@misc{eprints86903, month = {Juni}, title = {PENGEMBANGAN ANIMASI EDUKASI TENTANG KEBIASAAN HIDUP SEHAT DAN KONSUMSI MAKANAN BERGIZI BAGI ANAK USIA 11-12 TAHUN}, author = {Rahmat Hidayat Fathul }, publisher = {FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM}, year = {2024}, url = {http://digilib.unila.ac.id/86903/}, abstract = {Di Indonesia Konsep makan 4 sehat 5 sempurna pertama kali dikenalkan oleh Bapak Gizi Indonesia, Prof. Poerwo Soedarmo pada 1952. Seiring dengan perkembangan ilmu dan mengelami penyempurnaan dari berbagai ahli gizi 4 sehat 5 sempurna digantikan dengan slogan isi piringku oleh Kementrian Kesehatan setengah piring diisi dengan sayur dan buah, sedangkan setengah lainnya diisi dengan makanan pokok dan lauk pauk. Selain itu isi piringku juga memuat ajakan mengkonsumsi air mineral 8 gelas setiap hari, melakukan aktifitas fisik 30 menit setiap hari, mencuci tangan dengan air dan sabun sebelum dan setelah makan. Tumbuh berkembangnya anak usia sekolah yang optimal tergantung pemberian nutrisi yang baik serta benar. Konsep ini diharapkan bisa memberikan pemahaman pada masyarakat tentang pentingnya gizi dalam makanan. Melalui animasi edukasi tentang kehidupan sehat dan makanan bergizi ini dibuat untuk membantu para guru ataupun orang tua dalam membiasakan dan memberi edukasi secara langsung kepada para anak-anak. Kata Kunci : Media Pembelajaran Animasi, Edukasi Hidup Sehat dan Makanan Bergizi} }