?url_ver=Z39.88-2004&rft_val_fmt=info%3Aofi%2Ffmt%3Akev%3Amtx%3Adc&rft.title=PENGARUH+SUHU+DAN+VARIASI+UKURAN+TERHADAP+MUTU%0D%0AKERIPIK+JERUK+BW+(Citrus+reticulata+Blanco)+DENGAN%0D%0AMENGGUNAKAN+PENGGORENGAN+VAKUM+(VACUUM+FRYING)&rft.creator=WIDI+%2C+TRININGSIH+&rft.subject=630+Pertanian+dan+teknologi+yang+berkaitan&rft.description=Jeruk+BW+merupakan+komoditas+hortikultura+yang+rentan+mengalami+penurunan%0D%0Akualitas%2C+tetapi+memiliki+potensi+untuk+diolah+menjadi+keripik+melalui%0D%0Apenggorengan+vakum.+Dua+faktor+penting+dalam+penelitian+ini+adalah+suhu%0D%0Apenggorengan+dan+variasi+ukuran+buah.+Penelitian+ini+bertujuan+untuk+menentukan%0D%0Apengaruh+suhu+penggorengan+dan+variasi+ukuran+buah+terhadap+karakteristik+fisik%0D%0A(rendemen%2C+kadar+air%2C+tekstur%2C+dan+warna)+keripik+jeruk+BW+yang+dihasilkan%0D%0Amelalui+penggorengan+vakum.+Penelitian+ini+menggunakan+Rancangan+Acak%0D%0ALengkap+(RAL)+Faktorial+dengan+dua+faktor.+Faktor+pertama+adalah+suhu%0D%0Apenggorengan+(60%C2%B0C%2C+70%C2%B0C%2C+dan+80%C2%B0C)%2C+sedangkan+faktor+kedua+adalah+variasi%0D%0Aukuran+buah%2C+yaitu+satu+ruas%2C+dua+ruas%2C+dan+tiga+ruas+jeruk+BW.+Sampel+dianalisis%0D%0Aberdasarkan+parameter+yang+mencakup+rendemen%2C+kadar+air%2C+lama+penggorengan%2C%0D%0Atekstur%2C+warna%2C+serta+uji+organoleptik.+Hasil+penelitian+menunjukkan+bahwa+suhu%0D%0Apenggorengan+berpengaruh+signifikan+terhadap+rendemen%2C+kadar+air%2C+warna%2C%0D%0Akerenyahan%2C+dan+waktu+penggorengan+keripik.+Namun%2C+suhu+penggorengan+tidak%0D%0Aberpengaruh+signifikan+terhadap+aroma+dan+rasa+keripik.+Variasi+ukuran+buah%0D%0Aberpengaruh+signifikan+terhadap+rendemen+dan+waktu+penggorengan%2C+tetapi+tidak%0D%0Aberpengaruh+signifikan+terhadap+kadar+air%2C+aroma%2C+rasa%2C+warna%2C+atau+kerenyahan.%0D%0ABerdasarkan+uji+organoleptik%2C+panelis+lebih+menyukai+keripik+jeruk+BW+dengan%0D%0Aperlakuan+T3P1+(suhu+penggorengan+80%C2%B0C+dan+ukuran+buah+satu+ruas)%2C+dengan%0D%0Askor+penerimaan+keseluruhan+sebesar+3%2C26+(agak+suka).%0D%0AKata+kunci%3A+jeruk+BW%2C+keripik%2C+penggorengan+vakum%2C+suhu%2C+variasi+ukuran&rft.publisher=FAKULTAS+PRTANIAN&rft.date=2025-03-19&rft.type=Skripsi&rft.type=NonPeerReviewed&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F86284%2F1%2F1.%2520ABSTRAK%2520-%2520ABSTRACT.pdf&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F86284%2F2%2F2.%2520SKRIPSI%2520FULL.pdf&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F86284%2F3%2F3.%2520SKRIPSI%2520TANPA%2520BAB%2520PEMBAHASAN.pdf&rft.identifier=++WIDI+%2C+TRININGSIH+++(2025)+PENGARUH+SUHU+DAN+VARIASI+UKURAN+TERHADAP+MUTU+KERIPIK+JERUK+BW+(Citrus+reticulata+Blanco)+DENGAN+MENGGUNAKAN+PENGGORENGAN+VAKUM+(VACUUM+FRYING).++FAKULTAS+PRTANIAN%2C+UNIVERSITAS+LAMPUNG.+++++&rft.relation=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F86284%2F