<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . . "KARAKTERISTIK KOMPONEN BIOAKTIF TANAMAN REMPAH\r\nLENGKUAS (Alpinia galangal) SEBAGAI BUMBU PADA PEMBUATAN\r\n\r\nABON IKAN REMPAH"^^ . "Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh penambahan bumbu\r\nlengkuas pada abon ikan terhadap karakteristik sensori dan penerimaan keseluruhan\r\nproduk serta untuk mengetahui kelayakan finansial pada abon ikan\r\nrempah.Penelitian dilakukan menggunakan Rancangan Acak Kelompok Lengkap\r\n(RAKL). Perlakuan penambahan bumbu lengkuas yaitu P1 (1%), P2 (2%), P3 (3%).\r\nData yang diperoleh dianalisis kesamaan ragam dengan uji Bartlett dan\r\nkemenambahan data diuji dengan uji Tuckey. Data dianalisis ragam untuk\r\nmendapatkan penduga ragam galat dan uji signifikan untuk mengetahui pengaruh\r\nantar perlakuan. Data dianalisis lebih lanjut menggunakan uji Beda Nyata Jujur\r\n(BNT) pada taraf 5% untuk mengetahui perbedaan antar perlakuan.Rempah\r\nlengkuas ditemukan mengandung asam lemak seperti n-Hexadecanoic acid, Oleic\r\nAcid, dan 9-Octadecenoic acid (Z)-, serta komponen bioaktif lainnya, potensial\r\nsebagai tambahan bumbu pada abon ikan. Abon ikan dengan rempah pada\r\nkonsentrasi 3% menunjukkan skor aroma, rasa, warna, dan tekstur yang baik, khas\r\nlengkuas, kuning keemasan, dan agak berserat. Analisis finansial menunjukkan\r\nabon ikan rempah layak dan menguntungkan dengan pendapatan sebesar Rp\r\n437.047. Break Even Point (BEP) tercapai dengan penjualan 7 pcs produk seharga\r\nRp 18.704, dan Revenue Cost Ratio (R/C) adalah 1,33, menandakan usaha\r\nmenguntungkan.\r\n\r\nKata kunci : komponen bioaktif, rempah lengkuas, abon ikan\r\n\r\nThis research aimed to evaluate the effect of adding galangal spice to shredded fish\r\non sensory characteristics, overall product acceptance, and financial feasibility.\r\nThe research employed a randomized complete group design, with galangal spice\r\naddition of P1 (1%), P2 (2%), and P3 as the treatments. The data were then\r\nanalyzed for variance homogeneity using Bartlett's test and incrementality using\r\nthe Tuckey test. The data were then analyzed for variance to calculate the estimated\r\nvariance of errors, and a significance test was used to determine the effect\r\nbetween treatments. The Post-hoc Tukey HSD test was performed at the 5%\r\nsignificance level to assess treatment differences. The researcher discovered that\r\ngalangal contains fatty acids such as n-Hexadecanoic acid, oleic acid, 9-\r\nOctadecenoic acid (Z)-, and other bioactive components that are potential as\r\nadditional seasonings in shredded fish. Shredded fish with spices at 3%\r\nconcentration had pleasing aroma, taste, colour, and texture scores, with the\r\ncharacteristic of galangal being golden yellow and slightly fibrous. Financial\r\nanalysis revealed that spice-shredded fish was feasible and profitable, with a\r\nrevenue of IDR 437.047. Selling seven pieces of product for IDR 18.704 resulted\r\nin the Break-Even Point (BEP). Furthermore, the revenue-cost ratio (R/C) was\r\n1.33, indicating that the business was profitable.\r\n\r\nKeywords: Bioactive components, galangal spice, shredded fish."^^ . "2024-06-06" . . . . . "UNIVERSITAS LAMPUNG"^^ . . . "FAKULTAS PERTANIAN, UNIVERSITAS LAMPUNG"^^ . . . . . . . . . "Alamsyah\t"^^ . "Fadli "^^ . "Alamsyah\t Fadli "^^ . . . . . . "KARAKTERISTIK KOMPONEN BIOAKTIF TANAMAN REMPAH\r\nLENGKUAS (Alpinia galangal) SEBAGAI BUMBU PADA PEMBUATAN\r\n\r\nABON IKAN REMPAH (File PDF)"^^ . . . "ABSTRAK - Fadli Alamsyah.pdf"^^ . . . "KARAKTERISTIK KOMPONEN BIOAKTIF TANAMAN REMPAH\r\nLENGKUAS (Alpinia galangal) SEBAGAI BUMBU PADA PEMBUATAN\r\n\r\nABON IKAN REMPAH (File PDF)"^^ . . . "KARAKTERISTIK KOMPONEN BIOAKTIF TANAMAN REMPAH\r\nLENGKUAS (Alpinia galangal) SEBAGAI BUMBU PADA PEMBUATAN\r\n\r\nABON IKAN REMPAH (File PDF)"^^ . . . "Thesis Fadli Alamsyah full tanpa Lampiran tanpa pembahasan 1.5 - Fadli Alamsyah.pdf"^^ . . . "KARAKTERISTIK KOMPONEN BIOAKTIF TANAMAN REMPAH\r\nLENGKUAS (Alpinia galangal) SEBAGAI BUMBU PADA PEMBUATAN\r\n\r\nABON IKAN REMPAH (Other)"^^ . . . . . . "KARAKTERISTIK KOMPONEN BIOAKTIF TANAMAN REMPAH\r\nLENGKUAS (Alpinia galangal) SEBAGAI BUMBU PADA PEMBUATAN\r\n\r\nABON IKAN REMPAH (Other)"^^ . . . . . . "KARAKTERISTIK KOMPONEN BIOAKTIF TANAMAN REMPAH\r\nLENGKUAS (Alpinia galangal) SEBAGAI BUMBU PADA PEMBUATAN\r\n\r\nABON IKAN REMPAH (Other)"^^ . . . . . . "KARAKTERISTIK KOMPONEN BIOAKTIF TANAMAN REMPAH\r\nLENGKUAS (Alpinia galangal) SEBAGAI BUMBU PADA PEMBUATAN\r\n\r\nABON IKAN REMPAH (Other)"^^ . . . . . . "KARAKTERISTIK KOMPONEN BIOAKTIF TANAMAN REMPAH\r\nLENGKUAS (Alpinia galangal) SEBAGAI BUMBU PADA PEMBUATAN\r\n\r\nABON IKAN REMPAH (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "KARAKTERISTIK KOMPONEN BIOAKTIF TANAMAN REMPAH\r\nLENGKUAS (Alpinia galangal) SEBAGAI BUMBU PADA PEMBUATAN\r\n\r\nABON IKAN REMPAH (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "KARAKTERISTIK KOMPONEN BIOAKTIF TANAMAN REMPAH\r\nLENGKUAS (Alpinia galangal) SEBAGAI BUMBU PADA PEMBUATAN\r\n\r\nABON IKAN REMPAH (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "KARAKTERISTIK KOMPONEN BIOAKTIF TANAMAN REMPAH\r\nLENGKUAS (Alpinia galangal) SEBAGAI BUMBU PADA PEMBUATAN\r\n\r\nABON IKAN REMPAH (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "KARAKTERISTIK KOMPONEN BIOAKTIF TANAMAN REMPAH\r\nLENGKUAS (Alpinia galangal) SEBAGAI BUMBU PADA PEMBUATAN\r\n\r\nABON IKAN REMPAH (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "KARAKTERISTIK KOMPONEN BIOAKTIF TANAMAN REMPAH\r\nLENGKUAS (Alpinia galangal) SEBAGAI BUMBU PADA PEMBUATAN\r\n\r\nABON IKAN REMPAH (Other)"^^ . . . . . . "KARAKTERISTIK KOMPONEN BIOAKTIF TANAMAN REMPAH\r\nLENGKUAS (Alpinia galangal) SEBAGAI BUMBU PADA PEMBUATAN\r\n\r\nABON IKAN REMPAH (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "KARAKTERISTIK KOMPONEN BIOAKTIF TANAMAN REMPAH\r\nLENGKUAS (Alpinia galangal) SEBAGAI BUMBU PADA PEMBUATAN\r\n\r\nABON IKAN REMPAH (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "KARAKTERISTIK KOMPONEN BIOAKTIF TANAMAN REMPAH\r\nLENGKUAS (Alpinia galangal) SEBAGAI BUMBU PADA PEMBUATAN\r\n\r\nABON IKAN REMPAH (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "KARAKTERISTIK KOMPONEN BIOAKTIF TANAMAN REMPAH\r\nLENGKUAS (Alpinia galangal) SEBAGAI BUMBU PADA PEMBUATAN\r\n\r\nABON IKAN REMPAH (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "KARAKTERISTIK KOMPONEN BIOAKTIF TANAMAN REMPAH\r\nLENGKUAS (Alpinia galangal) SEBAGAI BUMBU PADA PEMBUATAN\r\n\r\nABON IKAN REMPAH (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . "HTML Summary of #85451 \n\nKARAKTERISTIK KOMPONEN BIOAKTIF TANAMAN REMPAH \nLENGKUAS (Alpinia galangal) SEBAGAI BUMBU PADA PEMBUATAN \n \nABON IKAN REMPAH\n\n" . "text/html" . . . "630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan" . .