<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . "PENGARUH ASAM ASETAT DAN JAHE MERAH (Zingiber officinale var.\r\nRubrum) TERHADAP KUALITAS SENSORI TELUR ASIN AYAM RAS"^^ . "Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perlakuan pretreatment\r\ndengan menggunakan asam asetat dan perendaman larutan garam + jahe merah\r\nterhadap kualitas sensori (aroma yolk, rasa yolk, dan kemasiran) telur asin ayam\r\nras. Penelitian ini dilaksanakan pada 31 Oktober--15 November 2024, proses\r\npembuatan dan penyimpanan bertempat di Bataranila, Kecamatan Natar,\r\nKabupaten Lampung Selatan dan proses penilaian kualitas sensori dilakukan di\r\nLaboratorium Produksi Ternak, Jurusan Peternakan, Fakultas Pertanian,\r\nUniversitas Lampung. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap\r\n(RAL) dengan 4 perlakuan dan 25 panelis sebagai ulangan, sehingga memerlukan\r\n100 butir telur yang disimpan selama 14 hari. Perlakuan yang diberikan yaitu, P0:\r\nKontrol (telur direndam dengan larutan garam 20%), P1: Pretreatment dengan\r\nlarutan asam asetat 0,5%; larutan garam 20%, P2: Perendaman dengan larutan\r\ngaram 20% + jahe merah 20% (b/v), P3: Pretreatment dengan larutan asam asetat\r\n0,5%; larutan garam 20% + jahe merah 20% (b/v). Peubah yang diamati adalah\r\nkesukaan panelis terhadap aroma yolk, rasa yolk, dan kemasiran telur asin. Data\r\npenelitian dianalisis ragam pada taraf 5% dan bila terdapat pengaruh yang nyata\r\ndilakukan uji lanjut Beda Nyata Terkecil (BNT). Hasil penelitian menunjukkan\r\nbahwa, penambahan asam asetat 0,5% dan jahe merah 20% pada telur asin ayam\r\nhanya berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap nilai kesukaan rasa yolk. Akan tetapi,\r\ntidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap nilai kesukaan aroma yolk dan\r\nkemasiran telur asin ayam ras. Setiap perlakuan dalam penelitian ini\r\nmenghasilkan nilai kesukaan terhadap aroma yolk, rasa yolk, dan kemasiran telur\r\nasin yang masih dapat diterima oleh panelis.\r\nKata Kunci: Asam asetat, jahe merah, larutan, sensori, telur asin\r\n\r\nThis study aims to determine the effect of pretreatment using acetic acid and\r\nsoaking in salt solution + red ginger on the sensory quality (yolk aroma, yolk\r\nflavor, and saltiness) of salted chicken eggs. This research was conducted on\r\nOctober 31 to November 15, 2024, the manufacturing and storage process took\r\nplace in Bataranila, Natar District, South Lampung Regency and the sensory\r\nquality assessment process was carried out at the Animal Production Laboratory,\r\nDepartment of Animal Husbandry, Faculty of Agriculture, Lampung University.\r\nThis study used a completely randomized design (CRD) with 4 treatments and 25\r\npanelists as replicates, thus requiring 100 eggs stored for 14 days. The treatments\r\ngiven were, P0: Control (eggs soaked with 20% salt solution), P1: Pretreatment\r\nwith 0.5% acetic acid solution; 20% salt solution, P2: Soaking with 20% salt\r\nsolution + 20% red ginger (b/v), P3: Pretreatment with 0.5% acetic acid solution;\r\n20% salt solution + 20% red ginger (b/v). The observed variables were panelists\r\nhedonic scores of yolk aroma, yolk flavor, and saltiness of salted eggs. Data were\r\nanalyzed for variance at the 5% level and if there was a significant effect, the\r\nLeast Significant Difference (LSD) further test was conducted. The results\r\nshowed that the addition of 0.5% acetic acid and 20% red ginger in salted chicken\r\neggs only had a significant effect (P<0.05) on the yolk flavor of hedonic scores.\r\nHowever, there was no significant effect (P>0.05) on the hedonic scores of yolk\r\naroma and saltiness of salted chicken eggs. Each treatment in this study resulted\r\nin hedonic scores for yolk aroma, yolk flavor, and saltiness which is still\r\nacceptable to panelists.\r\nKeywords: Acetic acid, red ginger, solution, sensory, salted egg"^^ . "2025-04-23" . . . . . "FAKULTAS PERTANIAN"^^ . . . . . . . "Putri "^^ . "Syifa Dwisya "^^ . "Putri Syifa Dwisya "^^ . . . . . . "PENGARUH ASAM ASETAT DAN JAHE MERAH (Zingiber officinale var.\r\nRubrum) TERHADAP KUALITAS SENSORI TELUR ASIN AYAM RAS (File PDF)"^^ . . . "ABSTRAK.pdf"^^ . . . "PENGARUH ASAM ASETAT DAN JAHE MERAH (Zingiber officinale var.\r\nRubrum) TERHADAP KUALITAS SENSORI TELUR ASIN AYAM RAS (File PDF)"^^ . . . "PENGARUH ASAM ASETAT DAN JAHE MERAH (Zingiber officinale var.\r\nRubrum) TERHADAP KUALITAS SENSORI TELUR ASIN AYAM RAS (File PDF)"^^ . . . "SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf"^^ . . . "PENGARUH ASAM ASETAT DAN JAHE MERAH (Zingiber officinale var.\r\nRubrum) TERHADAP KUALITAS SENSORI TELUR ASIN AYAM RAS (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PENGARUH ASAM ASETAT DAN JAHE MERAH (Zingiber officinale var.\r\nRubrum) TERHADAP KUALITAS SENSORI TELUR ASIN AYAM RAS (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PENGARUH ASAM ASETAT DAN JAHE MERAH (Zingiber officinale var.\r\nRubrum) TERHADAP KUALITAS SENSORI TELUR ASIN AYAM RAS (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PENGARUH ASAM ASETAT DAN JAHE MERAH (Zingiber officinale var.\r\nRubrum) TERHADAP KUALITAS SENSORI TELUR ASIN AYAM RAS (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "PENGARUH ASAM ASETAT DAN JAHE MERAH (Zingiber officinale var.\r\nRubrum) TERHADAP KUALITAS SENSORI TELUR ASIN AYAM RAS (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH ASAM ASETAT DAN JAHE MERAH (Zingiber officinale var.\r\nRubrum) TERHADAP KUALITAS SENSORI TELUR ASIN AYAM RAS (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH ASAM ASETAT DAN JAHE MERAH (Zingiber officinale var.\r\nRubrum) TERHADAP KUALITAS SENSORI TELUR ASIN AYAM RAS (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH ASAM ASETAT DAN JAHE MERAH (Zingiber officinale var.\r\nRubrum) TERHADAP KUALITAS SENSORI TELUR ASIN AYAM RAS (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH ASAM ASETAT DAN JAHE MERAH (Zingiber officinale var.\r\nRubrum) TERHADAP KUALITAS SENSORI TELUR ASIN AYAM RAS (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PENGARUH ASAM ASETAT DAN JAHE MERAH (Zingiber officinale var.\r\nRubrum) TERHADAP KUALITAS SENSORI TELUR ASIN AYAM RAS (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PENGARUH ASAM ASETAT DAN JAHE MERAH (Zingiber officinale var.\r\nRubrum) TERHADAP KUALITAS SENSORI TELUR ASIN AYAM RAS (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PENGARUH ASAM ASETAT DAN JAHE MERAH (Zingiber officinale var.\r\nRubrum) TERHADAP KUALITAS SENSORI TELUR ASIN AYAM RAS (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "PENGARUH ASAM ASETAT DAN JAHE MERAH (Zingiber officinale var.\r\nRubrum) TERHADAP KUALITAS SENSORI TELUR ASIN AYAM RAS (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "PENGARUH ASAM ASETAT DAN JAHE MERAH (Zingiber officinale var.\r\nRubrum) TERHADAP KUALITAS SENSORI TELUR ASIN AYAM RAS (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH ASAM ASETAT DAN JAHE MERAH (Zingiber officinale var.\r\nRubrum) TERHADAP KUALITAS SENSORI TELUR ASIN AYAM RAS (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . "HTML Summary of #87097 \n\nPENGARUH ASAM ASETAT DAN JAHE MERAH (Zingiber officinale var. \nRubrum) TERHADAP KUALITAS SENSORI TELUR ASIN AYAM RAS\n\n" . "text/html" . . . "630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan" . .