<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . "INVENTARISASI JAMUR YANG TERBAWA BIJI KAKAO\r\n(Theobroma cacao L.) DI RANTAI PASAR YANG BERBEDA"^^ . "Penanganan pascapanen biji kakao sangat penting dalam menjaga mutu biji,\r\ntahapan pascapanen yang kurang baik akan menyebabkan biji kakao terinfeksi\r\noleh jamur yang merupakan penyebab utama menurunnya mutu biji kakao.\r\nPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penanganan pascapanen dari\r\nmasing-masing rantai pasar terhadap infeksi jamur pada biji kakao. Metode\r\npenelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok yang terdiri dari 12\r\nperlakuan dan 5 ulangan sehingga diperoleh 60 satuan percobaan. Perlakuannya\r\nyaitu biji kakao dari Petani, Tengkulak, dan Pedagang, untuk kelompoknya yaitu\r\nDesa Sriwangi, Sumbersari, Kuta Dalom, dan Sukajaya. Sebanyak 10 biji kakao\r\ndiisolasikan untuk setiap perlakuan pada media PSA kemudian diamati\r\nkeragaman jenis jamurnya secara makroskopis dan mikroskopis. Hasil penelitian\r\nmenunjukkan bahwa rerata infeksi jamur pada biji kakao tanpa sterilisasi kloroks\r\nterbesar ada pada tengkulak yaitu 92,5%, sedangkan rerata persentase infeksi\r\nterendah ada pada pedagang yaitu 75%. Namun, adanya perbedaan rerata infeksi\r\npada biji kakao tidak berbeda nyata baik pada biji sterilisasi non-kloroks dan\r\nsterilisasi kloroks. Pada biji dengan sterilisasi kloroks, rerata infeksi tertinggi ada\r\npada tengkulak yaitu 62,5%, sedangkan rerata persentase infeksi terendah terdapat\r\npada petani yaitu 40%. Hasil identifikasi jamur secara keseluruhan ditemukan 5\r\njenis, yaitu Aspergillus niger, A. flavus, A. westerdijkae, Rhizopus sp., dan satu\r\nlagi yang tidak teridentifikasi. Jamur yang paling banyak muncul pada biji kakao\r\ntanpa sterilisasi kloroks di tingkat petani dan pedagang yaitu A. niger secara\r\nberturut-turut sebanyak 36% dan 42,15%, sedangkan pada tingkat tengkulak\r\njamur yang paling banyak muncul yaitu jamur yang tidak teridentifikasi. sebanyak\r\n31,17%. Pada biji kakao dengan sterilisasi kloroks, jamur yang paling banyak\r\nmuncul pada tingkat petani dan pedagang yaitu jamur yang tidak teridentifikasi\r\nsecara berturut-turut sebanyak 73,85% dan 51,25%, sedangkan pada tingkat\r\ntengkulak jamur yang paling banyak muncul yaitu A. flavus sebanyak 37,5%.\r\nKata kunci: identifikasi jamur, kekayaan jenis jamur, kemunculan jamur"^^ . "2024-12-19" . . . . . "FAKULTAS PRTANIAN"^^ . . . . . . . "ADI SAPUTRA "^^ . "RIO "^^ . "ADI SAPUTRA RIO "^^ . . . . . . "INVENTARISASI JAMUR YANG TERBAWA BIJI KAKAO\r\n(Theobroma cacao L.) DI RANTAI PASAR YANG BERBEDA (File PDF)"^^ . . . "1. ABSTRAK - ABSTRACT.pdf"^^ . . . "INVENTARISASI JAMUR YANG TERBAWA BIJI KAKAO\r\n(Theobroma cacao L.) DI RANTAI PASAR YANG BERBEDA (File PDF)"^^ . . . "INVENTARISASI JAMUR YANG TERBAWA BIJI KAKAO\r\n(Theobroma cacao L.) DI RANTAI PASAR YANG BERBEDA (File PDF)"^^ . . . "3. SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf"^^ . . . "INVENTARISASI JAMUR YANG TERBAWA BIJI KAKAO\r\n(Theobroma cacao L.) DI RANTAI PASAR YANG BERBEDA (Other)"^^ . . . . . . "INVENTARISASI JAMUR YANG TERBAWA BIJI KAKAO\r\n(Theobroma cacao L.) DI RANTAI PASAR YANG BERBEDA (Other)"^^ . . . . . . "INVENTARISASI JAMUR YANG TERBAWA BIJI KAKAO\r\n(Theobroma cacao L.) DI RANTAI PASAR YANG BERBEDA (Other)"^^ . . . . . . "INVENTARISASI JAMUR YANG TERBAWA BIJI KAKAO\r\n(Theobroma cacao L.) DI RANTAI PASAR YANG BERBEDA (Other)"^^ . . . . . . "INVENTARISASI JAMUR YANG TERBAWA BIJI KAKAO\r\n(Theobroma cacao L.) DI RANTAI PASAR YANG BERBEDA (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "INVENTARISASI JAMUR YANG TERBAWA BIJI KAKAO\r\n(Theobroma cacao L.) DI RANTAI PASAR YANG BERBEDA (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "INVENTARISASI JAMUR YANG TERBAWA BIJI KAKAO\r\n(Theobroma cacao L.) DI RANTAI PASAR YANG BERBEDA (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "INVENTARISASI JAMUR YANG TERBAWA BIJI KAKAO\r\n(Theobroma cacao L.) DI RANTAI PASAR YANG BERBEDA (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "INVENTARISASI JAMUR YANG TERBAWA BIJI KAKAO\r\n(Theobroma cacao L.) DI RANTAI PASAR YANG BERBEDA (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "INVENTARISASI JAMUR YANG TERBAWA BIJI KAKAO\r\n(Theobroma cacao L.) DI RANTAI PASAR YANG BERBEDA (Other)"^^ . . . . . . "INVENTARISASI JAMUR YANG TERBAWA BIJI KAKAO\r\n(Theobroma cacao L.) DI RANTAI PASAR YANG BERBEDA (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "INVENTARISASI JAMUR YANG TERBAWA BIJI KAKAO\r\n(Theobroma cacao L.) DI RANTAI PASAR YANG BERBEDA (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "INVENTARISASI JAMUR YANG TERBAWA BIJI KAKAO\r\n(Theobroma cacao L.) DI RANTAI PASAR YANG BERBEDA (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "INVENTARISASI JAMUR YANG TERBAWA BIJI KAKAO\r\n(Theobroma cacao L.) DI RANTAI PASAR YANG BERBEDA (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "INVENTARISASI JAMUR YANG TERBAWA BIJI KAKAO\r\n(Theobroma cacao L.) DI RANTAI PASAR YANG BERBEDA (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . "HTML Summary of #86294 \n\nINVENTARISASI JAMUR YANG TERBAWA BIJI KAKAO \n(Theobroma cacao L.) DI RANTAI PASAR YANG BERBEDA\n\n" . "text/html" . . . "630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan" . .