?url_ver=Z39.88-2004&rft_val_fmt=info%3Aofi%2Ffmt%3Akev%3Amtx%3Adc&rft.title=INVENTARISASI+JAMUR+YANG+TERBAWA+BIJI+KAKAO%0D%0A(Theobroma+cacao+L.)+DI+RANTAI+PASAR+YANG+BERBEDA&rft.creator=RIO+%2C+ADI+SAPUTRA+&rft.subject=630+Pertanian+dan+teknologi+yang+berkaitan&rft.description=Penanganan+pascapanen+biji+kakao+sangat+penting+dalam+menjaga+mutu+biji%2C%0D%0Atahapan+pascapanen+yang+kurang+baik+akan+menyebabkan+biji+kakao+terinfeksi%0D%0Aoleh+jamur+yang+merupakan+penyebab+utama+menurunnya+mutu+biji+kakao.%0D%0APenelitian+ini+bertujuan+untuk+mengetahui+pengaruh+penanganan+pascapanen+dari%0D%0Amasing-masing+rantai+pasar+terhadap+infeksi+jamur+pada+biji+kakao.+Metode%0D%0Apenelitian+yang+digunakan+adalah+Rancangan+Acak+Kelompok+yang+terdiri+dari+12%0D%0Aperlakuan+dan+5+ulangan+sehingga+diperoleh+60+satuan+percobaan.+Perlakuannya%0D%0Ayaitu+biji+kakao+dari+Petani%2C+Tengkulak%2C+dan+Pedagang%2C+untuk+kelompoknya+yaitu%0D%0ADesa+Sriwangi%2C+Sumbersari%2C+Kuta+Dalom%2C+dan+Sukajaya.+Sebanyak+10+biji+kakao%0D%0Adiisolasikan+untuk+setiap+perlakuan+pada+media+PSA+kemudian+diamati%0D%0Akeragaman+jenis+jamurnya+secara+makroskopis+dan+mikroskopis.+Hasil+penelitian%0D%0Amenunjukkan+bahwa+rerata+infeksi+jamur+pada+biji+kakao+tanpa+sterilisasi+kloroks%0D%0Aterbesar+ada+pada+tengkulak+yaitu+92%2C5%25%2C+sedangkan+rerata+persentase+infeksi%0D%0Aterendah+ada+pada+pedagang+yaitu+75%25.+Namun%2C+adanya+perbedaan+rerata+infeksi%0D%0Apada+biji+kakao+tidak+berbeda+nyata+baik+pada+biji+sterilisasi+non-kloroks+dan%0D%0Asterilisasi+kloroks.+Pada+biji+dengan+sterilisasi+kloroks%2C+rerata+infeksi+tertinggi+ada%0D%0Apada+tengkulak+yaitu+62%2C5%25%2C+sedangkan+rerata+persentase+infeksi+terendah+terdapat%0D%0Apada+petani+yaitu+40%25.+Hasil+identifikasi+jamur+secara+keseluruhan+ditemukan+5%0D%0Ajenis%2C+yaitu+Aspergillus+niger%2C+A.+flavus%2C+A.+westerdijkae%2C+Rhizopus+sp.%2C+dan+satu%0D%0Alagi+yang+tidak+teridentifikasi.+Jamur+yang+paling+banyak+muncul+pada+biji+kakao%0D%0Atanpa+sterilisasi+kloroks+di+tingkat+petani+dan+pedagang+yaitu+A.+niger+secara%0D%0Aberturut-turut+sebanyak+36%25+dan+42%2C15%25%2C+sedangkan+pada+tingkat+tengkulak%0D%0Ajamur+yang+paling+banyak+muncul+yaitu+jamur+yang+tidak+teridentifikasi.+sebanyak%0D%0A31%2C17%25.+Pada+biji+kakao+dengan+sterilisasi+kloroks%2C+jamur+yang+paling+banyak%0D%0Amuncul+pada+tingkat+petani+dan+pedagang+yaitu+jamur+yang+tidak+teridentifikasi%0D%0Asecara+berturut-turut+sebanyak+73%2C85%25+dan+51%2C25%25%2C+sedangkan+pada+tingkat%0D%0Atengkulak+jamur+yang+paling+banyak+muncul+yaitu+A.+flavus+sebanyak+37%2C5%25.%0D%0AKata+kunci%3A+identifikasi+jamur%2C+kekayaan+jenis+jamur%2C+kemunculan+jamur&rft.publisher=FAKULTAS+PRTANIAN&rft.date=2024-12-19&rft.type=Skripsi&rft.type=NonPeerReviewed&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F86294%2F1%2F1.%2520ABSTRAK%2520-%2520ABSTRACT.pdf&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F86294%2F2%2F2.%2520SKRIPSI%2520FULL.pdf&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F86294%2F3%2F3.%2520SKRIPSI%2520TANPA%2520BAB%2520PEMBAHASAN.pdf&rft.identifier=++RIO+%2C+ADI+SAPUTRA+++(2024)+INVENTARISASI+JAMUR+YANG+TERBAWA+BIJI+KAKAO+(Theobroma+cacao+L.)+DI+RANTAI+PASAR+YANG+BERBEDA.++FAKULTAS+PRTANIAN%2C+UNIVERSITAS+LAMPUNG.+++++&rft.relation=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F86294%2F