<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . "KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA DAN TOTAL MIKROBA TAHAN\r\nDINGIN PULPA KAKAO (Theobroma cacao L.) SEBAGAI MEDIA\r\nFERMENTASI DARI SUMBER PANEN BERBEDA"^^ . "This research aimed to determine the physicochemical characteristics and total\r\ncold-tolerant microbes in cocoa pulp that originated from different harvest\r\nsources. The research was conducted using a non-factorial Completely\r\nRandomized Design (CRD) with treatments of different harvest sources, namely\r\nWest Lampung, Pesawaran, Pringsewu, and Tanggamus. The parameters that\r\nwere observed were total sugar, color, antioxidant activity, and total cold-tolerant\r\nmicrobes. The data were analyzed for variance to determine whether there was an\r\neffect between treatments, and further tested with the BNJ test at a 5%\r\nsignificance level. The results of the research showed that different harvest\r\nsources of cocoa pulp significantly affected the characteristics of cocoa pulp but\r\ndid not significantly affect the total cold-tolerant microbes in cocoa pulp.\r\nDifferent harvest sources significantly affected the total sugar value, lightness\r\n(L*) value, redness (a*) value, yellowness (b*) value, and antioxidant activity.\r\nBased on the different harvest source treatments of cocoa pulp, Tanggamus had a\r\ndifferent total sugar value compared to other harvest sources. Harvest sources\r\nfrom Tanggamus and Pringsewu had different lightness (L*) color values\r\ncompared to other harvest sources. Harvest sources from West Lampung and\r\nPringsewu had different redness (a*) color values compared to other harvest\r\nsources. The harvest source from Pringsewu had a different yellowness (b*) color\r\nvalue compared to other harvest sources, and the antioxidant activity from\r\nPringsewu and Pesawaran had differences compared to other regions. The total\r\ncold-tolerant microbe values did not differ among the four harvest sources of\r\ncocoa pulp and were still below SNI 3719:2022, which was 102 CFU/ml.\r\nKeywords: antioxidant activity, total sugar, total microbes, cocoa pulp, color\r\n\r\nPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik fisikokimia dan total\r\nmikroba tahan dingin pada pulpa kakao yang berasal dari sumber panen berbeda.\r\nPenelitian dilakukan dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) non faktorial\r\ndengan perlakuan perbedaan sumber panen yaitu Lampung Barat, Pesawaran,\r\nPringsewu, dan Tanggamus. Parameter yang diamati adalah total gula, warna,\r\naktivitas antioksidan, dan total mikroba tahan dingin. Data dianalisis dengan\r\nkeragamannya untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh antar perlakuan, dan\r\ndiuji lanjut dengan uji BNJ pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa\r\nsumber panen berbeda pulpa kakao berpengaruh nyata terhadap karakteristik\r\npulpa kakao, tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap total mikroba tahan dingin\r\npulpa kakao. Sumber panen berbeda nyata terhadap nilai total gula, nilai\r\nkecerahan (L*), nilai kemerahan (a*), nilai kekuningan (b*), dan aktivitas\r\nantioksidan. Berdasarkan perlakuan beda sumber panen pulpa kakao, Tanggamus\r\nmemiliki perbedaan nilai total gula dengan sumber panen lainnya, sumber panen\r\ndari Tanggamus dan Pringsewu memiliki perbedaan nilai warna kecerahan (L*)\r\ndengan sumber panen lainnya, sumber panen dari Lampung Barat dan Pringsewu\r\nmemiliki perbedaan nilai warna kemerahan (a*) dengan sumber panen lainnya,\r\nsumber panen dari Pringsewu memiliki perbedaan nilai warna kekuningan (b*)\r\ndengan sumber panen lainnya serta aktivitas antioksidan dari pringsewu dan\r\nPesawaran memiliki perbedaan dengan wilayah lainnya. Nilai total mikroba tahan\r\ndingin tidak berbeda antar keempat sumber panen pulpa kakao dan masih berada\r\ndibawah SNI 3719:2022 yaitu sebesar 102 CFU/ml.\r\nKata kunci: aktivitas antoksidan, total gula, total mikroba, pulpa kakao, warna"^^ . "2025-03-12" . . . . . "FAKULTAS PERTANIAN"^^ . . . . . . "Azizzah "^^ . "Shifa Aulia Wanda "^^ . "Azizzah Shifa Aulia Wanda "^^ . . . . . . "KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA DAN TOTAL MIKROBA TAHAN\r\nDINGIN PULPA KAKAO (Theobroma cacao L.) SEBAGAI MEDIA\r\nFERMENTASI DARI SUMBER PANEN BERBEDA (File PDF)"^^ . . . "ABSTRAK.pdf"^^ . . . "KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA DAN TOTAL MIKROBA TAHAN\r\nDINGIN PULPA KAKAO (Theobroma cacao L.) SEBAGAI MEDIA\r\nFERMENTASI DARI SUMBER PANEN BERBEDA (File PDF)"^^ . . . "KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA DAN TOTAL MIKROBA TAHAN\r\nDINGIN PULPA KAKAO (Theobroma cacao L.) SEBAGAI MEDIA\r\nFERMENTASI DARI SUMBER PANEN BERBEDA (File PDF)"^^ . . . "SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf"^^ . . . "KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA DAN TOTAL MIKROBA TAHAN\r\nDINGIN PULPA KAKAO (Theobroma cacao L.) SEBAGAI MEDIA\r\nFERMENTASI DARI SUMBER PANEN BERBEDA (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA DAN TOTAL MIKROBA TAHAN\r\nDINGIN PULPA KAKAO (Theobroma cacao L.) SEBAGAI MEDIA\r\nFERMENTASI DARI SUMBER PANEN BERBEDA (Other)"^^ . . . . . . "KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA DAN TOTAL MIKROBA TAHAN\r\nDINGIN PULPA KAKAO (Theobroma cacao L.) SEBAGAI MEDIA\r\nFERMENTASI DARI SUMBER PANEN BERBEDA (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA DAN TOTAL MIKROBA TAHAN\r\nDINGIN PULPA KAKAO (Theobroma cacao L.) SEBAGAI MEDIA\r\nFERMENTASI DARI SUMBER PANEN BERBEDA (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA DAN TOTAL MIKROBA TAHAN\r\nDINGIN PULPA KAKAO (Theobroma cacao L.) SEBAGAI MEDIA\r\nFERMENTASI DARI SUMBER PANEN BERBEDA (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA DAN TOTAL MIKROBA TAHAN\r\nDINGIN PULPA KAKAO (Theobroma cacao L.) SEBAGAI MEDIA\r\nFERMENTASI DARI SUMBER PANEN BERBEDA (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA DAN TOTAL MIKROBA TAHAN\r\nDINGIN PULPA KAKAO (Theobroma cacao L.) SEBAGAI MEDIA\r\nFERMENTASI DARI SUMBER PANEN BERBEDA (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA DAN TOTAL MIKROBA TAHAN\r\nDINGIN PULPA KAKAO (Theobroma cacao L.) SEBAGAI MEDIA\r\nFERMENTASI DARI SUMBER PANEN BERBEDA (Other)"^^ . . . . . . "KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA DAN TOTAL MIKROBA TAHAN\r\nDINGIN PULPA KAKAO (Theobroma cacao L.) SEBAGAI MEDIA\r\nFERMENTASI DARI SUMBER PANEN BERBEDA (Other)"^^ . . . . . . "KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA DAN TOTAL MIKROBA TAHAN\r\nDINGIN PULPA KAKAO (Theobroma cacao L.) SEBAGAI MEDIA\r\nFERMENTASI DARI SUMBER PANEN BERBEDA (Other)"^^ . . . . . . "KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA DAN TOTAL MIKROBA TAHAN\r\nDINGIN PULPA KAKAO (Theobroma cacao L.) SEBAGAI MEDIA\r\nFERMENTASI DARI SUMBER PANEN BERBEDA (Other)"^^ . . . . . . "KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA DAN TOTAL MIKROBA TAHAN\r\nDINGIN PULPA KAKAO (Theobroma cacao L.) SEBAGAI MEDIA\r\nFERMENTASI DARI SUMBER PANEN BERBEDA (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA DAN TOTAL MIKROBA TAHAN\r\nDINGIN PULPA KAKAO (Theobroma cacao L.) SEBAGAI MEDIA\r\nFERMENTASI DARI SUMBER PANEN BERBEDA (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA DAN TOTAL MIKROBA TAHAN\r\nDINGIN PULPA KAKAO (Theobroma cacao L.) SEBAGAI MEDIA\r\nFERMENTASI DARI SUMBER PANEN BERBEDA (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA DAN TOTAL MIKROBA TAHAN\r\nDINGIN PULPA KAKAO (Theobroma cacao L.) SEBAGAI MEDIA\r\nFERMENTASI DARI SUMBER PANEN BERBEDA (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . "HTML Summary of #86874 \n\nKARAKTERISTIK FISIKOKIMIA DAN TOTAL MIKROBA TAHAN \nDINGIN PULPA KAKAO (Theobroma cacao L.) SEBAGAI MEDIA \nFERMENTASI DARI SUMBER PANEN BERBEDA\n\n" . "text/html" . . . "630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan" . .