<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . "ENKAPSULASI FUKOSANTIN DARI Cyclotella striata DENGAN NANO\r\nKITOSAN–PEKTIN MENGGUNAKAN METODE GELASI IONIK"^^ . "Fukosantin merupakan senyawa karotenoid yang memiliki bioaktivitas sebagai\r\nagen antikanker, antiperadangan, antibakteri, dan antioksidan. Penelitian ini\r\nbertujuan untuk mensintesis nano kitosan–pektin dan mengenkapsulasi fukosantin\r\ndengan nano kitosan–pektin menggunakan metode gelasi ionik. Kitosan yang\r\ndigunakan dalam penelitian ini diekstraksi dari kulit udang. Kitosan hasil\r\nekstraksi dikarakterisasi menggunakan Fourier Transform Infrared (FTIR) dan\r\nDifferential Scanning Calorimetry (DSC) serta dibandingkan dengan kitosan\r\nstandar. Rendemen kitosan yang dihasilkan sebesar 16,24%. Nilai derajat\r\ndeasetilasi kitosan dari kulit udang dan kitosan standar masing-masing memiliki\r\nnilai derajat deasetilasi sebesar 80,28 dan 79,96%. Berdasarkan analisis hasil\r\n\r\nDSC, kitosan hasil ekstraksi dari kulit udang kitosan dan kitosan standar masing-\r\nmasing memiliki puncak eksoterm pada temperatur 307 dan 295°C. Selanjuttnya\r\n\r\ndilakukan sintesis nano kitosan–pektin dengan perbandingan massa kitosan–\r\npektin 1:1, 1:2, 2:1, 1:3, dan 3:1. Hasil analisis Particle Size Analyzer (PSA)\r\nmenunjukkan ukuran partikel nano kitosan–pektin terkecil diperoleh pada\r\n\r\nperbandingan massa kitosan–pektin 2:1, dengan distribusi ukuran partikel rata-\r\nrata sebesar 173 nm. Hasil analisis Scanning Electron Microscope (SEM)\r\n\r\nmenunjukkan nano kitosan–pektin memiliki morfologi bulat dengan ukuran\r\ndiameter 97–195 nm. Ikatan antara kitosan dengan pektin dapat diketahui dari\r\nhasil analisis FTIR dengan puncak serapan pada 1632 dan 1535 cm-1\r\nyang\r\nmengidentifikasikan vibrasi gugus karbonil pektin dan gugus amino kitosan.\r\nSelanjutnya, fukosantin diperoleh dari isolasi mikroalga Cyclotella striata dalam\r\nair laut kemudian diekstraksi menggunakan etanol dan selanjutnya dimurnikan\r\ndengan menggunakan Medium-Pressure Liquid Chromatography (MPLC).\r\nBerdasarkan hasil kromatogram MPLC, senyawa fukosantin tersebut berada pada\r\nfraksi 8 dan 9 yang dibuktikan dengan hasil analisis spektrofotometer UV-Vis\r\npada panjang gelombang maksimum 448 nm. Enkapsulasi fukosantin dilakukan\r\n\r\ndengan cara menambahkan larutan nano kitosan–pektin secara dropwise ke dalam\r\nlarutan fukosantin. Nilai efisiensi enkapsulasi fukosantin adalah sebesar 75,19%.\r\nEnkapsulasi fukosantin dalam nano kitosan–pektin meningkatkan waktu paruh\r\noksidasi 133 jam lebih lama dibandingkan dengan fukosantin yang tidak\r\ndienkapsulasi.\r\n\r\nKata kunci: enkapsulasi, fukosantin, gelasi ionik, kitosan, pektin.\r\n\r\nFucoxanthin is a carotenoid compound with bioactivity as an anticancer, anti-\r\ninflammatory, antibacterial, and antioxidant agent. This research aims to\r\n\r\nsynthesize nano chitosan–pectin and encapsulate the fucoxanthin with nano\r\nchitosan–pectin using the ionic gelation method. The chitosan used in this\r\nresearch was extracted from shrimp shells. The extracted chitosan was\r\ncharacterized using Fourier Transform Infrared (FTIR) and Differential Scanning\r\nCalorimetry (DSC) and compared with standard chitosan. The yield of chitosan\r\nproduced was 16.24%. The deacetylation degree of chitosan from shrimp shells\r\nand standard chitosan was 80.28% and 79.96%, respectively. Based on the DSC\r\nanalysis results, chitosan extracted from chitosan shrimp shells and standard\r\nchitosan have exothermic peaks at a temperature of 307 and 295°C, respectively.\r\nNext, nano chitosan–pectin synthesis was carried out with chitosan–pectin mass\r\nratios of 1:1, 1:2, 2:1, 1:3, and 3:1. The results of the Particle Size Analyzer\r\n(PSA) analysis showed that the smallest chitosan–pectin nanoparticle size was\r\nobtained at a chitosan–pectin mass ratio of 2:1, with an average particle size\r\ndistribution of 173 nm. The results of Scanning Electron Microscope (SEM)\r\nanalysis show that nano chitosan–pectin has sphere morphology with a diameter\r\nof 97–195 nm. The interaction between chitosan and pectin was known from the\r\nresults of FTIR analysis with absorption peaks at 1632 and 1535 cm-1, which\r\nidentify the vibration of the carbonyl group of pectin and the amino group of\r\nchitosan. Next, fucoxanthin was obtained from the isolation of the microalgae\r\nCyclotella striata in seawater, then extracted using ethanol, and then purified\r\nusing Medium-Pressure Liquid Chromatography (MPLC). Based on the resulting\r\nMPLC chromatogram, the fucoxanthin compound is found in fractions 8 and 9, as\r\nproven by the results of UV-Vis spectrophotometer analysis at a maximum\r\nwavelength of 448 nm. The encapsulated fucoxanthin is carried out by adding the\r\n\r\nnano chitosan–pectin solution dropwise to the fucoxanthin solution. The\r\nefficiency of fucoxanthin encapsulation in nano chitosan–pectin was 75.19%.\r\nEncapsulation of fucoxanthin in nano chitosan–pectin increased the oxidation\r\nhalf-time by 133 hours longer than the unencapsulated fucoxanthin.\r\n\r\nKeyword: chitosan, encapsulation, fucoxanthin, ionic gelation, pectin"^^ . "2024-07-29" . . . . . "FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM"^^ . . . . . . . "NAHROWI"^^ . "RIDHO"^^ . "NAHROWI RIDHO"^^ . . . . . . "ENKAPSULASI FUKOSANTIN DARI Cyclotella striata DENGAN NANO\r\nKITOSAN–PEKTIN MENGGUNAKAN METODE GELASI IONIK (File PDF)"^^ . . . "ABSTRAK DISERTASI RIDHO NAHROWI - Ridho Nahrowi.pdf"^^ . . . "ENKAPSULASI FUKOSANTIN DARI Cyclotella striata DENGAN NANO\r\nKITOSAN–PEKTIN MENGGUNAKAN METODE GELASI IONIK (File PDF)"^^ . . . "ENKAPSULASI FUKOSANTIN DARI Cyclotella striata DENGAN NANO\r\nKITOSAN–PEKTIN MENGGUNAKAN METODE GELASI IONIK (File PDF)"^^ . . . "DISERTASI TANPA PEMBAHASAN RIDHO NAHROWI - Ridho Nahrowi.pdf"^^ . . . "ENKAPSULASI FUKOSANTIN DARI Cyclotella striata DENGAN NANO\r\nKITOSAN–PEKTIN MENGGUNAKAN METODE GELASI IONIK (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "ENKAPSULASI FUKOSANTIN DARI Cyclotella striata DENGAN NANO\r\nKITOSAN–PEKTIN MENGGUNAKAN METODE GELASI IONIK (Other)"^^ . . . . . . "ENKAPSULASI FUKOSANTIN DARI Cyclotella striata DENGAN NANO\r\nKITOSAN–PEKTIN MENGGUNAKAN METODE GELASI IONIK (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "ENKAPSULASI FUKOSANTIN DARI Cyclotella striata DENGAN NANO\r\nKITOSAN–PEKTIN MENGGUNAKAN METODE GELASI IONIK (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "ENKAPSULASI FUKOSANTIN DARI Cyclotella striata DENGAN NANO\r\nKITOSAN–PEKTIN MENGGUNAKAN METODE GELASI IONIK (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "ENKAPSULASI FUKOSANTIN DARI Cyclotella striata DENGAN NANO\r\nKITOSAN–PEKTIN MENGGUNAKAN METODE GELASI IONIK (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "ENKAPSULASI FUKOSANTIN DARI Cyclotella striata DENGAN NANO\r\nKITOSAN–PEKTIN MENGGUNAKAN METODE GELASI IONIK (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "ENKAPSULASI FUKOSANTIN DARI Cyclotella striata DENGAN NANO\r\nKITOSAN–PEKTIN MENGGUNAKAN METODE GELASI IONIK (Other)"^^ . . . . . . "ENKAPSULASI FUKOSANTIN DARI Cyclotella striata DENGAN NANO\r\nKITOSAN–PEKTIN MENGGUNAKAN METODE GELASI IONIK (Other)"^^ . . . . . . "ENKAPSULASI FUKOSANTIN DARI Cyclotella striata DENGAN NANO\r\nKITOSAN–PEKTIN MENGGUNAKAN METODE GELASI IONIK (Other)"^^ . . . . . . "ENKAPSULASI FUKOSANTIN DARI Cyclotella striata DENGAN NANO\r\nKITOSAN–PEKTIN MENGGUNAKAN METODE GELASI IONIK (Other)"^^ . . . . . . "ENKAPSULASI FUKOSANTIN DARI Cyclotella striata DENGAN NANO\r\nKITOSAN–PEKTIN MENGGUNAKAN METODE GELASI IONIK (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "ENKAPSULASI FUKOSANTIN DARI Cyclotella striata DENGAN NANO\r\nKITOSAN–PEKTIN MENGGUNAKAN METODE GELASI IONIK (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "ENKAPSULASI FUKOSANTIN DARI Cyclotella striata DENGAN NANO\r\nKITOSAN–PEKTIN MENGGUNAKAN METODE GELASI IONIK (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "ENKAPSULASI FUKOSANTIN DARI Cyclotella striata DENGAN NANO\r\nKITOSAN–PEKTIN MENGGUNAKAN METODE GELASI IONIK (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . "HTML Summary of #86151 \n\nENKAPSULASI FUKOSANTIN DARI Cyclotella striata DENGAN NANO \nKITOSAN–PEKTIN MENGGUNAKAN METODE GELASI IONIK\n\n" . "text/html" . . . "500 ilmu pengetahuan alam dan matematika" . .