?url_ver=Z39.88-2004&rft_val_fmt=info%3Aofi%2Ffmt%3Akev%3Amtx%3Adc&rft.title=UJI+KONTAK+BACILLUS+DENGAN+MIKROBA+RAGI+TAPAI+PADA+MEDIA%0D%0APAKAN+AYAM+DAN+PENGARUHNYA+TERHADAP+PERTUMBUHAN%0D%0ASalmonella+sp.+DAN+Escherichia+coli%0D%0A(Penerapan+Model+Problem+Based+Learning+Pada+Materi+Kompetisi+Bakteri%0D%0AKelas+X+SMA+Di+3+Sekolah+Bandar+Lampung+Semester+Ganjil+Tahun+Ajaran%0D%0A&rft.creator=0643024039%2C+Nurleni+Kurniawati&rft.subject=+&rft.description=Beberapa+mikroorganisme+jika+berada+pada+suatu+media+yang+sama+akan%0D%0Amenyebabkan+terjadinya+interaksi+berupa+persaingan+untuk+memenuhi+kebutuhan%0D%0Ahidup+ataupun+perlindungan+diri+untuk+dapat+bertahan+hidup+pada+habitat+tersebut.%0D%0APenelitian+ini+bertujuan+untuk+mengetahui+%3A+(1)pengaruh+kontak+Bacillus+dengan%0D%0Amikroba+ragi+tapai+pada+media+pakan+ayam+terhadap+pertumbuhan+Salmonella+sp.%0D%0Adan+E.+coli+%3B+(2)total+mikroba+Bacillus%2C++mikroba+ragi+tapai%2C+Salmonella++sp.dan%0D%0AE.coli+yang+tumbuh+akibat+adanya+kontak+Bacillus+dengan+mikroba+ragi+tapai+%3B+(3)%0D%0Apola+pertumbuhan+Bacillus%2C+mikroba+ragi+tapai%2C+dan+Salmonella++sp.+serta+E.coli%0D%0Aterhadap+waktu+inkubasi+%3B+(4)daya+tahan+hidup+Salmonella+sp.+dan+E.+coli+akibat%0D%0Aadanya+kontak+Bacillus+dengan+mikroba+ragi+tapai+(5)aktivitas+dan+tanggapan%0D%0Asiswa+terhadap+penerapan+model+PBL+(Problem+Based+Learning)+dalam%0D%0Apembelajaran+materi+Kompetisi+Bakteri.%0D%0APenelitian+dilakukan+di+Laboratorium+Mikrobiologi+dan+Molekuler+F.+MIPA%2C%0D%0AUniversitas+Lampung.+Aplikasi+hasil+penelitian+dalam+bentuk+penerapan+model%0D%0ANurleni+Kurniawati%0D%0APBL+dilakukan+pada+tiga+SMA+di+Bandar+Lampung+yang+memiliki+tingkat%0D%0Aakreditasi+berbeda-beda+(A%2C+B%2C+dan+C).+Penelitian+ini+menggunakan+metode%0D%0Amodifikasi+kultur+bersama+dari+Vaseeharan+dan+Ramasamy.++Data+pertumbuhan%0D%0Abakteri+dianalisis+secara+statistik+ke+dalam+transformasi+log+(y+%2B+1).+Data+aktivitas%0D%0Adan+tanggapan+siswa+terhadap+model+yang+digunakan+di+analisis+secara+deskriptif%0D%0Adalam+bentuk+persentase.%0D%0AHasil+penelitian+menunjukkan+bahwa%3A+(1)ada+pengaruh+kontak+Bacillus+dengan%0D%0Amikroba+ragi+tapai+pada+media+pakan+ayam+terhadap+pertumbuhan+Salmonella+sp.%0D%0Adan+Escherichia+coli%3B+(2)jumlah+total+mikroba+yang+tumbuh+akibat+adanya+kontak%0D%0Abakteri+Bacillus+dan+ragi+tapai+dalam+transformasi+log+(y%2B1)pada+perlakuan%0D%0Akompetisi+diperoleh+8.64+pada+hari+pertama%2C+8.21+pada+hari+ke+2%2C+7.85+pada+hari+ke%0D%0A3%2C+dan+7.54+pada+hari+ke+4%3B+(3)pola+pertumbuhan+Bacillus%2C+mikroba+ragi+tapai%2C+dan%0D%0ASalmonella+sp.+serta+Escherichia+coli+terhadap+waktu+inkubasi+berbentuk+kurva%0D%0Asigmoid%2C+terdiri+dari+beberapa+fase%2C+yaitu%3A+adaptasi%2C+eksponensial%2C+stasioner%2C+kriptik%0D%0Adan+kematian%3B+(4)bakteri+Salmonella+sp.+dan+Escherichia+coli+dapat+bertahan%0D%0Ahidup+dengan+kisaran+waktu+1+hari+akibat+pengaruh+kontak+Bacillus+dengan%0D%0Amikroba+ragi+tapai%3B+(5)aktivitas+siswa+pada+sekolah+dengan+akreditasi+yang%0D%0Aberbeda-beda+melalui+penerapan+model+Problem+Based+Learning+pada+materi%0D%0AKompetisi+Bakteri+tergolong+tinggi%2C+sehingga+dapat+mengaktifkan+siswa+dalam%0D%0Aproses+pembelajaran%3B+(6)sebagian+besar+siswa+menyatakan+bahwa+sebagian%0D%0Akomponen-komponen+dalam+model+PBL+dapat+diterapkan+di+ketiga+sekolah%0D%0Asampel.%0D%0AKata+kunci+%3A+kontak+bakteri%2C+Bacillus%2C+mikroba+ragi+tapai%2C+media+pakan+ayam%2C%0D%0ASalmonella+sp.%2C+Escherichia+coli%2C+model+PBL%2C+aktivitas+siswa.&rft.date=2012-01-02&rft.type=Skripsi&rft.type=PeerReviewed&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F8548%2F1%2FABSTRAK.pdf&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F8548%2F2%2FCOVER%2520DALAM.pdf&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F8548%2F3%2Fcover%2520luar.pdf&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F8548%2F4%2FDAFTAR%2520%2520GAMBAR.pdf&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F8548%2F5%2FDAFTAR%2520%2520TABEL.pdf&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F8548%2F6%2FDAFTAR%2520ISI.pdf&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F8548%2F7%2FMENGESAHKAN.pdf&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F8548%2F8%2FMenyetujui.pdf&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F8548%2F9%2FMOTTO.pdf&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F8548%2F10%2FPERNYATAAN%2520SKRIPSI%2520MAHASISWA.pdf&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F8548%2F11%2FPERSEMBAHAN.pdf&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F8548%2F12%2FRIWAYAT%2520HIDUP.pdf&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F8548%2F13%2FSANWACANA.pdf&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F8548%2F14%2FBab%25201.pdf&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F8548%2F15%2FBab%25202.pdf&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F8548%2F16%2FBab%25203.pdf&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F8548%2F17%2FBAB%25204.pdf&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F8548%2F18%2Fbab%25205.pdf&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F8548%2F19%2FDAFTAR%2520PUSTAKA.pdf&rft.identifier=++0643024039%2C+Nurleni+Kurniawati++(2012)+UJI+KONTAK+BACILLUS+DENGAN+MIKROBA+RAGI+TAPAI+PADA+MEDIA+PAKAN+AYAM+DAN+PENGARUHNYA+TERHADAP+PERTUMBUHAN+Salmonella+sp.+DAN+Escherichia+coli+(Penerapan+Model+Problem+Based+Learning+Pada+Materi+Kompetisi+Bakteri+Kelas+X+SMA+Di+3+Sekolah+Bandar+Lampung+Semester+Ganjil+Tahun+Ajaran.++UNSPECIFIED.+++++&rft.relation=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F8548%2F