?url_ver=Z39.88-2004&rft_val_fmt=info%3Aofi%2Ffmt%3Akev%3Amtx%3Adc&rft.title=OPTIMASI+PERTUMBUHAN+DAN+AKTIVITAS+ENZIM+FUKOIDANASE%0D%0ABAKTERI+Cytobacillus+kochii+GSD+DENGAN+PENAMBAHAN+SUMBER%0D%0AKARBON+PADA+MEDIA&rft.creator=DWI+%2C+OKTA+VIANI+&rft.subject=630+Pertanian+dan+teknologi+yang+berkaitan&rft.description=Fukoidanase+adalah+enzim+yang+berperan+dalam+memutus+ikatan+glikosida%0D%0Afukoidan%2C+dan+berperan+penting+dalam+sintesis+oligosakarida+fukoidan.+Penelitian%0D%0Asebelumnya+melaporkan+bahwa+bakteri+Cytobacillus+kochii+GSD+memiliki+aktivitas+fukoidanase.+Penelitian+ini+bertujuan+untuk+mengevaluasi+penggunaan+sumber+karbon+(sukrosa%2C+maltosa%2C+galaktosa%2C+glukosa)+terbaik+untuk+pertumbuhan+dan%0D%0Aaktivitas+enzim+C.+kochii+GSD.+Penelitian+ini+dilakukan+di+Laboratorium+Budidaya%0D%0APerikanan%2C+Jurusan+Perikanan+dan+Kelautan%2C+Fakultas+Pertanian%2C+Universitas%0D%0ALampung.+Metode+yang+digunakan+pada+penelitian+ini+yaitu+rancangan+acak%0D%0Alengkap+(RAL)+dengan+4+perlakuan+dan+3+kali+ulangan%2C+yaitu+P1%3A+penambahan%0D%0Asukrosa+3g%2FL%3B+P2%3A+penambahan+maltosa+3+g%2FL%3B+P3%3A+penambahan+galaktosa+3g%2FL%3B%0D%0AP4%3A+penambahan+glukosa+3+g%2FL.+Hasil+penelitian+menunjukkan+bahwa+penambahan%0D%0Asukrosa+merupakan+sumber+karbon+terbaik+bagi+pertumbuhan+dan+aktivitas+fukoidanase+C.+kochii+GSD.+Nilai+pertumbuhan+bakteri+pada+media+yang+ditambahkan%0D%0Asukrosa+yaitu+1%2C89%C3%97108%C2%B16%2C41%C3%97101+CFU%2FmL+pada+waktu+inkubasi+bakteri+24+jam%0D%0Adan+2%2C15%C3%97108%C2%B16%2C49%C3%97101+CFU%2FmL+pada+waktu+inkubasi+bakteri+48+jam.+Indeks%0D%0Aaktivitas+fukoidanase+tertinggi+yaitu+52%2C5%C2%B15%2C66+pada+waktu+inkubasi+bakteri+72%0D%0Ajam.+Sukrosa+diharapkan+dapat+digunakan+untuk+menunjang+pertumbuhan+C.%0D%0Akochii+GSD+agar+dapat+memproduksi+enzim+fukoidanase+secara+komersil+dan%0D%0Adigunakan+sebagai+pendegradasi+fukoidan+untuk+dimanfaatkan+salah+satunya%0D%0Asebagai+immunostimulan+pada+udang+dan+ikan.%0D%0AKata+Kunci%3A+Cytobacillus+kochii+GSD%2C+Fukoidan%2C+Fukoidanase%2C+Sargassum%2C%0D%0ASumber+karbon&rft.publisher=FAKULTAS+PRTANIAN&rft.date=2025-02-29&rft.type=Skripsi&rft.type=NonPeerReviewed&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F86299%2F1%2F1.%2520ABSTRAK%2520-%2520ABSTRACT.pdf&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F86299%2F2%2F2.%2520SKRIPSI%2520FULL.pdf&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F86299%2F3%2F3.%2520SKRIPSI%2520TANPA%2520BAB%2520PEMBAHASAN.pdf&rft.identifier=++DWI+%2C+OKTA+VIANI+++(2025)+OPTIMASI+PERTUMBUHAN+DAN+AKTIVITAS+ENZIM+FUKOIDANASE+BAKTERI+Cytobacillus+kochii+GSD+DENGAN+PENAMBAHAN+SUMBER+KARBON+PADA+MEDIA.++FAKULTAS+PRTANIAN%2C+UNIVERSITAS+LAMPUNG.+++++&rft.relation=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F86299%2F