%0 Generic %A TUBAGUS , MUHAMAD ZIDAN ARAFAT %C UNIVERSITAS LAMPUNG %D 2025 %F eprints:86340 %I FAKULTAS PRTANIAN %T Escherichia coli (ESCHERICH, 1885): DETEKSI DAN IDENTIFIKASI KONTAMINASI BAKTERI PADA KERANG HIJAU (Perna viridis) HASIL BUDI DAYA DI PROVINSI BANTEN %U http://digilib.unila.ac.id/86340/ %X Kerang hijau (Perna viridis) merupakan salah satu komoditas budi daya laut, termasuk organisme filter feeders, sehingga segala partikel yang ada di perairan akan terakumulasi di dalam tubuhnya. Keberadaan bakteri E. coli yang melimpah pada kerang hijau hasil budi daya, tentu akan berbahaya bagi kesehatan manusia. Oleh sebab itu, dilakukan penelitian mengenai deteksi dan identifikasi bakteri E. coli pada kerang hijau hasil budi daya di Provinsi Banten. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendeteksi dan mengidentifikasi kontaminasi bakteri E. coli pada produk kerang hijau budi daya di wilayah Provinsi Banten. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Oktober 2024-Januari 2025. Sampel diperoleh dari tiga lokasi budi daya kerang hijau yang berbeda di Provinsi Banten. Metode yang di-gunakan pada penelitian ini mengacu pada SNI 2332.1: 2015 tentang penentuan coliform dan E. coli pada produk perikanan. Tahapan yang dilakukan yaitu meliputi uji pendugaan coliform, uji penegasan coliform, uji pendugaan E. coli (fecal coliform), dan uji penegasan E. coli. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kerang hijau hasil budi daya di tiga lokasi berbeda di Provinsi Banten melebihi ambang batas baku mutu SNI 7388: 2009 tentang batas maksimum cemaran mikroba pada pangan yaitu coliform <10000 APM/100 g. Sedangkan fecal coliform dan E. coli <300 APM/100 g. Hal ini tentu berpotensi membahayakan bagi manusia yang mengkonsumsi kerang hijau tersebut tanpa pengolahan yang baik. Kata Kunci : coliform, E. coli, fecal coliform, kekerangan, kontaminasi.