title: PENGARUH PENAMBAHAN KULIT NANAS DENGAN LEVEL  BERBEDA TERHADAP KANDUNGAN BAHAN KERING, BAHAN  ORGANIK, NILAI pH, DAN UJI ORGANOLEPTIK SILASE TEBON    JAGUNG
creator: Dela , Septia
subject: 590 Ilmu hewan (zoologi)
subject: 630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan
description: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui level penambahan kulit nanas yang  terbaik terhadap kandungan bahan kering, bahan organik, dan uji organoleptik  silase tebon jagung. Penelitian ini dilaksanakan pada Oktober 2023--Desember  2023 di Jurusan Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung dan  Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak, Jurusan Peternakan, Fakultas  Pertanian, Universitas Lampung. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak  Lengkap (RAL) yang terdiri dari 3 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang  diberikan yaitu P1: Tebon jagung + 4% onggok + 5% kulit nanas, P2: Tebon  jagung + 4% onggok + 10% kulit nanas, P3: Tebon jagung + 4% onggok + 15%  kulit nanas Data yang diperoleh akan dianalisis menggunakan Analisis Ragam  (ANOVA) dan dilanjutkan dengan uji Duncan Multiple Range Test (DMRT).  Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan kulit nanas dengan level  berbeda pada silase tebon jagung tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap  kandungan bahan kering, bahan organik dan uji organoleptik, serta berpengaruh  nyata (P<0,05) terhadap nilai pH. Hasil terbaik pada nilai pH berdasarkan uji  DMRT yaitu pada perlakuan tebon jagung + 4% onggok + 15% kulit nanas.  Kata Kunci : Bahan kering, bahan organik, silase tebon jagung    ABSTRACT    THE EFFECT OF ADDITIONING PINEAPPLE SKIN AT DIFFERENT  LEVELS ON DRY MATTER CONTENT, ORGANIC MATTER, PH  VALUE, AND ORGANOLEPTIC TESTS OF CORN SILAGE    By  Dela Septia    This study aims to determine the best level of pineapple skin addition to dry  matter, organic matter, and corn tebon silage organoleptic test. This research will  be carried out in October2023--December 2023 at the Department of Animal  Husbandry, Faculty of Agriculture, University of Lampung and Laboratory of  Nutrition and Animal Feed, Department of Animal Husbandry, Faculty of  Agriculture, University of Lampung. This study used a Complete Randomized  Design (RAL) consisting of 3 treatments and 4 repeats. The treatment given is P1:  Corn Tebon + 5% pineapple peel + 4% cassava waste, P2: Corn Tebon + 10%  pineapple peel + 4% cassava waste, P3: Corn Tebon + 15% pineapple peel + 4%  cassava waste. The data obtained will be analyzed using Variety Analysis  (ANOVA) and continued with the Duncan Multiple Range Test (DMRT). The  results showed that the addition of pineapple peel with different levels to corn  silage had no real effect (P>0.05) on the content of dry matter, organic matter and  organoleptic test, and had a real effect (P<0.05) on the pH value. The best results  in pH values based on the DMRT test were in the treatment of corn tebon + 4%  cassava waste + 15% pineapple peel.  Keywords: Dry ingredients, organic ingredients, corn tree silage
publisher: FAKULTAS PERTANIAN
date: 2024-07-05
type: Skripsi
type: NonPeerReviewed
format: text
identifier: http://digilib.unila.ac.id/85377/1/ABSTRAK%20-%20Dela%20Septia.pdf
format: text
identifier: http://digilib.unila.ac.id/85377/2/SKRIPSI%20FULL%20-%20Dela%20Septia.pdf
format: text
identifier: http://digilib.unila.ac.id/85377/3/SKRIPSI%20TANPA%20BAB%20PEMBAHASAN%20-%20Dela%20Septia.pdf
identifier:   Dela , Septia  (2024) PENGARUH PENAMBAHAN KULIT NANAS DENGAN LEVEL BERBEDA TERHADAP KANDUNGAN BAHAN KERING, BAHAN ORGANIK, NILAI pH, DAN UJI ORGANOLEPTIK SILASE TEBON JAGUNG.  FAKULTAS PERTANIAN, UNIVERSITAS LAMPUNG.     
relation: http://digilib.unila.ac.id/85377/