TY - GEN ID - eprints8548 UR - http://digilib.unila.ac.id/8548/ A1 - 0643024039, Nurleni Kurniawati Y1 - 2012/01/02/ N2 - Beberapa mikroorganisme jika berada pada suatu media yang sama akan menyebabkan terjadinya interaksi berupa persaingan untuk memenuhi kebutuhan hidup ataupun perlindungan diri untuk dapat bertahan hidup pada habitat tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1)pengaruh kontak Bacillus dengan mikroba ragi tapai pada media pakan ayam terhadap pertumbuhan Salmonella sp. dan E. coli ; (2)total mikroba Bacillus, mikroba ragi tapai, Salmonella sp.dan E.coli yang tumbuh akibat adanya kontak Bacillus dengan mikroba ragi tapai ; (3) pola pertumbuhan Bacillus, mikroba ragi tapai, dan Salmonella sp. serta E.coli terhadap waktu inkubasi ; (4)daya tahan hidup Salmonella sp. dan E. coli akibat adanya kontak Bacillus dengan mikroba ragi tapai (5)aktivitas dan tanggapan siswa terhadap penerapan model PBL (Problem Based Learning) dalam pembelajaran materi Kompetisi Bakteri. Penelitian dilakukan di Laboratorium Mikrobiologi dan Molekuler F. MIPA, Universitas Lampung. Aplikasi hasil penelitian dalam bentuk penerapan model Nurleni Kurniawati PBL dilakukan pada tiga SMA di Bandar Lampung yang memiliki tingkat akreditasi berbeda-beda (A, B, dan C). Penelitian ini menggunakan metode modifikasi kultur bersama dari Vaseeharan dan Ramasamy. Data pertumbuhan bakteri dianalisis secara statistik ke dalam transformasi log (y + 1). Data aktivitas dan tanggapan siswa terhadap model yang digunakan di analisis secara deskriptif dalam bentuk persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1)ada pengaruh kontak Bacillus dengan mikroba ragi tapai pada media pakan ayam terhadap pertumbuhan Salmonella sp. dan Escherichia coli; (2)jumlah total mikroba yang tumbuh akibat adanya kontak bakteri Bacillus dan ragi tapai dalam transformasi log (y+1)pada perlakuan kompetisi diperoleh 8.64 pada hari pertama, 8.21 pada hari ke 2, 7.85 pada hari ke 3, dan 7.54 pada hari ke 4; (3)pola pertumbuhan Bacillus, mikroba ragi tapai, dan Salmonella sp. serta Escherichia coli terhadap waktu inkubasi berbentuk kurva sigmoid, terdiri dari beberapa fase, yaitu: adaptasi, eksponensial, stasioner, kriptik dan kematian; (4)bakteri Salmonella sp. dan Escherichia coli dapat bertahan hidup dengan kisaran waktu 1 hari akibat pengaruh kontak Bacillus dengan mikroba ragi tapai; (5)aktivitas siswa pada sekolah dengan akreditasi yang berbeda-beda melalui penerapan model Problem Based Learning pada materi Kompetisi Bakteri tergolong tinggi, sehingga dapat mengaktifkan siswa dalam proses pembelajaran; (6)sebagian besar siswa menyatakan bahwa sebagian komponen-komponen dalam model PBL dapat diterapkan di ketiga sekolah sampel. Kata kunci : kontak bakteri, Bacillus, mikroba ragi tapai, media pakan ayam, Salmonella sp., Escherichia coli, model PBL, aktivitas siswa. TI - UJI KONTAK BACILLUS DENGAN MIKROBA RAGI TAPAI PADA MEDIA PAKAN AYAM DAN PENGARUHNYA TERHADAP PERTUMBUHAN Salmonella sp. DAN Escherichia coli (Penerapan Model Problem Based Learning Pada Materi Kompetisi Bakteri Kelas X SMA Di 3 Sekolah Bandar Lampung Semester Ganjil Tahun Ajaran AV - restricted ER -