creators_name: Dinda Widi, Anggraini creators_id: 2114141012 type: other datestamp: 2025-04-11 08:27:00 lastmod: 2025-04-11 08:27:00 metadata_visibility: show title: Pengaruh Pemberian Tepung Kunyit terhadap Total Protein Plasma (TPP) dan Glukosa Darah pada Kambing Boer Betina ispublished: pub subjects: 580 subjects: 590 full_text_status: restricted abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian dan level terbaik tepung kunyit (Curcuma domestica) terhadap total protein plasma dan glukosa darah pada Kambing Boer Betina. Penelitian ini dilaksanakan pada Oktober –Desember 2024, bertempat di Karangrejo Kecamatan Metro Utara Kota Metro Provinsi Lampung. Pemeriksaan total protein plasma dan glukosa darah dilakukan di Pramitra Biolab Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK), dengan 4 perlakuan dan 3 kali ulangan, sehingga jumlah kambing yang digunakan sebanyak 12 ekor kambing boer betina. Peubah yang diamati meliputi total protein plasma dan glukosa darah. Data yang diperoleh di tabulasi dan dianalisis secara deskriptif. Rata-rata total protein plasma 7,19±1,02 g/dL (P0), 6,99±0,74 g/dL (P1), 6,74±0,92 g/dL (P2), 7,35±0,19 g/dL (P3), dan rata-rata glukosa darah 49,67±6,03 mg/dL (P0), 63,67±7,51 mg/dL (P1), 60,33±4,16 mg/dL (P2), 49,33±5,13 mg/dL (P3). Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian tepung kunyit sampai dengan level 10% dalam ransum menghasilkan kadar total Protein Plasma dan glukosa darah pada kambing boer betina dalam kisaran normal. date: 2025-04-11 date_type: published publisher: FAKULTAS PERTANIAN place_of_pub: UNIVERSITAS LAMPUNG id_number: 2114141012 citation: Dinda Widi, Anggraini (2025) Pengaruh Pemberian Tepung Kunyit terhadap Total Protein Plasma (TPP) dan Glukosa Darah pada Kambing Boer Betina. FAKULTAS PERTANIAN, UNIVERSITAS LAMPUNG. document_url: http://digilib.unila.ac.id/85951/1/ABSTRAK.pdf document_url: http://digilib.unila.ac.id/85951/2/SKRIPSI%20FULL.pdf document_url: http://digilib.unila.ac.id/85951/3/SKRIPSI%20TANPA%20BAB%20PEMBAHASAN.pdf