<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . "PENGARUH SUHU DAN TEKANAN TERHADAP HASIL\r\nPENGGORENGAN KERIPIK UBI CILEMBU (Ipomoea batatas)\r\n\r\nMENGGUNAKAN VACUUM FRYING"^^ . "Tanaman ubi merupakan salah satu tanaman hortikultura yang memiliki kontribusi\r\nbesar bagi pertanian Indonesia. Produksi Ubi Cilembu di Lampung mencapai\r\n28.494.000 ton/tahun (Data statistik 2015). Pengolahan Ubi Cilembu masih\r\ntergolong sangat rendah yaitu meliputi pembuatan nastar, cake dan ubi oven. Harga\r\njual Ubi Cilembu di pasar tradisional yang rendah yaitu berkisar antara Rp 4.000\r\nhingga Rp 10.000/Kg. Maka dari itu perlu dilakukan penanganan pengolahan yang\r\ntepat agar dapat menaikan harga jual Ubi Cilembu salah satu cara yang bisa\r\ndilakukan yaitu dengan menjadikan Ubi Cilembu sebagai produk Keripik dengan\r\npenggorengan Vacuum Frying. Penggorengan vakum adalah sebuah alat\r\npenggorengan hampa udara yang memiliki keunggulan menggoreng buah dan\r\nsayuran menjadi keripik yang lebih renyah dan menjaga kualitas produk tanpa\r\nbahan pengawet. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis adanya pengaruh suhu\r\ndan tekanan terhadap hasil pengorengan keripik Ubi Cilembu menggunakan\r\npenggorengan Vacuum Frying serta menentukan suhu dan tekanan optimal yang\r\ndibutuhkan untuk menghasilkan keripik Ubi Cilembu dengan kualitas terbaik.\r\nMetode penelitian yang digunakan yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL)\r\nfaktorial. Faktor percobaan pada penelitian ini menggunakan dua faktor, suhu (T)\r\nyakni 80°C, 85°C,90°C dan tekanan (P) -66 cmHg, -68 cmHg, -70 cmHg, dengan\r\npengulangan\r\n\r\nv\r\nsebanyak 3 kali sehingga menghasilkan 27 satuan percobaan. Parameter yang\r\ndiamati adalah analisis penyusutan berat bahan (rendemen), kadar air, dan uji\r\nsensori. Dapat disimpulkan bahwa pilihan suhu dan tekanan yang optimal dalam\r\npengoperasian alat Vacuum Frying untuk penggorengan keripik Ubi Cilembu yaitu\r\nsuhu 90°C dan tekanan -68 cmHg. Kualitas penggorengan dengan suhu 90°C dan\r\ntekanan -68 cmHg masuk dalam kategori produk terbaik pada penelitian ini\r\nberdasarkan penerimaan keseluruhan yang memiliki nilai rendemen sebesar 35%,\r\nkadar air 3,3%, dan skor uji sensori warna 3,75 (kuning), aroma 2,95 (aroma keripik\r\nUbi Cilembu agak menyengat), rasa 4,25 (suka), kerenyahan 4,2 (renyah).\r\n\r\nKata Kunci : Keripik, Ubi Cilembu, Vacuum Frying.\r\n\r\nSweet potatoes are one of the horticultural crops that have a major contribution to\r\nIndonesian agriculture. Cilembu sweet potato production in Lampung reached\r\n28,494,000 tons/year (2015 statistical data). Processing of Cilembu sweet potatoes\r\nis still relatively low level, which includes making nastar, cakes and oven sweet\r\npotatoes. The selling price of Cilembu sweet potatoes in traditional markets is low,\r\nranging from IDR 4,000 to IDR 10,000/Kg. Therefore, it is necessary to carry out\r\nappropriate processing in order to increase the selling price of Cilembu sweet\r\npotatoes. One way that can be done is by making Cilembu sweet potatoes into a\r\nchips product using a Vacuum Frying fryer. A vacuum fryer is a vacuum fryer\r\nwhich has the advantage of frying fruit and vegetables into crispier chips and\r\nmaintaining product quality without preservatives. The aim of this research is to\r\nanalyze the influence of temperature and pressure on the results of frying Cilembu\r\nsweet potato chips using a Vacuum Frying fryer and determine the optimal\r\ntemperature and pressure needed to produce the best quality Cilembu sweet potato\r\nchips. The research method used was a factorial Completely Randomized Design\r\n(CRD). The experimental factors in this study used two factors, temperature (T),\r\nnamely 80°C, 85°C, 90°C and pressure (P) -66 cmHg, -68 cmHg, -70 cmHg, with\r\nrepetition 3 times to produce 27 experimental units. The parameters observed were\r\nmaterial weight loss analysis (random), water content, and sensory tests. It\r\n\r\niii\r\ncan be concluded that the optimal choice of temperature and pressure in operating\r\nthe Vacuum Frying tool for frying Cilembu sweet potato chips is a temperature of\r\n90°C and a pressure of -68 cmHg. The quality of frying pans with a temperature of\r\n90°C and a pressure of -68 cmHg is included in the best product category in this\r\nresearch based on overall acceptance which has a yield value of 35%, water content\r\nof 3.3%, and a color sensory test score of 3.75 (yellow), aroma 2.95 (the aroma of\r\nCilembu sweet potato chips is a bit strong), taste 4.25 (like it), crunchiness 4.2\r\n(crisp).\r\n\r\nKeywords: Chips, Cilembu Sweet Potato, Vacuum Frying."^^ . "2024-07-17" . . . . . "FAKULTAS PERTANIAN"^^ . . . . . . . "NAHAK"^^ . "GRADIANA ENY"^^ . "NAHAK GRADIANA ENY"^^ . . . . . . "PENGARUH SUHU DAN TEKANAN TERHADAP HASIL\r\nPENGGORENGAN KERIPIK UBI CILEMBU (Ipomoea batatas)\r\n\r\nMENGGUNAKAN VACUUM FRYING (File PDF)"^^ . . . "ABSTRAK_GRADIANA ENY NAHAK - Gradiana eny Nahak.pdf"^^ . . . "PENGARUH SUHU DAN TEKANAN TERHADAP HASIL\r\nPENGGORENGAN KERIPIK UBI CILEMBU (Ipomoea batatas)\r\n\r\nMENGGUNAKAN VACUUM FRYING (File PDF)"^^ . . . "PENGARUH SUHU DAN TEKANAN TERHADAP HASIL\r\nPENGGORENGAN KERIPIK UBI CILEMBU (Ipomoea batatas)\r\n\r\nMENGGUNAKAN VACUUM FRYING (File PDF)"^^ . . . "SKRIPSI TANPA PEMBAHASAN_GRADIANA ENY NAHAK - Copy (1) - Gradiana eny Nahak.pdf"^^ . . . "PENGARUH SUHU DAN TEKANAN TERHADAP HASIL\r\nPENGGORENGAN KERIPIK UBI CILEMBU (Ipomoea batatas)\r\n\r\nMENGGUNAKAN VACUUM FRYING (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "PENGARUH SUHU DAN TEKANAN TERHADAP HASIL\r\nPENGGORENGAN KERIPIK UBI CILEMBU (Ipomoea batatas)\r\n\r\nMENGGUNAKAN VACUUM FRYING (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH SUHU DAN TEKANAN TERHADAP HASIL\r\nPENGGORENGAN KERIPIK UBI CILEMBU (Ipomoea batatas)\r\n\r\nMENGGUNAKAN VACUUM FRYING (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "PENGARUH SUHU DAN TEKANAN TERHADAP HASIL\r\nPENGGORENGAN KERIPIK UBI CILEMBU (Ipomoea batatas)\r\n\r\nMENGGUNAKAN VACUUM FRYING (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PENGARUH SUHU DAN TEKANAN TERHADAP HASIL\r\nPENGGORENGAN KERIPIK UBI CILEMBU (Ipomoea batatas)\r\n\r\nMENGGUNAKAN VACUUM FRYING (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PENGARUH SUHU DAN TEKANAN TERHADAP HASIL\r\nPENGGORENGAN KERIPIK UBI CILEMBU (Ipomoea batatas)\r\n\r\nMENGGUNAKAN VACUUM FRYING (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PENGARUH SUHU DAN TEKANAN TERHADAP HASIL\r\nPENGGORENGAN KERIPIK UBI CILEMBU (Ipomoea batatas)\r\n\r\nMENGGUNAKAN VACUUM FRYING (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "PENGARUH SUHU DAN TEKANAN TERHADAP HASIL\r\nPENGGORENGAN KERIPIK UBI CILEMBU (Ipomoea batatas)\r\n\r\nMENGGUNAKAN VACUUM FRYING (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH SUHU DAN TEKANAN TERHADAP HASIL\r\nPENGGORENGAN KERIPIK UBI CILEMBU (Ipomoea batatas)\r\n\r\nMENGGUNAKAN VACUUM FRYING (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH SUHU DAN TEKANAN TERHADAP HASIL\r\nPENGGORENGAN KERIPIK UBI CILEMBU (Ipomoea batatas)\r\n\r\nMENGGUNAKAN VACUUM FRYING (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH SUHU DAN TEKANAN TERHADAP HASIL\r\nPENGGORENGAN KERIPIK UBI CILEMBU (Ipomoea batatas)\r\n\r\nMENGGUNAKAN VACUUM FRYING (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH SUHU DAN TEKANAN TERHADAP HASIL\r\nPENGGORENGAN KERIPIK UBI CILEMBU (Ipomoea batatas)\r\n\r\nMENGGUNAKAN VACUUM FRYING (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PENGARUH SUHU DAN TEKANAN TERHADAP HASIL\r\nPENGGORENGAN KERIPIK UBI CILEMBU (Ipomoea batatas)\r\n\r\nMENGGUNAKAN VACUUM FRYING (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PENGARUH SUHU DAN TEKANAN TERHADAP HASIL\r\nPENGGORENGAN KERIPIK UBI CILEMBU (Ipomoea batatas)\r\n\r\nMENGGUNAKAN VACUUM FRYING (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PENGARUH SUHU DAN TEKANAN TERHADAP HASIL\r\nPENGGORENGAN KERIPIK UBI CILEMBU (Ipomoea batatas)\r\n\r\nMENGGUNAKAN VACUUM FRYING (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . "HTML Summary of #86669 \n\nPENGARUH SUHU DAN TEKANAN TERHADAP HASIL \nPENGGORENGAN KERIPIK UBI CILEMBU (Ipomoea batatas) \n \nMENGGUNAKAN VACUUM FRYING\n\n" . "text/html" . . . "600 Teknologi (ilmu terapan)" . . . "630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan" . .