukai oleh panelis dan mengetahui mutunya berdasarkan kadar air, abu,\r\nkealkalian abu, sari kopi, dan pH. Formulasi dari kopi gelondong dan jahe merah\r\nbubuk sebesar 100%:0% (F0), 96%:4% (F1), 92%:8% (F2), 88%:12% (F3),\r\n84%:16% (F4), 80%:20% (F5), 76%:24% (F6), dan 72%:28% (F7) dengan total\r\nberat tiap formulasi sebesar 250 gram. Kopi gelondong bubuk didapatkan dari\r\nproses pengeringan, penyangraian suhu 225oC selama 15 menit, dan penggilingan;\r\njahe merah bubuk diperoleh dari proses pengirisan, pengeringan dengan oven\r\nsuhu 50oC selama 14 jam, dan penggilingan; serta pencampuran kedua bahan\r\nsesuai formulasi. Formulasi yang paling disukai diamati dengan uji hedonik\r\nberdasarkan parameter warna, tekstur (kekentalan), aroma, dan rasa serta terbaik\r\nmutunya berdasarkan kandungan kimia. F5 adalah formulasi kopi gelondong\r\nbubuk dan jahe merah bubuk sebesar 80% : 20% yang paling disukai dan terbaik\r\nberdasar mutu kandungan kimia. Hasil uji hedonik nilai warna 3,68 (suka),\r\nkekentalan 3,76 (suka), aroma 3,62 (suka), dan rasa 3,24 (agak suka). Kandungan\r\nkimia formulasi F5 memiliki kadar air 3,84 % (b/b), kadar abu 6,98% (b/b),\r\nkealkalian abu 17,63 mL N NaOH/100g, sari kopi 30,08 % (b/b) dan nilai pH 5,87.\r\n\r\nKata kunci: jahe merah, kadar air, kopi gelondong, uji hedonik\r\n\r\nDried cherries after roasting have a distinctive plant aroma that is unpleasant. Red\r\nginger can be an alternative to cover the lack of aroma produced by red ginger\r\ncherries coffee powder product. This research was carried out to find the\r\nformulation of ground red ginger and ground robusta coffee that was preferred by\r\nthe panelists and to determine its quality based on water content, ash, ash\r\nalkalinity, coffee essence and pH. Formulation of ground coffee and red ginger\r\npowder of 100%:0% (F0), 96%:4% (F1), 92%:8% (F2), 88%:12% (F3), 84%:16%\r\n(F4), 80%:20% (F5), 76%:24% (F6), and 72%:28% (F7) with a total weight of\r\neach formulation of 250 grams. Ground coffee beans are obtained from the drying\r\nprocess, roasting at 225oC for 15 minutes, and grinding; ground red ginger is\r\nobtained from the process of slicing, drying in an oven at 50oC for 14 hours, and\r\ngrinding; and mixing the two ingredients according to the formulation. The most\r\npreferred formulation is observed using a hedonic test based on the parameters of\r\ncolor, texture (viscosity), aroma and taste as well as the best quality based on\r\nchemical content. F5 is a formulation of ground coffee and ground red ginger of\r\n80%: 20% which is the most preferred and best based on the quality of the\r\nchemical content. The results of the hedonic test were for color 3.68 (like),\r\nviscosity 3.76 (like), aroma 3.62 (like), and taste 3.24 (bit like). The chemical\r\ncontent of the F5 formulation has a water content of 3.84% (w/w), ash content of\r\n6.98% (w/w), ash alkalinity 17.63 mL N NaOH/100g, coffee essence 30.08%\r\n(w/w) and a pH value of 5.87.\r\n\r\nKeywords: red ginger, water content, dried cherries coffee, hedonic test"^^ . "2024-07-19" . . . . . "FAKULTAS PERTANIAN"^^ . . . . . . . "GHINA"^^ . "SALMA"^^ . "GHINA SALMA"^^ . . . . . . "PENGARUH FORMULASI JAHE MERAH (Zingiber officinale var.\r\nRubrum) BUBUK DAN KOPI GELONDONG ROBUSTA BUBUK\r\nTERHADAP KANDUNGAN KIMIA DAN TINGKAT KESUKAAN\r\n\r\nPANELIS (File PDF)"^^ . . . "ABSTRAK_Salma Ghina_2054051002 - Salma Ghina.pdf"^^ . . . "PENGARUH FORMULASI JAHE MERAH (Zingiber officinale var.\r\nRubrum) BUBUK DAN KOPI GELONDONG ROBUSTA BUBUK\r\nTERHADAP KANDUNGAN KIMIA DAN TINGKAT KESUKAAN\r\n\r\nPANELIS (File PDF)"^^ . . . "PENGARUH FORMULASI JAHE MERAH (Zingiber officinale var.\r\nRubrum) BUBUK DAN KOPI GELONDONG ROBUSTA BUBUK\r\nTERHADAP KANDUNGAN KIMIA DAN TINGKAT KESUKAAN\r\n\r\nPANELIS (File PDF)"^^ . . . "Salma Ghina_2054051002_Full tanpa pembahasan - Salma Ghina.pdf"^^ . . . "PENGARUH FORMULASI JAHE MERAH (Zingiber officinale var.\r\nRubrum) BUBUK DAN KOPI GELONDONG ROBUSTA BUBUK\r\nTERHADAP KANDUNGAN KIMIA DAN TINGKAT KESUKAAN\r\n\r\nPANELIS (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "PENGARUH FORMULASI JAHE MERAH (Zingiber officinale var.\r\nRubrum) BUBUK DAN KOPI GELONDONG ROBUSTA BUBUK\r\nTERHADAP KANDUNGAN KIMIA DAN TINGKAT KESUKAAN\r\n\r\nPANELIS (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH FORMULASI JAHE MERAH (Zingiber officinale var.\r\nRubrum) BUBUK DAN KOPI GELONDONG ROBUSTA BUBUK\r\nTERHADAP KANDUNGAN KIMIA DAN TINGKAT KESUKAAN\r\n\r\nPANELIS (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "PENGARUH FORMULASI JAHE MERAH (Zingiber officinale var.\r\nRubrum) BUBUK DAN KOPI GELONDONG ROBUSTA BUBUK\r\nTERHADAP KANDUNGAN KIMIA DAN TINGKAT KESUKAAN\r\n\r\nPANELIS (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PENGARUH FORMULASI JAHE MERAH (Zingiber officinale var.\r\nRubrum) BUBUK DAN KOPI GELONDONG ROBUSTA BUBUK\r\nTERHADAP KANDUNGAN KIMIA DAN TINGKAT KESUKAAN\r\n\r\nPANELIS (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PENGARUH FORMULASI JAHE MERAH (Zingiber officinale var.\r\nRubrum) BUBUK DAN KOPI GELONDONG ROBUSTA BUBUK\r\nTERHADAP KANDUNGAN KIMIA DAN TINGKAT KESUKAAN\r\n\r\nPANELIS (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PENGARUH FORMULASI JAHE MERAH (Zingiber officinale var.\r\nRubrum) BUBUK DAN KOPI GELONDONG ROBUSTA BUBUK\r\nTERHADAP KANDUNGAN KIMIA DAN TINGKAT KESUKAAN\r\n\r\nPANELIS (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "PENGARUH FORMULASI JAHE MERAH (Zingiber officinale var.\r\nRubrum) BUBUK DAN KOPI GELONDONG ROBUSTA BUBUK\r\nTERHADAP KANDUNGAN KIMIA DAN TINGKAT KESUKAAN\r\n\r\nPANELIS (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH FORMULASI JAHE MERAH (Zingiber officinale var.\r\nRubrum) BUBUK DAN KOPI GELONDONG ROBUSTA BUBUK\r\nTERHADAP KANDUNGAN KIMIA DAN TINGKAT KESUKAAN\r\n\r\nPANELIS (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH FORMULASI JAHE MERAH (Zingiber officinale var.\r\nRubrum) BUBUK DAN KOPI GELONDONG ROBUSTA BUBUK\r\nTERHADAP KANDUNGAN KIMIA DAN TINGKAT KESUKAAN\r\n\r\nPANELIS (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH FORMULASI JAHE MERAH (Zingiber officinale var.\r\nRubrum) BUBUK DAN KOPI GELONDONG ROBUSTA BUBUK\r\nTERHADAP KANDUNGAN KIMIA DAN TINGKAT KESUKAAN\r\n\r\nPANELIS (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH FORMULASI JAHE MERAH (Zingiber officinale var.\r\nRubrum) BUBUK DAN KOPI GELONDONG ROBUSTA BUBUK\r\nTERHADAP KANDUNGAN KIMIA DAN TINGKAT KESUKAAN\r\n\r\nPANELIS (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PENGARUH FORMULASI JAHE MERAH (Zingiber officinale var.\r\nRubrum) BUBUK DAN KOPI GELONDONG ROBUSTA BUBUK\r\nTERHADAP KANDUNGAN KIMIA DAN TINGKAT KESUKAAN\r\n\r\nPANELIS (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PENGARUH FORMULASI JAHE MERAH (Zingiber officinale var.\r\nRubrum) BUBUK DAN KOPI GELONDONG ROBUSTA BUBUK\r\nTERHADAP KANDUNGAN KIMIA DAN TINGKAT KESUKAAN\r\n\r\nPANELIS (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PENGARUH FORMULASI JAHE MERAH (Zingiber officinale var.\r\nRubrum) BUBUK DAN KOPI GELONDONG ROBUSTA BUBUK\r\nTERHADAP KANDUNGAN KIMIA DAN TINGKAT KESUKAAN\r\n\r\nPANELIS (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . "HTML Summary of #85201 \n\nPENGARUH FORMULASI JAHE MERAH (Zingiber officinale var. \nRubrum) BUBUK DAN KOPI GELONDONG ROBUSTA BUBUK \nTERHADAP KANDUNGAN KIMIA DAN TINGKAT KESUKAAN \n \nPANELIS\n\n" . "text/html" . . . "600 Teknologi (ilmu terapan)" . . . "630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan" . .