<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . . "PENINGKATAN KESTABILAN ENZIM α-AMILASE DARI Aspergillus\r\nfumigatus DENGAN METODE IMOBILISASI MENGGUNAKAN SILIKA\r\nGEL 60, KITOSAN, DAN HIBRIDA KITOSAN-SILlKA GEL 60"^^ . "Kestabilan enzim terhadap pH dan suhu merupakan faktor yang penting di\r\ndalam dunia industri. Pada umumnya, enzim tidak dapat bekerja secara optimum\r\npada kondisi pH dan suhu yang ekstrem sehingga untuk dapat digunakan dalam\r\nindustri perlu dilakukan peningkatan kestabilan enzim.\r\nPenelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kestabilan enzim α-amilase\r\ndari Aspergillus fumigatus dengan imobilisasi menggunakan matriks silika gel 60,\r\nkitosan, dan hibrida kitosan–silika gel 60. Enzim α-amilase diisolasi dengan\r\nsentrifugasi dan dimurnikan dengan cara pengendapan menggunakan garam\r\namonium sulfat dilanjutkan dengan dialisis.\r\nEnzim α-amilase hasil pemurnian memiliki tingkat kemurnian sebesar 4,9\r\n\r\nkali dibandingkan dengan ekstrak kasar enzim. Uji stabilitas termal pada enzim α-\r\namilase hasil pemurnian pada suhu 60°C selama 80 menit menunjukkan aktivitas\r\n\r\nsisa sebesar 24,8 % dan waktu paruh sebesar 39.93 menit, sedangkan enzim hasil\r\n\r\nimobilisasi dengan silika gel 60, kitosan, dan hibrida kitosan–silika gel 60 berturut-\r\nturut menunjukkan aktivitas sisa sebesar 44,8; 25,1; dan 57,8 %, serta waktu paruh\r\n\r\nberturut-turut sebesar 219,81; 94,18; dan 260,85 menit, pada kondisi yang sama.\r\nPeningkatan kestabilan enzim hasil pemurnian setelah diimobilisasi pada silika gel\r\n60, kitosan, dan hibrida kitosan–silika gel 60 berturut-turut sebesar 5,5; 2,4; dan 6,1\r\nkali. Aktivitas sisa enzim α-amilase hasil imobilisasi pada silika gel 60, kitosan, dan\r\nhibrida kitosan–silika gel 60 setelah pemakaian berulang sebanyak enam kali\r\nberturut-turut sebesar 77,3; 55,1, dan 79,0 %.\r\nKata kunci: α-amilase, Aspergillus fumigatus, imobilisasi, hibrida\r\nkitosan–silika gel 60\r\n\r\n\r\nThe stability of enzymes against pH and temperature is an important factor in the\r\nindustrial world. Generally, enzymes cannot function optimally under extreme pH\r\nand temperature conditions, so enhancing enzyme stability is necessary for\r\nindustrial use.\r\nThis study aims to enhance the stability of α-amylase enzymes from Aspergillus\r\nfumigatus by immobilization using silica gel 60, chitosan, and chitosan–silica gel\r\n60 hybrid. The α-amylase enzyme was isolated by centrifugation and purified by\r\nprecipitation using ammonium sulfate followed by dialysis.\r\nThe purified α-amylase enzyme has a 4.9 times higher purity level than the crude\r\nenzyme extract. Thermal stability test on the purified α-amylase enzyme at 60°C\r\nfor 80 minutes showed residual activity of 24.8 % and half-life of 39.93 minutes,\r\nwhile the enzyme immobilized with silica gel 60, chitosan, and chitosan–silica gel\r\n\r\n60 hybrids respectively showed residual activities of 44.8, 25.1, and 57.8, and half-\r\nlives of 219,81; 94,18; dan 260,85 minuters under the same conditions. The\r\n\r\nenzyme's stability increased after immobilization on silica gel 60, chitosan, and\r\nchitosan–silica gel 60 hybrids, respectively 5.5, 2.4, and 6.1-fold. The residual\r\nactivity of α-amylase enzyme immobilized on silica gel 60, chitosan, and chitosan–\r\nsilica gel 60 hybrids after repeated use for six consecutive times was 77.3, 55.1, and\r\n79.0 %, respectively.\r\n\r\nKeywords: α-amylase, Aspergillus fumigatus, immobilization, chitosan–silica gel\r\n60 hybrid"^^ . "2024-07-30" . . . . . "UNIVERSITAS LAMPUNG"^^ . . . "FAKULTAS MATEMATIKA ILMU PENGETAHUAN ALAM, UNIVERSITAS LAMPUNG"^^ . . . . . . . . . "ALBA"^^ . "SANTALUM"^^ . "ALBA SANTALUM"^^ . . . . . . "PENINGKATAN KESTABILAN ENZIM α-AMILASE DARI Aspergillus\r\nfumigatus DENGAN METODE IMOBILISASI MENGGUNAKAN SILIKA\r\nGEL 60, KITOSAN, DAN HIBRIDA KITOSAN-SILlKA GEL 60 (File PDF)"^^ . . . "Santalum Alba-2227011010-Abstrak - Santalum Alba.pdf"^^ . . . "PENINGKATAN KESTABILAN ENZIM α-AMILASE DARI Aspergillus\r\nfumigatus DENGAN METODE IMOBILISASI MENGGUNAKAN SILIKA\r\nGEL 60, KITOSAN, DAN HIBRIDA KITOSAN-SILlKA GEL 60 (File PDF)"^^ . . . "PENINGKATAN KESTABILAN ENZIM α-AMILASE DARI Aspergillus\r\nfumigatus DENGAN METODE IMOBILISASI MENGGUNAKAN SILIKA\r\nGEL 60, KITOSAN, DAN HIBRIDA KITOSAN-SILlKA GEL 60 (File PDF)"^^ . . . "Santalum Alba-2227011010-Tesis Tanpa Pembahasan - Santalum Alba.pdf"^^ . . . "PENINGKATAN KESTABILAN ENZIM α-AMILASE DARI Aspergillus\r\nfumigatus DENGAN METODE IMOBILISASI MENGGUNAKAN SILIKA\r\nGEL 60, KITOSAN, DAN HIBRIDA KITOSAN-SILlKA GEL 60 (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PENINGKATAN KESTABILAN ENZIM α-AMILASE DARI Aspergillus\r\nfumigatus DENGAN METODE IMOBILISASI MENGGUNAKAN SILIKA\r\nGEL 60, KITOSAN, DAN HIBRIDA KITOSAN-SILlKA GEL 60 (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PENINGKATAN KESTABILAN ENZIM α-AMILASE DARI Aspergillus\r\nfumigatus DENGAN METODE IMOBILISASI MENGGUNAKAN SILIKA\r\nGEL 60, KITOSAN, DAN HIBRIDA KITOSAN-SILlKA GEL 60 (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PENINGKATAN KESTABILAN ENZIM α-AMILASE DARI Aspergillus\r\nfumigatus DENGAN METODE IMOBILISASI MENGGUNAKAN SILIKA\r\nGEL 60, KITOSAN, DAN HIBRIDA KITOSAN-SILlKA GEL 60 (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "PENINGKATAN KESTABILAN ENZIM α-AMILASE DARI Aspergillus\r\nfumigatus DENGAN METODE IMOBILISASI MENGGUNAKAN SILIKA\r\nGEL 60, KITOSAN, DAN HIBRIDA KITOSAN-SILlKA GEL 60 (Other)"^^ . . . . . . "PENINGKATAN KESTABILAN ENZIM α-AMILASE DARI Aspergillus\r\nfumigatus DENGAN METODE IMOBILISASI MENGGUNAKAN SILIKA\r\nGEL 60, KITOSAN, DAN HIBRIDA KITOSAN-SILlKA GEL 60 (Other)"^^ . . . . . . "PENINGKATAN KESTABILAN ENZIM α-AMILASE DARI Aspergillus\r\nfumigatus DENGAN METODE IMOBILISASI MENGGUNAKAN SILIKA\r\nGEL 60, KITOSAN, DAN HIBRIDA KITOSAN-SILlKA GEL 60 (Other)"^^ . . . . . . "PENINGKATAN KESTABILAN ENZIM α-AMILASE DARI Aspergillus\r\nfumigatus DENGAN METODE IMOBILISASI MENGGUNAKAN SILIKA\r\nGEL 60, KITOSAN, DAN HIBRIDA KITOSAN-SILlKA GEL 60 (Other)"^^ . . . . . . "PENINGKATAN KESTABILAN ENZIM α-AMILASE DARI Aspergillus\r\nfumigatus DENGAN METODE IMOBILISASI MENGGUNAKAN SILIKA\r\nGEL 60, KITOSAN, DAN HIBRIDA KITOSAN-SILlKA GEL 60 (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PENINGKATAN KESTABILAN ENZIM α-AMILASE DARI Aspergillus\r\nfumigatus DENGAN METODE IMOBILISASI MENGGUNAKAN SILIKA\r\nGEL 60, KITOSAN, DAN HIBRIDA KITOSAN-SILlKA GEL 60 (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PENINGKATAN KESTABILAN ENZIM α-AMILASE DARI Aspergillus\r\nfumigatus DENGAN METODE IMOBILISASI MENGGUNAKAN SILIKA\r\nGEL 60, KITOSAN, DAN HIBRIDA KITOSAN-SILlKA GEL 60 (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PENINGKATAN KESTABILAN ENZIM α-AMILASE DARI Aspergillus\r\nfumigatus DENGAN METODE IMOBILISASI MENGGUNAKAN SILIKA\r\nGEL 60, KITOSAN, DAN HIBRIDA KITOSAN-SILlKA GEL 60 (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "PENINGKATAN KESTABILAN ENZIM α-AMILASE DARI Aspergillus\r\nfumigatus DENGAN METODE IMOBILISASI MENGGUNAKAN SILIKA\r\nGEL 60, KITOSAN, DAN HIBRIDA KITOSAN-SILlKA GEL 60 (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "PENINGKATAN KESTABILAN ENZIM α-AMILASE DARI Aspergillus\r\nfumigatus DENGAN METODE IMOBILISASI MENGGUNAKAN SILIKA\r\nGEL 60, KITOSAN, DAN HIBRIDA KITOSAN-SILlKA GEL 60 (Other)"^^ . . . . . . "PENINGKATAN KESTABILAN ENZIM α-AMILASE DARI Aspergillus\r\nfumigatus DENGAN METODE IMOBILISASI MENGGUNAKAN SILIKA\r\nGEL 60, KITOSAN, DAN HIBRIDA KITOSAN-SILlKA GEL 60 (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . "HTML Summary of #85230 \n\nPENINGKATAN KESTABILAN ENZIM α-AMILASE DARI Aspergillus \nfumigatus DENGAN METODE IMOBILISASI MENGGUNAKAN SILIKA \nGEL 60, KITOSAN, DAN HIBRIDA KITOSAN-SILlKA GEL 60\n\n" . "text/html" . . . "500 ilmu pengetahuan alam dan matematika" . . . "540 Kimia dan ilmu yang berhubungan" . .