<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . "PENGARUH PERBEDAAN KONSENTRASI CARBOXYMETHYL\r\nCELLULOSE (CMC) TERHADAP EDIBLE COATING BERBASIS\r\nGLUKOMANAN UMBI PORANG PADA PRODUK BAKSO SAPI"^^ . "Edible coating dapat dibuat dari polisakarida pati umbi porang yang mengandung\r\nglukomanan tinggi. Glukomanan mengandung polisakarida mannan yang memiliki\r\nkemampuan membentuk lapisan film, namun masih perlu dilakukan penambahan\r\nCarboxymethyl Cellulose (CMC) agar dapat membentuk lapisan film yang lebih kokoh.\r\nTujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh konsentrasi Carboxymethyl Cellulose\r\n(CMC) terhadap edible coating yang diaplikasikan pada produk bakso sapi.\r\nPenelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) dengan satu\r\nfaktor yaitu konsentrasi Carboxymethyl Celulose (CMC) 0%, 1%, 2%, 3%, 4%, 5% dan\r\n6%. Setiap perlakuan diulang 3 kali. Data yang diperoleh diuji kesamaan ragamnya\r\ndengan uji Bartlett dan kenambahan data diuji dengan uji Tuckey. Data kemudian\r\ndianalisis sidik ragam dan seluruh data diolah lebih lanjut dengan uji Beda Nyata Terkecil\r\n(BNT) taraf 5%. Pemilihan perlakuan terbaik menggunakan metode De Garmo\r\nberdasarkan hasil dari uji skoring, untuk selanjutnya di uji SEM. Hasil penelitian\r\nmenunjukan bahwa perlakuan terbaik adalah dengan penambahan konsentrasi CMC 2%\r\npada edible coating mendapatkan nilai pH sebesar 7,47, nilai viskositas sebesar 109.466\r\ncP dan nilai pH bakso, tekstur bakso dan pengujian sesori mengalami penurunan selama\r\npenyimpanan suhu ruang, namun lebih baik dibandingkan perlakuan lainnya.\r\n\r\nKata Kunci : Edible coating, umbi porang, cmc, glukomanan, bakso sapi\r\nEdible coatings can be made from porang tuber starch polysaccharides which contain\r\nhigh glucomannan. Glucomannan contains mannan polysaccharides which have the\r\nability to form film layers, but it still needs to be added Carboxymethyl Cellulose (CMC)\r\nin order to form a stronger film layer. The purpose of this study was to determine the\r\neffect of Carboxymethyl Cellulose (CMC) concentration on the edible coating applied to\r\nbeef meatball products.\r\nThis study used a Complete Randomized Block Design (RAKL) with one factor, namely\r\nthe concentration of Carboxymethyl Cellulose (CMC) 1%, 2%, 3%, 4%, 5% and 6%.\r\nEach treatment was repeated 3 times. The data obtained were tested for similarity of\r\nvariance with the Bartlett test and additional data were tested with the Tuckey test. The\r\ndata were then analyzed for variance and all data were further processed using the Least\r\nSignificant Difference (LSD) test at 5%. Selection of the best treatment using the De\r\nGarmo method, for further SEM testing. The results showed that the best treatment was\r\nthe addition of 2% CMC concentration to the edible coating to obtain a pH value of 7.47,\r\na viscosity value of 109,466 cP and the pH value of meatballs, meatball texture and\r\nseasoning tests decreased during room temperature storage, but was better than other\r\ntreatment.\r\n\r\nKeywords: Edible coating, porang tubers, cmc, glucomannan, beef meatballs"^^ . "2024-08-31" . . . . . "PERTANIAN"^^ . . . . . . . "Rafa Afifah\t"^^ . "\tNida"^^ . "Rafa Afifah\t \tNida"^^ . . . . . . "PENGARUH PERBEDAAN KONSENTRASI CARBOXYMETHYL\r\nCELLULOSE (CMC) TERHADAP EDIBLE COATING BERBASIS\r\nGLUKOMANAN UMBI PORANG PADA PRODUK BAKSO SAPI (File PDF)"^^ . . . "SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN - Nida Rafa Afifah.pdf"^^ . . . "PENGARUH PERBEDAAN KONSENTRASI CARBOXYMETHYL\r\nCELLULOSE (CMC) TERHADAP EDIBLE COATING BERBASIS\r\nGLUKOMANAN UMBI PORANG PADA PRODUK BAKSO SAPI (File PDF)"^^ . . . "PENGARUH PERBEDAAN KONSENTRASI CARBOXYMETHYL\r\nCELLULOSE (CMC) TERHADAP EDIBLE COATING BERBASIS\r\nGLUKOMANAN UMBI PORANG PADA PRODUK BAKSO SAPI (File PDF)"^^ . . . "ABSTRAK SKRIPSI_NIDA RAFA AFIFAH_1914051010 - Nida Rafa Afifah.pdf"^^ . . . "PENGARUH PERBEDAAN KONSENTRASI CARBOXYMETHYL\r\nCELLULOSE (CMC) TERHADAP EDIBLE COATING BERBASIS\r\nGLUKOMANAN UMBI PORANG PADA PRODUK BAKSO SAPI (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "PENGARUH PERBEDAAN KONSENTRASI CARBOXYMETHYL\r\nCELLULOSE (CMC) TERHADAP EDIBLE COATING BERBASIS\r\nGLUKOMANAN UMBI PORANG PADA PRODUK BAKSO SAPI (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH PERBEDAAN KONSENTRASI CARBOXYMETHYL\r\nCELLULOSE (CMC) TERHADAP EDIBLE COATING BERBASIS\r\nGLUKOMANAN UMBI PORANG PADA PRODUK BAKSO SAPI (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "PENGARUH PERBEDAAN KONSENTRASI CARBOXYMETHYL\r\nCELLULOSE (CMC) TERHADAP EDIBLE COATING BERBASIS\r\nGLUKOMANAN UMBI PORANG PADA PRODUK BAKSO SAPI (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PENGARUH PERBEDAAN KONSENTRASI CARBOXYMETHYL\r\nCELLULOSE (CMC) TERHADAP EDIBLE COATING BERBASIS\r\nGLUKOMANAN UMBI PORANG PADA PRODUK BAKSO SAPI (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PENGARUH PERBEDAAN KONSENTRASI CARBOXYMETHYL\r\nCELLULOSE (CMC) TERHADAP EDIBLE COATING BERBASIS\r\nGLUKOMANAN UMBI PORANG PADA PRODUK BAKSO SAPI (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PENGARUH PERBEDAAN KONSENTRASI CARBOXYMETHYL\r\nCELLULOSE (CMC) TERHADAP EDIBLE COATING BERBASIS\r\nGLUKOMANAN UMBI PORANG PADA PRODUK BAKSO SAPI (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "PENGARUH PERBEDAAN KONSENTRASI CARBOXYMETHYL\r\nCELLULOSE (CMC) TERHADAP EDIBLE COATING BERBASIS\r\nGLUKOMANAN UMBI PORANG PADA PRODUK BAKSO SAPI (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH PERBEDAAN KONSENTRASI CARBOXYMETHYL\r\nCELLULOSE (CMC) TERHADAP EDIBLE COATING BERBASIS\r\nGLUKOMANAN UMBI PORANG PADA PRODUK BAKSO SAPI (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH PERBEDAAN KONSENTRASI CARBOXYMETHYL\r\nCELLULOSE (CMC) TERHADAP EDIBLE COATING BERBASIS\r\nGLUKOMANAN UMBI PORANG PADA PRODUK BAKSO SAPI (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH PERBEDAAN KONSENTRASI CARBOXYMETHYL\r\nCELLULOSE (CMC) TERHADAP EDIBLE COATING BERBASIS\r\nGLUKOMANAN UMBI PORANG PADA PRODUK BAKSO SAPI (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH PERBEDAAN KONSENTRASI CARBOXYMETHYL\r\nCELLULOSE (CMC) TERHADAP EDIBLE COATING BERBASIS\r\nGLUKOMANAN UMBI PORANG PADA PRODUK BAKSO SAPI (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PENGARUH PERBEDAAN KONSENTRASI CARBOXYMETHYL\r\nCELLULOSE (CMC) TERHADAP EDIBLE COATING BERBASIS\r\nGLUKOMANAN UMBI PORANG PADA PRODUK BAKSO SAPI (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PENGARUH PERBEDAAN KONSENTRASI CARBOXYMETHYL\r\nCELLULOSE (CMC) TERHADAP EDIBLE COATING BERBASIS\r\nGLUKOMANAN UMBI PORANG PADA PRODUK BAKSO SAPI (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PENGARUH PERBEDAAN KONSENTRASI CARBOXYMETHYL\r\nCELLULOSE (CMC) TERHADAP EDIBLE COATING BERBASIS\r\nGLUKOMANAN UMBI PORANG PADA PRODUK BAKSO SAPI (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . "HTML Summary of #85433 \n\nPENGARUH PERBEDAAN KONSENTRASI CARBOXYMETHYL \nCELLULOSE (CMC) TERHADAP EDIBLE COATING BERBASIS \nGLUKOMANAN UMBI PORANG PADA PRODUK BAKSO SAPI\n\n" . "text/html" . . . "630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan" . .