?url_ver=Z39.88-2004&rft_val_fmt=info%3Aofi%2Ffmt%3Akev%3Amtx%3Adc&rft.title=PENGARUH+SUHU+DAN+JUMLAH+SIUNG+TERHADAP+KUALITAS%0D%0AKERIPIK+BUAH+JERUK+MEDAN+(Citrus+sinensis+L.)+MENGGUNAKAN%0D%0APENGGORENGAN+VAKUM+(Vacuum+Frying)&rft.creator=Sindie+%2C+Ariza+Putri&rft.subject=630+Pertanian+dan+teknologi+yang+berkaitan&rft.description=Jeruk+Medan+(Citrus+sinensis+L.)+merupakan+salah+satu+varietas+jeruk+manis+yang%0D%0Asangat+populer+di+Indonesia%2C+jeruk+Medan+memiliki+keterbatasan+dalam+hal+masa%0D%0Apenyimpanan.+Jeruk+segar+umumnya+memiliki+umur+simpan+yang+relatif+pendek%2C%0D%0Asehingga+risiko+kerusakan+atau+penurunan+kualitas+cukup+tinggi+selama+distribusi%0D%0Adan+penyimpanan.+Oleh+karena+itu%2C+perlu+dikembangkan+inovasi+pengolahan+jeruk%0D%0Auntuk+meningkatkan+nilai+tambah+dan+memperpanjang+masa+simpannya.%0D%0APengolahan+keripik+buah+dengan+metode+penggorengan+vakum+(vacuum+frying)%0D%0Amerupakan+teknik+inovatif+yang+dapat+mempertahankan+kualitas+sensoris+dan%0D%0Anutrisi+produk+akhir.+Penelitian+ini+bertujuan+untuk+mengetahui+pengaruh+suhu%0D%0Apenggorengan+dan+jumlah+siung+terhadap+kualitas+keripik+buah+jeruk+Medan%0D%0A(Citrus+sinensis+L.).+Parameter+yang+diamati+meliputi+rendemen%2C+kadar+air%2C+lama%0D%0Apenggorengan%2C+aroma%2C+rasa%2C+kerenyahan%2C+warna%2C+dan+tingkat+kesukaan+panelis.Variasi+suhu+yang+digunakan+yaitu+60%E2%84%83%2C+70%C2%B0C%2C+dan+80%C2%B0C%2C+sementara+jumlah+siung%0D%0Ayang+digunakan+adalah+1+siung%2C+2+siung%2C+dan+3+siung.+Hasil+penelitian%0D%0Amenunjukkan+bahwa+terdapat+interaksi+pengaruh+suhu+dan+jumlah+siung.%0D%0APeningkatan+suhu+penggorengan+berpengaruh+nyata+terhadap+lama+penggorengan%2C%0D%0Adi+mana+suhu+yang+lebih+tinggi+menghasilkan+keripik+dengan+waktu+penggorengan%0D%0Ayang+lebih+cepat.+Namun%2C+suhu+tinggi+juga+menyebabkan+perubahan+warna+yang%0D%0Alebih+gelap.+Sementara+itu%2C+jumlah+siung+yang+lebih+banyak+dalam+satu+kali%0D%0Apenggorengan+cenderung+memperlambat+proses+penguapan+air%2C+sehingga%0D%0Amempengaruhi+tekstur+dan+warna+akhir+produk.%0D%0AKata+kunci%3A+Jeruk+Medan%2C+penggorengan+vakum%2C+suhu%2C+jumlah+siung.&rft.publisher=FAKULTAS+PRTANIAN&rft.date=2025-02-26&rft.type=Skripsi&rft.type=NonPeerReviewed&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F85780%2F1%2F1.%2520ABSTRAK%2520-%2520ABSTRACT.pdf&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F85780%2F2%2F2.%2520SKRIPSI%2520FULL.pdf&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F85780%2F3%2F3.%2520SKRIPSI%2520TANPA%2520BAB%2520PEMBAHASAN.pdf&rft.identifier=++Sindie+%2C+Ariza+Putri++(2025)+PENGARUH+SUHU+DAN+JUMLAH+SIUNG+TERHADAP+KUALITAS+KERIPIK+BUAH+JERUK+MEDAN+(Citrus+sinensis+L.)+MENGGUNAKAN+PENGGORENGAN+VAKUM+(Vacuum+Frying).++FAKULTAS+PRTANIAN%2C+UNIVERSITAS+LAMPUNG.+++++&rft.relation=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F85780%2F