<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . "POTENSI PRODUKSI BERSIH DAN EKO-EFISIENSI\r\n\r\nSERTA DIVERSIFIKASI PRODUK\r\nPADA INDUSTRI MINYAK ATSIRI PALA\r\n\r\nDI PROVINSI LAMPUNG"^^ . "Provinsi Lampung merupakan salah satu daerah intensifikasi tanaman pala dari\r\nkementerian pertanian, sehingga memiliki potensi untuk dikembangkan dan\r\nmenjadi produk unggulan jika dilihat dari produksi terbesar ke-3 dari Pulau\r\nSumatera. Industri pengolahan pala menjadi minyak atsiri juga sudah cukup\r\nberkembang di daerah Pesawaran, dan Tanggamus, tetapi masih diolah dari\r\nbagian biji dan fuli pala. Padahal bagian lainnya seperti daun pala dan limbah\r\npenyulingan minyak atsiri pala dapat diolah menjadi produk yang bernilai jual\r\ntinggi. Penelitian ini bertujuan untuk melihat potensi ekoefisiensi dan produksi\r\nbersih yang dalam industri penyulingan minyak atsiri, mengetahui karakterisasi\r\ndari minyak atsiri biji dan daun pala, serta diversifikasi dari limbah yang tidak\r\nbanyak dimanfaatkan. Penelitian ini dilakukan melalui 5 tahap, tahap pertama\r\ndilakukan dengan melihat potensi ekoefisiensi di industri dengan survei langsung\r\nke lapangan, tahap kedua dilakukan dengan karakterisasi minyak atsiri biji dan\r\ndaun pala dengan mengidentifikasi senyawa kimia yang dikandung menggunakan\r\nGC-MS, tahap ketiga minyak atsiri (warna, bau, bobot jenis, indeks bias,\r\nkelarutan dalam alkohol, sisa penguapan, dan putaran optic), dan melihat aktivitas\r\nantioksidan (%) inhibisi dengan spektrofotometer UV-Vis. Tahap ketiga adalah\r\npengujian aktivitas antimikroba minyak atsiri pala terhadap daya hambat bakteri\r\nE.coli, Salmonella thypi, dan Staphylococcus aureus. Tahap keempat adalah\r\ndiversifikasi produk sabun padat dengan pemanfaatan limbah cair (air hidrosol\r\npala) dan VCO, kemudian dianalisis nilai pH sabun yang dibuat. Tahapan kelima\r\nadalah diversifikasi limbah padat ampas pala menjadi Biopelet, dengan\r\n\r\npengamatan (kadar air, kadar abu, nilai kerapatan, dan nilai kalor). Pengujian GC-\r\nMS, mutu, dan aktivitas antioksidan dianalisis secara Deskriptif, sedangkan untuk\r\n\r\npengujian aktivitas antimikroba dan diversifikasi produk sabun dan biopelet\r\ndisusun secara RAKL dengan 3 ulangan dan diuji lanjut BNT. Hasil penelitian\r\nmenunjukkan bahwa teridentifikasi 12 senyawa kimia minyak atsiri biji pala\r\npadang cermin, senyawa tertinggi dengan luas are mencapai 64,905% adalah\r\n\r\nABSTRAK\r\n\r\nPOTENSI PRODUKSI BERSIH DAN EKO-EFISIENSI\r\nSERTA DIVERSIFIKASI PRODUK PADA INDUSTRI MINYAK\r\n\r\nATSIRI PALA DI PROVINSI LAMPUNG\r\n\r\nPhenazine dan turunannya. Senyawa pada minyak atsiri biji pala Sungai Langka\r\nteridentifikasi 23 senyawa kimia, dengan 6,205% luas area menunjukkan senyawa\r\ndl-Laudanosoline hydrobromide pentacyclo. Selain itu teridentifikasi 28 senyawa\r\nkimia pada minyak atsiri daun pala Padang Cermin, yang didominasi oleh\r\nsenyawa D-Streptamine mencapai 76,46% luas area. Senyawa kimia pada minyak\r\natsiri daun pala dari Tanggamus teridentifikasi 24 senyawa yang didominasi\r\nsenyawa Phenanthrene mencapai 56,95% luas area. Sampel minyak atsiri biji dan\r\ndaun pala yang diambil memiliki mutu yang baik, dan terdapat aktivitas\r\nantioksidan yang tinggi yaitu 93,36% pada minyak atsiri biji pala Padang Cermin,\r\n96,89% pada minyak atsiri biji pala Sungai Langka. Pada minyak atsiri daun pala\r\npadang cermin juga mengandung 94,74% aktivitas antioksidan, dan 88,65% pada\r\nminyak atsiri daun pala dari Tanggamus, yang tergolong tinggi. Aktivitas\r\nantimikroba yang terkandung pada minyak atsiri biji dan daun pala pada\r\nkonsentrasi 100% juga tergolong daya hambat sangat kuat yaitu >20-30 mm,\r\nterhadap bakteri E.coli, Salmonella thypi, dan Staphylococcus aureus. Limbah\r\ncair berupa air hidrosol teridentifikasi 15 senyawa dengan senyawa dominan yaitu\r\nDi (2-ethylhexyl) adipate. Selain senyawa kimia, terdapat senyawa antioksidan\r\nsaponin mencapai 0,05% dan aktivitas antioksidan mencapai 95,63%. Oleh\r\nkarenanya air hidrosol dapat dikembangkan menjadi diversifikasi produk sabun.\r\nProduk sabun padat berbasis air hidrosol pala memiliki pH yang netral sekitar 7-8\r\nyang mendekati pH kulit, sehingga aman untuk dipakai oleh kulit manusia. Pada\r\npengolahan biopelet dari ampas penyulingan pala juga menunjukkan mutu yang\r\nbaik dari kadar air, kadar abu, nilai kerapatan dan nilai kalor sesuai dengan\r\nstandar SNI 8675:2018 tentang Biopelet, sehingga Biopelet yang diolah dapat\r\nmenjadi alternatif bahan bakar pengganti kayu bakar di industri penyulingan\r\nminyak pala dan dapat menerapkan Ekoefisiensi.\r\nKata Kunci : Ekoefisien, Diversifikasi, Hidrosol,Minyak Atsiri, Antioksidan.\r\n\r\nLampung Province is one of the nutmeg intensification areas of the Ministry of\r\nAgriculture, so it has the potential to be developed and become a superior product,\r\nas seen from the 3rd largest production on the island of Sumatra. The industry for\r\nprocessing nutmeg into essential oil is also quite developed in the Pesawaran and\r\nTanggamus areas, but it is still processed from the nutmeg seeds and mace. In\r\nfact, other parts, such as nutmeg leaves and waste from refining nutmeg essential\r\noil, can be processed into products with high selling value. This research aims to\r\nsee the potential for eco-efficiency and clean production in the essential oil\r\nrefining industry, then find out the characteristics of essential oil from nutmeg\r\nseeds and leaves, as well as diversification from waste that has not been widely\r\nutilized. This research was carried out in five stages. The first stage was carried\r\nout by looking at the potential for eco-efficiency in the industry with direct field\r\nsurveys. The second stage was carried out by characterizing the essential oil of\r\nnutmeg seeds and leaves by identifying the chemical compounds contained using\r\nGC-MS, then the quality of the essential oil (color, odor, specific gravity,\r\nrefractive index, solubility in alcohol, residual evaporation, and optical rotation),\r\nand looking at the antioxidant activity (%) inhibition with a UV-Vis\r\nspectrophotometer. The third stage was testing the antimicrobial activity of\r\nnutmeg essential oil against the inhibition of E. coli, Salmonella typhi, and\r\nStaphylococcus aureus bacteria. The fourth stage is the diversification of solid\r\nsoap products by utilizing liquid waste (nutmeg hydrosol water) and VCO, then\r\nanalyzing the pH value of the soap made. The fifth stage is the diversification of\r\nsolid waste nutmeg dregs into biopellets with observations (moisture content, ash\r\ncontent, density value, and heating value). GC-MS testing, quality, and\r\nantioxidant activity were analyzed descriptively, while testing for antimicrobial\r\nactivity and diversification of soap and biopellet products was prepared using\r\nRAKL with 3 replications and tested further by BNT. The results of the research\r\nshowed that 12 chemical compounds in the essential oil of Padang Cermin nutmeg\r\nwere identified; the highest compound with an area of 64.905% was phenazine\r\nand its derivatives. The compounds in the essential oil of rare river nutmeg seeds\r\nwere identified as 23 chemical compounds, with 6.205% of the area showing the\r\ncompound dl-Laudanosoline hydrobromide pentacyclo. Apart from that, 28\r\nchemical compounds were identified in the essential oil of Padangmirr nutmeg\r\nleaves, which was dominated by the compound D-Streptamine, covering 76.46%\r\nIMPLEMENTATION OF CLEAN AND ECO-EFFICIENCY\r\nPRODUCTION AND PRODUCT DIVERSIFICATION IN THE NUTS\r\nESSENTIAL OIL INDUSTRY IN LAMPUNG PROVINCE\r\n\r\nBy\r\n\r\nWIDIA RINI HARTARI\r\n\r\nof the area. The chemical compounds in the essential oil of Tanggamus nutmeg\r\nleaves were identified as 24 compounds, dominated by phenanthrene compounds,\r\ncovering 56.95% of the area. The samples of essential oil of nutmeg seeds and\r\nleaves taken were of good quality, and there was high antioxidant activity, namely\r\n93.36% in the essential oil of Padang Cermin nutmeg seeds and 96.89% in the\r\nessential oil of Sungai Langka nutmeg seeds. Padang Cermin nutmeg essential oil\r\nalso contains 94.74% antioxidant activity and 88.65% of the essential oil of\r\nTanggamus nutmeg leaves, which is relatively high. The antimicrobial activity\r\ncontained in the essential oil of nutmeg seeds and leaves at a concentration of\r\n100% is also classified as having very strong inhibitory power, namely >20–30\r\nmm, against E. coli, Salmonella typhi, and Staphylococcus aureus bacteria. In\r\nliquid waste in the form of hydrosol water, 15 compounds were identified, with\r\nthe dominant compound being Di (2-ethylhexyl) adipate. Apart from chemical\r\ncompounds, there are saponin antioxidant compounds reaching 0.05% and\r\nantioxidant activity reaching 95.63%. Therefore, hydrosol water can be developed\r\nthrough diversification. Nutmeg hydrosol water-based solid soap products have a\r\nneutral pH of around 7-8, which is close to the pH of the skin, so they are safe for\r\nuse on human skin. The processing of biopellets from nutmeg distillation dregs\r\nalso shows good quality in terms of water content, ash content, density value, and\r\nheating value in accordance with the SNI 8675:2018 standard concerning\r\nbiopellets, so that the processed biopellets can be an alternative fuel to replace\r\nfirewood in the oil refining industry. and can implement ecoefficiency.\r\nKeywords: Ecoefficient, Diversification, Essential Oil of Nutmeg Seeds and\r\nLeaves, Hydrosol"^^ . "2024-05-21" . . . . . "PERTANIAN"^^ . . . . . . . "RINI HARTARI\t"^^ . "\tWIDIA "^^ . "RINI HARTARI\t \tWIDIA "^^ . . . . . . "POTENSI PRODUKSI BERSIH DAN EKO-EFISIENSI\r\n\r\nSERTA DIVERSIFIKASI PRODUK\r\nPADA INDUSTRI MINYAK ATSIRI PALA\r\n\r\nDI PROVINSI LAMPUNG (File PDF)"^^ . . . "ABSTRAK - WIDIA RINI HARTARI.pdf"^^ . . . "POTENSI PRODUKSI BERSIH DAN EKO-EFISIENSI\r\n\r\nSERTA DIVERSIFIKASI PRODUK\r\nPADA INDUSTRI MINYAK ATSIRI PALA\r\n\r\nDI PROVINSI LAMPUNG (File PDF)"^^ . . . "POTENSI PRODUKSI BERSIH DAN EKO-EFISIENSI\r\n\r\nSERTA DIVERSIFIKASI PRODUK\r\nPADA INDUSTRI MINYAK ATSIRI PALA\r\n\r\nDI PROVINSI LAMPUNG (File PDF)"^^ . . . "DISERTASI TANPA PEMBAHASAN - WIDIA RINI HARTARI.pdf"^^ . . . "POTENSI PRODUKSI BERSIH DAN EKO-EFISIENSI\r\n\r\nSERTA DIVERSIFIKASI PRODUK\r\nPADA INDUSTRI MINYAK ATSIRI PALA\r\n\r\nDI PROVINSI LAMPUNG (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "POTENSI PRODUKSI BERSIH DAN EKO-EFISIENSI\r\n\r\nSERTA DIVERSIFIKASI PRODUK\r\nPADA INDUSTRI MINYAK ATSIRI PALA\r\n\r\nDI PROVINSI LAMPUNG (Other)"^^ . . . . . . "POTENSI PRODUKSI BERSIH DAN EKO-EFISIENSI\r\n\r\nSERTA DIVERSIFIKASI PRODUK\r\nPADA INDUSTRI MINYAK ATSIRI PALA\r\n\r\nDI PROVINSI LAMPUNG (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "POTENSI PRODUKSI BERSIH DAN EKO-EFISIENSI\r\n\r\nSERTA DIVERSIFIKASI PRODUK\r\nPADA INDUSTRI MINYAK ATSIRI PALA\r\n\r\nDI PROVINSI LAMPUNG (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "POTENSI PRODUKSI BERSIH DAN EKO-EFISIENSI\r\n\r\nSERTA DIVERSIFIKASI PRODUK\r\nPADA INDUSTRI MINYAK ATSIRI PALA\r\n\r\nDI PROVINSI LAMPUNG (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "POTENSI PRODUKSI BERSIH DAN EKO-EFISIENSI\r\n\r\nSERTA DIVERSIFIKASI PRODUK\r\nPADA INDUSTRI MINYAK ATSIRI PALA\r\n\r\nDI PROVINSI LAMPUNG (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "POTENSI PRODUKSI BERSIH DAN EKO-EFISIENSI\r\n\r\nSERTA DIVERSIFIKASI PRODUK\r\nPADA INDUSTRI MINYAK ATSIRI PALA\r\n\r\nDI PROVINSI LAMPUNG (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "POTENSI PRODUKSI BERSIH DAN EKO-EFISIENSI\r\n\r\nSERTA DIVERSIFIKASI PRODUK\r\nPADA INDUSTRI MINYAK ATSIRI PALA\r\n\r\nDI PROVINSI LAMPUNG (Other)"^^ . . . . . . "POTENSI PRODUKSI BERSIH DAN EKO-EFISIENSI\r\n\r\nSERTA DIVERSIFIKASI PRODUK\r\nPADA INDUSTRI MINYAK ATSIRI PALA\r\n\r\nDI PROVINSI LAMPUNG (Other)"^^ . . . . . . "POTENSI PRODUKSI BERSIH DAN EKO-EFISIENSI\r\n\r\nSERTA DIVERSIFIKASI PRODUK\r\nPADA INDUSTRI MINYAK ATSIRI PALA\r\n\r\nDI PROVINSI LAMPUNG (Other)"^^ . . . . . . "POTENSI PRODUKSI BERSIH DAN EKO-EFISIENSI\r\n\r\nSERTA DIVERSIFIKASI PRODUK\r\nPADA INDUSTRI MINYAK ATSIRI PALA\r\n\r\nDI PROVINSI LAMPUNG (Other)"^^ . . . . . . "POTENSI PRODUKSI BERSIH DAN EKO-EFISIENSI\r\n\r\nSERTA DIVERSIFIKASI PRODUK\r\nPADA INDUSTRI MINYAK ATSIRI PALA\r\n\r\nDI PROVINSI LAMPUNG (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "POTENSI PRODUKSI BERSIH DAN EKO-EFISIENSI\r\n\r\nSERTA DIVERSIFIKASI PRODUK\r\nPADA INDUSTRI MINYAK ATSIRI PALA\r\n\r\nDI PROVINSI LAMPUNG (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "POTENSI PRODUKSI BERSIH DAN EKO-EFISIENSI\r\n\r\nSERTA DIVERSIFIKASI PRODUK\r\nPADA INDUSTRI MINYAK ATSIRI PALA\r\n\r\nDI PROVINSI LAMPUNG (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "POTENSI PRODUKSI BERSIH DAN EKO-EFISIENSI\r\n\r\nSERTA DIVERSIFIKASI PRODUK\r\nPADA INDUSTRI MINYAK ATSIRI PALA\r\n\r\nDI PROVINSI LAMPUNG (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . "HTML Summary of #85728 \n\nPOTENSI PRODUKSI BERSIH DAN EKO-EFISIENSI \n \nSERTA DIVERSIFIKASI PRODUK \nPADA INDUSTRI MINYAK ATSIRI PALA \n \nDI PROVINSI LAMPUNG\n\n" . "text/html" . . . "630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan" . .