%0 Thesis
%9 Masters
%A FIDELA,  DEVINA AGRIPPINA	
%B FAKULTAS PERTANIAN
%D 2024
%F eprints:85534
%I UNIVERSITAS LAMPUNG
%T PENGEMBANGAN KEMASAN BIOPLASTIK BERSIFAT  ANTIOKSIDAN BERBASIS EKSTRAK TANIN AKASIA-PVA DENGAN  GLUTARALDEHID DAN ASAM SITRAT SEBAGAI CROSSLINKER
%U http://digilib.unila.ac.id/85534/
%X Polivinil alkohol (PVA) adalah salah satu bahan yang sering digunakan dalam  pembuatan bioplastik. Tren inovasi kemasan saat ini adalah pengembangan  kemasan aktif yang memiliki sifat antioksidan, anti-ultraviolet (UV), dan  antimikroba. Salah satu senyawa aktif alami yang memiliki kandungan  antioksidan untuk pengembangan kemasan aktif adalah tanin yang berasal dari  ekstrak kulit kayu akasia (Acacia mangium). Namun, sebagai bahan kemasan  aktif, salah satu kelemahan PVA adalah memiliki sifat fisik dan mekanis yang  rendah. Maka dari itu, penilitian ini dilakukan untuk membuat lembaran bioplastik  berbasis PVA/Tanin dengan penambahan crosslinker glutaraldehid dan asam sitrat  yang kemudian dikarakterisasi bioplastik yang dihasilkan, yaitu aktivitas  antioksidan, UV-block, serta sifat fisik, kimia, dan mekaniknya. Penelitian ini  menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan variabel bebas, yaitu  variasi konsentrasi glutaraldehid dan asam sitrat (2,5%; 5%; 7,5%; 10%.). Tahap  penelitian ini terdiri dari pembuatan bioplastik PVA/Tanin lalu dianalisa sifat  antioksidan dan anti-UV serta sifat fisik, kimia, dan mekanisnya. Hasil penelitian  menujukkan bahwa bioplastik yang dihasilkan berupa lembaran berwarna  kecoklatan dan sedikit transparan. Bioplastik PVA/Tanin dengan asam sitrat 10%  memberikan aktivitas antioksidan terbaik sebesar 89,49%, mampu memblokir  100% sinar UV-B dan UV-C serta stabilitas termal terbaik dengan residu arang  13,72. Kemudian penambahan glutaraldehid mampu meningkatkan sifat fisik dan  mekanis bioplastik dengan nilai kuat tarik sebesar 36,14 MPa dan WVP sebesar  1,26x10-7  . Berdasarkan temuan tersebut, bioplastik berbahan PVA/Tanin dengan  crosslinker glutaraldehid dan asam sitrat berpotensi digunakan untuk membuat  kemasan aktif dengan sifat fisik dan mekanis yang ditingkatkan.  Kata kunci: asam sitrat, bioplastik, glutaraldehid, karakterisasi, PVA, tanin.    Polyvinyl alcohol (PVA) is one of the materials often used in making bioplastics.  The current trend in packaging innovation is the development of active packaging  with antioxidant, anti-ultraviolet (UV), and antimicrobial properties. One of the  natural active compounds that contains antioxidants for the development of active  packaging is tannin, which comes from acacia bark extract (Acacia mangium).  However, as an active packaging material, one of the weaknesses of PVA is its  low physical and mechanical properties. Therefore, this study aimed to make  PVA/Tannin-based bioplastic sheets with the addition of glutaraldehyde and citric  acid crosslinkers, which then characterized the resulting bioplastic, namely its  antioxidant activity, UV-block, as well as its physical, chemical, and mechanical  properties. This research used a Completely Randomized Design (CRD) with two  independent variables, namely variations in the concentrations of glutaraldehyde  and citric acid (2.5%; 5%; 7.5%; 10%.). This research stage consists of making  PVA/Tannin bioplastic and then analyzing its antioxidant and anti-UV properties  as well as physical, chemical, and mechanical properties. The research results  show that the bioplastic produced is in the form of brownish sheets and is slightly  transparent. PVA/Tannin bioplastic with 10% citric acid provides the best  antioxidant activity of 89.49%, can block 100% of UV-B and UV-C rays, and has  the best thermal stability with a charcoal residue 13.72. Then, adding  glutaraldehyde improved the bioplastic's physical and mechanical properties with  a tensile strength value of 36.14 MPa and a WVP of 1.26x10-7. Based on these  findings, bioplastics made from PVA/Tannin with glutaraldehyde and citric acid  crosslinkers have the potential to be used to make active packaging with improved  physical and mechanical properties.  Keywords: bioplastic, characterization, citric acid, glutaraldehyde, PVA, tannins