?url_ver=Z39.88-2004&rft_val_fmt=info%3Aofi%2Ffmt%3Akev%3Amtx%3Adc&rft.title=Escherichia+coli+(ESCHERICH%2C+1885)%3A+DETEKSI+DAN+IDENTIFIKASI%0D%0AKONTAMINASI+BAKTERI+PADA+KERANG+HIJAU+(Perna+viridis)%0D%0AHASIL+BUDI+DAYA+DI+PROVINSI+BANTEN&rft.creator=TUBAGUS+%2C+MUHAMAD+ZIDAN+ARAFAT+&rft.subject=630+Pertanian+dan+teknologi+yang+berkaitan&rft.description=Kerang+hijau+(Perna+viridis)+merupakan+salah+satu+komoditas+budi+daya+laut%2C+termasuk+organisme+filter+feeders%2C+sehingga+segala+partikel+yang+ada+di+perairan+akan%0D%0Aterakumulasi+di+dalam+tubuhnya.+Keberadaan+bakteri+E.+coli+yang+melimpah+pada+kerang+hijau+hasil+budi+daya%2C+tentu+akan+berbahaya+bagi+kesehatan+manusia.%0D%0AOleh+sebab+itu%2C+dilakukan+penelitian+mengenai+deteksi+dan+identifikasi+bakteri+E.%0D%0Acoli+pada+kerang+hijau+hasil+budi+daya+di+Provinsi+Banten.+Tujuan+penelitian+ini%0D%0Ayaitu+untuk+mendeteksi+dan+mengidentifikasi+kontaminasi+bakteri+E.+coli+pada%0D%0Aproduk+kerang+hijau+budi+daya+di+wilayah+Provinsi+Banten.+Penelitian+ini+dilaksanakan+pada+bulan+Oktober+2024-Januari+2025.+Sampel+diperoleh+dari+tiga+lokasi%0D%0Abudi+daya+kerang+hijau+yang+berbeda+di+Provinsi+Banten.+Metode+yang+di-gunakan%0D%0Apada+penelitian+ini+mengacu+pada+SNI+2332.1%3A+2015+tentang+penentuan+coliform%0D%0Adan+E.+coli+pada+produk+perikanan.+Tahapan+yang+dilakukan+yaitu+meliputi+uji%0D%0Apendugaan+coliform%2C+uji+penegasan+coliform%2C+uji+pendugaan+E.+coli+(fecal+coliform)%2C+dan+uji+penegasan+E.+coli.+Hasil+penelitian+ini+menunjukan+bahwa+kerang%0D%0Ahijau+hasil+budi+daya+di+tiga+lokasi+berbeda+di+Provinsi+Banten+melebihi+ambang%0D%0Abatas+baku+mutu+SNI+7388%3A+2009+tentang+batas+maksimum+cemaran+mikroba+pada%0D%0Apangan+yaitu+coliform+%3C10000+APM%2F100+g.+Sedangkan+fecal+coliform+dan+E.+coli%0D%0A%3C300+APM%2F100+g.+Hal+ini+tentu+berpotensi+membahayakan+bagi+manusia+yang%0D%0Amengkonsumsi+kerang+hijau+tersebut+tanpa+pengolahan+yang+baik.%0D%0AKata+Kunci+%3A+coliform%2C+E.+coli%2C+fecal+coliform%2C+kekerangan%2C+kontaminasi.&rft.publisher=FAKULTAS+PRTANIAN&rft.date=2025-03-11&rft.type=Skripsi&rft.type=NonPeerReviewed&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F86340%2F1%2F1.%2520ABSTRAK%2520-%2520ABSTRACT.pdf&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F86340%2F2%2F2.%2520SKRIPSI%2520FULL.pdf&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F86340%2F3%2F3.%2520SKRIPSI%2520TANPA%2520BAB%2520PEMBAHASAN.pdf&rft.identifier=++TUBAGUS+%2C+MUHAMAD+ZIDAN+ARAFAT+++(2025)+Escherichia+coli+(ESCHERICH%2C+1885)%3A+DETEKSI+DAN+IDENTIFIKASI+KONTAMINASI+BAKTERI+PADA+KERANG+HIJAU+(Perna+viridis)+HASIL+BUDI+DAYA+DI+PROVINSI+BANTEN.++FAKULTAS+PRTANIAN%2C+UNIVERSITAS+LAMPUNG.+++++&rft.relation=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F86340%2F