creators_name: Irene , Indah Pratiwi creators_id: 1814191030 type: other datestamp: 2025-04-17 06:39:50 lastmod: 2025-04-17 06:39:50 metadata_visibility: show title: PENGARUH APLIKASI PASTA BUAH AREN (Arenga pinnata) TERHADAP MORTALITAS HAMA KEONG EMAS (Pomacea canaliculata L.) DI RUMAH KACA ispublished: pub subjects: 630 full_text_status: restricted abstract: Banyak penelitian yang menunjukkan bahwa pestisida nabati aman dalam mengendalikan permasalahan hama di lapangan. Pasta buah aren diduga memiliki kandungan senyawa metabolit sekunder yang dapat mengatasi permasalahan hama keong emas. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak aplikasi pasta buah aren terhadap aktivitas makan dan mortalitas hama keong emas. Penelitian ini menggunakan metode rancangan acak lengkap dengan perlakuan konsentrasi pasta aren, yaitu 0, 1, 2, 4, 6 g/l media hidupnya, serta dengan pengulangan sebanyak 4 kali. Hasil penelitian menunjukkan aplikasi pasta buah aren menyebabkan penurunan aktivitas makan dan menyebabkan mortalitas keong emas. Pada perlakuan aplikasi pasta buah aren dengan kosentrasi tertinggi, yaitu 6 g/l media hidupnya menyebabkan daun pakan yang dikonsumsi hanya sebesar 10% dan mengakibatkan mortalitas tertinggi dengan persentase sebesar 80%. Kata kunci: aktivitas makan, keong emas, metabolit sekunder, mortalitas, pasta buah aren date: 2025-03-11 date_type: published publisher: FAKULTAS PERTANIAN place_of_pub: UNIVERSITAS LAMPUNG citation: Irene , Indah Pratiwi (2025) PENGARUH APLIKASI PASTA BUAH AREN (Arenga pinnata) TERHADAP MORTALITAS HAMA KEONG EMAS (Pomacea canaliculata L.) DI RUMAH KACA. FAKULTAS PERTANIAN, UNIVERSITAS LAMPUNG. document_url: http://digilib.unila.ac.id/86169/1/1.%20ABSTRAK%20-%20ABSTRACT.pdf document_url: http://digilib.unila.ac.id/86169/2/2.%20SKEIPSI%20FULL.pdf document_url: http://digilib.unila.ac.id/86169/3/3.%20SKRIPSI%20TANPA%20BAB%20PEMBAHASAN.pdf