@misc{eprints86299, month = {Februari}, title = {OPTIMASI PERTUMBUHAN DAN AKTIVITAS ENZIM FUKOIDANASE BAKTERI Cytobacillus kochii GSD DENGAN PENAMBAHAN SUMBER KARBON PADA MEDIA}, author = {OKTA VIANI DWI }, address = {UNIVERSITAS LAMPUNG}, publisher = {FAKULTAS PRTANIAN}, year = {2025}, url = {http://digilib.unila.ac.id/86299/}, abstract = {Fukoidanase adalah enzim yang berperan dalam memutus ikatan glikosida fukoidan, dan berperan penting dalam sintesis oligosakarida fukoidan. Penelitian sebelumnya melaporkan bahwa bakteri Cytobacillus kochii GSD memiliki aktivitas fukoidanase. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penggunaan sumber karbon (sukrosa, maltosa, galaktosa, glukosa) terbaik untuk pertumbuhan dan aktivitas enzim C. kochii GSD. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Budidaya Perikanan, Jurusan Perikanan dan Kelautan, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 kali ulangan, yaitu P1: penambahan sukrosa 3g/L; P2: penambahan maltosa 3 g/L; P3: penambahan galaktosa 3g/L; P4: penambahan glukosa 3 g/L. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan sukrosa merupakan sumber karbon terbaik bagi pertumbuhan dan aktivitas fukoidanase C. kochii GSD. Nilai pertumbuhan bakteri pada media yang ditambahkan sukrosa yaitu 1,89{$\times$}108{$\pm$}6,41{$\times$}101 CFU/mL pada waktu inkubasi bakteri 24 jam dan 2,15{$\times$}108{$\pm$}6,49{$\times$}101 CFU/mL pada waktu inkubasi bakteri 48 jam. Indeks aktivitas fukoidanase tertinggi yaitu 52,5{$\pm$}5,66 pada waktu inkubasi bakteri 72 jam. Sukrosa diharapkan dapat digunakan untuk menunjang pertumbuhan C. kochii GSD agar dapat memproduksi enzim fukoidanase secara komersil dan digunakan sebagai pendegradasi fukoidan untuk dimanfaatkan salah satunya sebagai immunostimulan pada udang dan ikan. Kata Kunci: Cytobacillus kochii GSD, Fukoidan, Fukoidanase, Sargassum, Sumber karbon} }