creators_name: THERESSA , MARTAULI TAMBUNAN creators_id: 2116051084 type: other datestamp: 2025-04-17 07:55:13 lastmod: 2025-04-17 07:55:13 metadata_visibility: show title: PENGARUH INTELLECTUAL CAPITAL TERHADAP PROFITABILITAS (STUDI EMPIRIS PADA PERUSAHAAN SUBSEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2019-2023) ispublished: pub subjects: 300 full_text_status: restricted abstract: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Value Added Capital Employed (VACA), Value Added Human Capital (VAHU), dan Structural Capital Value Added (STVA) terhadap profitabilitas. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan data sekunder. Populasi penelitian mencakup 29 perusahaan pada subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2019-2023. Sampel penelitian terdiri dari 15 perusahaan yang dipilih menggunakan metode purposive sampling. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi data panel, dengan E-views 12 sebagai perangkat lunak pengolah data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, VACA, VAHU, dan STVA memiliki pengaruh positif terhadap profitabilitas. Secara simultan, ketiga variabel tersebut juga berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas. Kata Kunci: Value Added Capital Employed (VACA), Value Added Human Capital (VAHU), Structural Capital Value Added (STVA), Profitabilitas. date: 2025-03-21 date_type: published publisher: FAKULTAS ILMU SOSIAL DAN ILMU POLITIK place_of_pub: UNIVERSITAS LAMPUNG citation: THERESSA , MARTAULI TAMBUNAN (2025) PENGARUH INTELLECTUAL CAPITAL TERHADAP PROFITABILITAS (STUDI EMPIRIS PADA PERUSAHAAN SUBSEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2019-2023). FAKULTAS ILMU SOSIAL DAN ILMU POLITIK, UNIVERSITAS LAMPUNG. document_url: http://digilib.unila.ac.id/86253/1/ABSTRAK%20%282%29.pdf document_url: http://digilib.unila.ac.id/86253/2/SKRIPSI%20FULL.pdf document_url: http://digilib.unila.ac.id/86253/3/SKRIPSI%20FULL%20TANPA%20BAB%20PEMBAHASAN.pdf