<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . "DISKRIMINASI BIJI KOPI (GREEN BEAN) GAYO FERMENTASI DAN\r\nNON-FERMENTASI MENGGUNAKAN SPEKTROSKOPI\r\nFLUORESENSI PORTABEL DAN METODE SIMCA\r\n"^^ . "Kopi Gayo merupakan salah satu jenis kopi spesialti yang berasal dari dataran tinggi\r\nAceh dan menjadi andalan ekspor karena memiliki aroma khas dengan rasa (flavor)\r\nyang kompleks dan kekentalan (body) yang kuat yang tidak dimiliki oleh penghasil\r\nkopi di negara lain. Kopi Gayo memiliki harga lebih mahal dari kopi lain.\r\nPerbedaan proses pengolahan kopi Gayo juga mempengaruhi harga kopi tersebut,\r\nkarena adanya perbedaan kualitas dan cita rasa yang dihasilkan. Proses pengolahan\r\nkopi secara umum dapat dilakukan secara fermentasi dan non-fermentasi. Adapun\r\npenelitian ini menggunakan sampel biji kopi (green bean) Gayo murni tanpa\r\npencampuran yang diolah secara fermentasi, yaitu kopi Arabika Gayo Wine\r\n(KAGW) dan kopi Arabika Gayo Honey (KAGH), dan non-fermentasi, yaitu kopi\r\nArabika Gayo Natural (KAGN), kopi Robusta Gayo Natural (KRGN), dan kopi\r\nArabika Gayo Peaberry (KAGP) yang dilakukan pengukuran data spektra\r\nfluoresensi sebayak 3 biji kopi pada sampel holder sampai 50 kali ulangan, dan\r\nsetiap pengukuran dilakukan capture sebanyak 2 kali dengan label A dan B. Kopi\r\n\r\nGayo yang diolah secara fermentasi memiliki harga yang lebih tinggi daripada non-\r\nfermentasi, hal ini menjadi indikasi adanya pemalsuan dengan mencampurkan kopi\r\n\r\nGayo fermentasi dengan non-fermentasi. Metode pengamatan visual merupakan\r\nmetode konvensional yang dapat mengidentifikasi perbedaan biji kopi, namun\r\nmetode ini dinilai sulit dibedakan karena bersifat inkonsistensi dan sangat\r\ndipengaruhi oleh kondisi fisik dan emosional panelis. Spektroskopi fluoresensi\r\nportabel merupakan teknologi terbaru yang dinilai lebih akurat untuk\r\nmengidentifikasi keaslian dan mengklasifikasikan perbedaan biji kopi Gayo\r\nfermentasi dan non-fermentasi berdasarkan intensitas fluoresensi yang diserap oleh\r\nsampel pada rentang panjang gelombang 300-800 nm berupa data spektra yang\r\nkemudian dianalisis menggunakan metode SIMCA dengan cara membangun dan\r\nmengevaluasi model diskriminasi menggunakan aplikasi The Unscrambler 10.4\r\ndan Microsoft Excel. Analisis data spektra yang diperoleh menghasilkan pola grafik\r\n\r\nyang berbeda pada masing-masing jenis sampel, karena adanya perbedaan\r\nkarakteristik dan daya serap cahaya dari nilai intensitas yang didapatkan. Grafik\r\ndata spektra yang diperoleh terdapat puncak utama panjang gelombang 483 nm\r\nyang diidentifikasi adanya senyawa polifenol berupa asam kafeat (CFA) dan asam\r\nklorogenat (CGA), dan puncak kecil panjang gelombang 677 dan 722 nm yang\r\ndiidentifikasi adanya keberadaan kandungan klorofil yang tidak akan bisa\r\ndihilangkan seluruhnya pada kopi. Hasil PCA yang dibangun menggunakan data\r\noriginal pada keseluruhan sampel diperoleh nilai PC-1 84% dan PC-2 8% dengan\r\nPC kumulatif sebanyak 92%. Adapun hasil analisis data Pretreatment terbaik\r\npilihan diantaranya Pretreatment MSC + Smoothing Moving Average 5 Segment\r\nklasifikasi sampel KAGW dan KAGP diperoleh nilai akurasi 100%, sensitivitas\r\n100%, spesifisitas 100%, dan eror 0% dengan persentase PC-1 dan PC-2 kumulatif\r\n90%. Pretreatment SNV + Smoothing Moving Average 5 Segment klasifikasi\r\nsampel KAGH dan KAGP diperoleh nilai akurasi 100%, sensitivitas 100%,\r\nspesifisitas 100%, dan eror 0% dengan persentase PC-1 dan PC-2 kumulatif 88%.\r\nEvaluasi model SIMCA yang dibangun berdasarkan kurva ROC dari nilai 1-\r\nspesifisitas dan sensitivitas seluruh level signifikan diperoleh performa model\r\nklasifikasi sempurna dalam mendiskriminasi sampel pada Pretreatment SNV +\r\nSmoothing Moving Average 5 Segment klasifikasi KAGH dan KAGP karena berada\r\ntepat di titik koordinat (0,1).\r\nKata kunci: Pemalsuan Kopi, Klasifikasi Jenis Kopi, Spektra Fluoresensi,\r\n\r\nPCA, SIMCA.\r\n\r\nABSTRACT\r\n\r\nDISCRIMINATION OF FERMENTED AND NON-FERMENTED GAYO\r\nGREEN COFFEE BEANS USING PORTABLE FLUORESCENCE\r\n\r\nSPECTROSCOPY AND SIMCA METHOD\r\n\r\nBy\r\n\r\nFITRIA AMELIA DAMAYANTI\r\n\r\nGayo coffee is one of the specialty coffees from Aceh's highlands and is a mainstay\r\nof exports because it has a unique aroma with a complex flavor and strong body\r\nthat is not found in other coffee-producing countries. Gayo coffee has a higher price\r\nthan other coffees. The difference in processing of Gayo coffee also affects the price\r\nof this coffee due to the difference in quality and flavor that results. Coffee\r\nprocessing can be done by fermentation or non-fermentation. This research used\r\npure Gayo green coffee beans with processing by fermented, namely Arabica Gayo\r\n\r\nWine coffee (KAGW) and Arabica Gayo Honey coffee (KAGH), and non-\r\nfermented, namely Arabica Gayo Natural coffee (KAGN), Robusta Gayo Natural\r\n\r\ncoffee (KRGN), and Arabica Gayo Peaberry coffee (KAGP), in which fluorescence\r\nspectra data were measured for 3 coffee beans in the sample holder up to 50 retakes,\r\nand each measurement was captured twice with labels A and B. Fermented Gayo\r\ngreen coffee beans has a higher price than non-fermented one, which is an\r\nindication of adulteration by mixing Gayo fermented coffee with non-fermented\r\ncoffee. The visual observation method is a conventional method that can identify\r\ndifferences in coffee beans, but this method is considered difficult to discriminate\r\nbecause it is inconsistent and is influenced by the physical and emotional conditions\r\nof the panelists. Portable fluorescence spectroscopy is the newest technology that\r\nis more accurate for identifying the originality and classifying the differences in\r\nfermented and non-fermented Gayo green coffee beans based on the fluorescence\r\nintensity absorbed by the sample in the wavelength range of 300-800 nm in the form\r\nof spectral data then analyzed using the SIMCA method by building and evaluating\r\ndiscrimination models using The Unscrambler 10.4 and Microsoft Excel\r\napplications. Analysis of the spectral data obtained results in different graphic\r\npatterns in each type of sample, due to differences in the characteristics and light\r\nabsorption of the intensity values obtained. The spectra data graph obtained\r\ncontained a main peak at a wavelength of 483 nm which identified the presence of\r\n\r\npolyphenolic compounds in the form of caffeic acid (CFA) and chlorogenic acid\r\n(CGA), and small peaks at wavelengths of 677 and 722 nm which identified the\r\npresence of chlorophyll content that could not be completely removed in coffee.\r\nThe PCA results built using the original data on the entire sample obtained a PC-1\r\nvalue of 84% and PC-2 8% with a cumulative PC of 92%. The best Pretreatment\r\ndata analysis results include Pretreatment MSC + Smoothing Moving Average 5\r\nSegment classification of KAGW and KAGP samples with 100% accuracy, 100%\r\nsensitivity, 100% specificity, and 0% error, with a cumulative PC-1 and PC-2\r\npercentage of 90%. Pretreatment SNV + Smoothing Moving Average 5 Segment\r\nclassification of KAGH and KAGP samples with 100% accuracy, 100% sensitivity,\r\n100% specificity, and 0% error, with a cumulative PC-1 and PC-2 percentage of\r\n88%. Evaluation of the SIMCA model built based on the ROC curve of the 1-\r\nspecificity and sensitivity values at all significance levels obtained perfect\r\nclassification model performance in discriminating samples on Pretreatment SNV\r\n+ Smoothing Moving Average 5 Segment classification model samples KAGH and\r\nKAGP because it is right at the coordinate point (0,1).\r\nKeywords: Coffee Adulteration, Classification Each Type of Coffee, Fluorescence\r\n\r\nSpectra, PCA, SIMCA."^^ . "2024-06-10" . . . . . "FAKULTAS PERTANIAN"^^ . . . . . . . "AMELIA DAMAYANTI"^^ . "FITRIA "^^ . "AMELIA DAMAYANTI FITRIA "^^ . . . . . . "DISKRIMINASI BIJI KOPI (GREEN BEAN) GAYO FERMENTASI DAN\r\nNON-FERMENTASI MENGGUNAKAN SPEKTROSKOPI\r\nFLUORESENSI PORTABEL DAN METODE SIMCA\r\n (File PDF)"^^ . . . "ABSTRAK - Fitria Amelia_2020.pdf"^^ . . . "DISKRIMINASI BIJI KOPI (GREEN BEAN) GAYO FERMENTASI DAN\r\nNON-FERMENTASI MENGGUNAKAN SPEKTROSKOPI\r\nFLUORESENSI PORTABEL DAN METODE SIMCA\r\n (File PDF)"^^ . . . "DISKRIMINASI BIJI KOPI (GREEN BEAN) GAYO FERMENTASI DAN\r\nNON-FERMENTASI MENGGUNAKAN SPEKTROSKOPI\r\nFLUORESENSI PORTABEL DAN METODE SIMCA\r\n (File PDF)"^^ . . . "SKRIPSI TANPA PEMBAHASAN - Fitria Amelia_2020.pdf"^^ . . . "DISKRIMINASI BIJI KOPI (GREEN BEAN) GAYO FERMENTASI DAN\r\nNON-FERMENTASI MENGGUNAKAN SPEKTROSKOPI\r\nFLUORESENSI PORTABEL DAN METODE SIMCA\r\n (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "DISKRIMINASI BIJI KOPI (GREEN BEAN) GAYO FERMENTASI DAN\r\nNON-FERMENTASI MENGGUNAKAN SPEKTROSKOPI\r\nFLUORESENSI PORTABEL DAN METODE SIMCA\r\n (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "DISKRIMINASI BIJI KOPI (GREEN BEAN) GAYO FERMENTASI DAN\r\nNON-FERMENTASI MENGGUNAKAN SPEKTROSKOPI\r\nFLUORESENSI PORTABEL DAN METODE SIMCA\r\n (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "DISKRIMINASI BIJI KOPI (GREEN BEAN) GAYO FERMENTASI DAN\r\nNON-FERMENTASI MENGGUNAKAN SPEKTROSKOPI\r\nFLUORESENSI PORTABEL DAN METODE SIMCA\r\n (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "DISKRIMINASI BIJI KOPI (GREEN BEAN) GAYO FERMENTASI DAN\r\nNON-FERMENTASI MENGGUNAKAN SPEKTROSKOPI\r\nFLUORESENSI PORTABEL DAN METODE SIMCA\r\n (Other)"^^ . . . . . . "DISKRIMINASI BIJI KOPI (GREEN BEAN) GAYO FERMENTASI DAN\r\nNON-FERMENTASI MENGGUNAKAN SPEKTROSKOPI\r\nFLUORESENSI PORTABEL DAN METODE SIMCA\r\n (Other)"^^ . . . . . . "DISKRIMINASI BIJI KOPI (GREEN BEAN) GAYO FERMENTASI DAN\r\nNON-FERMENTASI MENGGUNAKAN SPEKTROSKOPI\r\nFLUORESENSI PORTABEL DAN METODE SIMCA\r\n (Other)"^^ . . . . . . "DISKRIMINASI BIJI KOPI (GREEN BEAN) GAYO FERMENTASI DAN\r\nNON-FERMENTASI MENGGUNAKAN SPEKTROSKOPI\r\nFLUORESENSI PORTABEL DAN METODE SIMCA\r\n (Other)"^^ . . . . . . "DISKRIMINASI BIJI KOPI (GREEN BEAN) GAYO FERMENTASI DAN\r\nNON-FERMENTASI MENGGUNAKAN SPEKTROSKOPI\r\nFLUORESENSI PORTABEL DAN METODE SIMCA\r\n (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "DISKRIMINASI BIJI KOPI (GREEN BEAN) GAYO FERMENTASI DAN\r\nNON-FERMENTASI MENGGUNAKAN SPEKTROSKOPI\r\nFLUORESENSI PORTABEL DAN METODE SIMCA\r\n (Other)"^^ . . . . . . "DISKRIMINASI BIJI KOPI (GREEN BEAN) GAYO FERMENTASI DAN\r\nNON-FERMENTASI MENGGUNAKAN SPEKTROSKOPI\r\nFLUORESENSI PORTABEL DAN METODE SIMCA\r\n (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "DISKRIMINASI BIJI KOPI (GREEN BEAN) GAYO FERMENTASI DAN\r\nNON-FERMENTASI MENGGUNAKAN SPEKTROSKOPI\r\nFLUORESENSI PORTABEL DAN METODE SIMCA\r\n (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "DISKRIMINASI BIJI KOPI (GREEN BEAN) GAYO FERMENTASI DAN\r\nNON-FERMENTASI MENGGUNAKAN SPEKTROSKOPI\r\nFLUORESENSI PORTABEL DAN METODE SIMCA\r\n (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "DISKRIMINASI BIJI KOPI (GREEN BEAN) GAYO FERMENTASI DAN\r\nNON-FERMENTASI MENGGUNAKAN SPEKTROSKOPI\r\nFLUORESENSI PORTABEL DAN METODE SIMCA\r\n (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "DISKRIMINASI BIJI KOPI (GREEN BEAN) GAYO FERMENTASI DAN\r\nNON-FERMENTASI MENGGUNAKAN SPEKTROSKOPI\r\nFLUORESENSI PORTABEL DAN METODE SIMCA\r\n (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . "HTML Summary of #85353 \n\nDISKRIMINASI BIJI KOPI (GREEN BEAN) GAYO FERMENTASI DAN \nNON-FERMENTASI MENGGUNAKAN SPEKTROSKOPI \nFLUORESENSI PORTABEL DAN METODE SIMCA \n\n\n" . "text/html" . . . "630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan" . .