@misc{eprints87094, month = {Juni}, title = {IDENTIFIKASI KEASLIAN KOPI ROBUSTA LAMPUNG MENGGUNAKAN SISTEM ELECTRONIC NOSE JARINGAN SYARAF TIRUAN DENGAN METODE BACK PROPAGATION}, author = {Mujahidah Saadah }, address = {UNIVERSITAS LAMPUNG }, publisher = {MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM }, year = {2024}, url = {http://digilib.unila.ac.id/87094/}, abstract = {Research on detection of the aroma system for native Lampung robusta coffee with a mixture of rice and corn using an electronic nose (e-nose) consisting of 5 sensors, namely MQ-3, TGS-2602, TGS-2611, TGS-2600, and TGS-822. The purpose of this research is to be able to develop a system based on an Artificial Neural Network (ANN) using the backpropagation method. The hidden layer variations used show that the ANN parameters will be maximized in hidden layers 4 with the same average parameter value of 94\% and an error value of 5.3\%. Grouping samples with Principal Component Analysis (PCA) has also been able to identify data on coffee sample types. keyword : Electronic nose, e-nose, Robusta coffee, back propagation, PCA Penelitian mengenai sistem deteksi aroma kopi Lampung robusta asli dan campuran beras maupun jagung dengan menggunakan electronic nose (e-nose) yang terdiri dari 5 sensor yaitu MQ-3, TGS-2602, TGS-2611, TGS-2600, dan TGS-822. Tujuan penelitian ini adalah mampu mengembangkan sistem berbasis Jaringan Saraf Tiruan (JST) dengan metode backpropagation. Variasi hidden layer yang digunakan menunjukkan bahwa parameter JST akan maksimal pada hidden layer 4 dengan rata-rata nilai parameter yang sama yaitu sebesar 94\% dan error value sebesar 5,3\%. Pengelompokkan sampel dengan Principal Component Analysis (PCA) juga telah mampu mengidentifikasi data jenis sampel kopi. Kata kunci : Electronic nose, e-nose, kopi robusta, back propagation, PCA} }