<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . "PENGARUH WAKTU FERMENTASI PADA CURD DAN WHEY KEFIR \r\nHASIL FERMENTASI SUSU KEDELAI DAN AKTIVITASNYA \r\nDALAM PENURUNAN KADAR KOLESTEROL"^^ . "Kefir merupakan minuman fermentasi yang dibuat dari susu dengan penambahan \r\nbibit kefir menjadi minuman probiotik yang bermanfaat bagi kesehatan seperti \r\nantibakteri, antikolesterol, antidiabetes, antioksidan, serta mengandung nutrisi \r\ntinggi. Pembuatan kefir dapat menggunakan bahan dasar dari susu kambing, susu \r\nsapi maupun susu nabati seperti susu kedelai dan susu kacang hijau. Penelitian ini \r\nbertujuan untuk mengetahui pengaruh waktu fermentasi dan jenis kefir (curd dan \r\nwhey) asal susu kedelai yang difermentasi selama 24, 36, dan 72 jam terhadap nilai \r\npH, total asam laktat, total bakteri asam laktat, dan aktivitasnya dalam menurunkan \r\nkadar kolesterol. Metode yang digunakan pada penelitian ini meliputi fermentasi \r\nsusu kedelai dengan bibit kefir 5%, pengujian nilai pH dengan pH meter, analisis \r\ntotal asam laktat dengan metode titrasi, analisis bakteri asam laktat dengan metode \r\nTPC (Total Plate Count), serta uji aktivitas penurunan kadar kolesterol dengan \r\nmetode Rudel-Morris dan Zak yang diukur menggunakan spektrofotometer UV\r\nVis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai pH, total asam laktat dan total \r\nbakteri asam laktat relatif lebih baik pada curd kefir susu kedelai fermentasi 72 jam \r\nyaitu 3,97, 0,96%, dan 15,55 × 107 CFU/mL. Variasi waktu fermentasi dan jenis \r\nkefir yang digunakan memberikan pengaruh yang signifikan (p<0,05) terhadap \r\npenurunan nilai pH serta peningkatan total asam laktat dan total bakteri asam laktat. \r\nPada whey fermentasi 24 jam dan curd fermentasi 36 jam memiliki kemampuan \r\ntertinggi dalam menurunkan kolesterol sebesar 44,03% dan 44,05%. Hasil ini \r\nmembuktikan bahwa whey dan curd kefir susu kedelai memiliki potensi sebagai \r\npenurun kolesterol. \r\nKata kunci: fermentasi, kefir, susu kedelai, curd dan whey, penurunan kolesterol \r\nKefir is a fermented beverage made from milk with the addition of kefir seeds, a \r\nprobiotic drink that has health benefits such as antibacterial, anticholesterol, \r\nantidiabetic, antioxidant, and contains high nutrients. Kefir can be made from \r\ngoat's milk, cow's milk or vegetable milk such as soy milk and mung bean milk. \r\nThis study aims to determine the effect of fermentation time and type of kefir (curd \r\nand whey) from soy milk fermented for 24, 36 and 72 hours on pH value, total lactic \r\nacid, total lactic acid bacteria, and its activity in reducing cholesterol levels. The \r\nmethods used in this study include fermentation of soy milk with 5% kefir seeds, \r\ntesting the pH value with a pH meter, analyzing total lactic acid with the titration \r\nmethod, analyzing lactic acid bacteria with the TPC (Total Plate Count) method, \r\nand cholesterol-lowering activity test using Rudel-Morris and Zak methods \r\nmeasured using UV-Vis spectrophotometer. The results showed that the pH value, \r\ntotal lactic acid and total lactic acid bacteria were relatively better in 72-hour \r\nfermented soy milk kefir curd, namely 3.97, 0.96%, and 15.55 × 107 CFU/mL. The \r\nvariation of fermentation time and type of kefir used gave a significant effect \r\n(p<0.05) on the decrease of pH value as well as the increase of total lactic acid and \r\ntotal lactic acid bacteria. The 24-hour fermented whey and 36-hour fermented curd \r\nhad the highest ability to reduce cholesterol by 44.03% and 44.05%. These results \r\nprove that whey and curd kefir soy milk have the potential as cholesterol-lowering. \r\nKeywords: fermentation, kefir, soy milk, curd and whey, lowering cholesterol"^^ . "2024-04-19" . . . . . "MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM "^^ . . . . . . . "Sari\t"^^ . "\tPutpita "^^ . "Sari\t \tPutpita "^^ . . . . . . "PENGARUH WAKTU FERMENTASI PADA CURD DAN WHEY KEFIR \r\nHASIL FERMENTASI SUSU KEDELAI DAN AKTIVITASNYA \r\nDALAM PENURUNAN KADAR KOLESTEROL (File PDF)"^^ . . . "Putpita Sari_1917011045_Skripsi Abstrak - Putpita Sari (1).pdf"^^ . . . "PENGARUH WAKTU FERMENTASI PADA CURD DAN WHEY KEFIR \r\nHASIL FERMENTASI SUSU KEDELAI DAN AKTIVITASNYA \r\nDALAM PENURUNAN KADAR KOLESTEROL (File PDF)"^^ . . . "PENGARUH WAKTU FERMENTASI PADA CURD DAN WHEY KEFIR \r\nHASIL FERMENTASI SUSU KEDELAI DAN AKTIVITASNYA \r\nDALAM PENURUNAN KADAR KOLESTEROL (File PDF)"^^ . . . "Putpita Sari_1917011045_Skripsi tanpa BAB IV - Putpita Sari.pdf"^^ . . . "PENGARUH WAKTU FERMENTASI PADA CURD DAN WHEY KEFIR \r\nHASIL FERMENTASI SUSU KEDELAI DAN AKTIVITASNYA \r\nDALAM PENURUNAN KADAR KOLESTEROL (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PENGARUH WAKTU FERMENTASI PADA CURD DAN WHEY KEFIR \r\nHASIL FERMENTASI SUSU KEDELAI DAN AKTIVITASNYA \r\nDALAM PENURUNAN KADAR KOLESTEROL (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PENGARUH WAKTU FERMENTASI PADA CURD DAN WHEY KEFIR \r\nHASIL FERMENTASI SUSU KEDELAI DAN AKTIVITASNYA \r\nDALAM PENURUNAN KADAR KOLESTEROL (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PENGARUH WAKTU FERMENTASI PADA CURD DAN WHEY KEFIR \r\nHASIL FERMENTASI SUSU KEDELAI DAN AKTIVITASNYA \r\nDALAM PENURUNAN KADAR KOLESTEROL (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "PENGARUH WAKTU FERMENTASI PADA CURD DAN WHEY KEFIR \r\nHASIL FERMENTASI SUSU KEDELAI DAN AKTIVITASNYA \r\nDALAM PENURUNAN KADAR KOLESTEROL (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH WAKTU FERMENTASI PADA CURD DAN WHEY KEFIR \r\nHASIL FERMENTASI SUSU KEDELAI DAN AKTIVITASNYA \r\nDALAM PENURUNAN KADAR KOLESTEROL (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH WAKTU FERMENTASI PADA CURD DAN WHEY KEFIR \r\nHASIL FERMENTASI SUSU KEDELAI DAN AKTIVITASNYA \r\nDALAM PENURUNAN KADAR KOLESTEROL (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH WAKTU FERMENTASI PADA CURD DAN WHEY KEFIR \r\nHASIL FERMENTASI SUSU KEDELAI DAN AKTIVITASNYA \r\nDALAM PENURUNAN KADAR KOLESTEROL (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH WAKTU FERMENTASI PADA CURD DAN WHEY KEFIR \r\nHASIL FERMENTASI SUSU KEDELAI DAN AKTIVITASNYA \r\nDALAM PENURUNAN KADAR KOLESTEROL (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PENGARUH WAKTU FERMENTASI PADA CURD DAN WHEY KEFIR \r\nHASIL FERMENTASI SUSU KEDELAI DAN AKTIVITASNYA \r\nDALAM PENURUNAN KADAR KOLESTEROL (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PENGARUH WAKTU FERMENTASI PADA CURD DAN WHEY KEFIR \r\nHASIL FERMENTASI SUSU KEDELAI DAN AKTIVITASNYA \r\nDALAM PENURUNAN KADAR KOLESTEROL (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PENGARUH WAKTU FERMENTASI PADA CURD DAN WHEY KEFIR \r\nHASIL FERMENTASI SUSU KEDELAI DAN AKTIVITASNYA \r\nDALAM PENURUNAN KADAR KOLESTEROL (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "PENGARUH WAKTU FERMENTASI PADA CURD DAN WHEY KEFIR \r\nHASIL FERMENTASI SUSU KEDELAI DAN AKTIVITASNYA \r\nDALAM PENURUNAN KADAR KOLESTEROL (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "PENGARUH WAKTU FERMENTASI PADA CURD DAN WHEY KEFIR \r\nHASIL FERMENTASI SUSU KEDELAI DAN AKTIVITASNYA \r\nDALAM PENURUNAN KADAR KOLESTEROL (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH WAKTU FERMENTASI PADA CURD DAN WHEY KEFIR \r\nHASIL FERMENTASI SUSU KEDELAI DAN AKTIVITASNYA \r\nDALAM PENURUNAN KADAR KOLESTEROL (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . "HTML Summary of #85373 \n\nPENGARUH WAKTU FERMENTASI PADA CURD DAN WHEY KEFIR \nHASIL FERMENTASI SUSU KEDELAI DAN AKTIVITASNYA \nDALAM PENURUNAN KADAR KOLESTEROL\n\n" . "text/html" . . . "500 ilmu pengetahuan alam dan matematika" . . . "540 Kimia dan ilmu yang berhubungan" . .