%0 Generic %A Anggraini , octaria sari %C UNIVERSITAS LAMPUNG %D 2024 %F eprints:87104 %I FAKULTAS PERTANIAN %T PENGARUH PEYIMPANAN TERHADAP PERUBAHAN MUTU JAMUR TIRAM PUTIH (Plaesrotus Ostreatus) %U http://digilib.unila.ac.id/87104/ %X Penelitian ini mengkaji tentang pengaruh penyimpanan terhadap perubahan mutu jamur tiram putih selama penyimpanan dengan melakukan penyimpanan dengan metode yang berbeda Variasi kemasan yang digunakan pada penelitian ini yaitu kontrol tanpa pengemasan(A), kemasan styrofoam (B), kemasan plastik polyethylene (C), dan penggunaan edible coating (D). Tujuan penelitian untuk untuk mengetahui pengaruh kemasan terhadap masa simpan dan mutu jamur tiram putih selama penyimpanan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dilakukan menggunakan 4 perlakuan kemasan untuk penyimpanan produk jamur tiram putih dan 3 kali ulangan. Data yang diperoleh akan dianalisis secara statistik melalui analisis ragam (ANOVA) menggunakan software SPSS v23 untuk mengetahui pengaruh dari perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan terbaik yaitu pada Perlakuan terbaik menggunakan pengemasan Plastic Polyethylene (PE) karena mampu mempertahankan mutu jamur tiram putih hingga hari ke-3 penyimpanan, dimana skor warna 3,25 (putih kekuningan), tekstur 3,25 (agak lunak), kadar air 84,74%, susut bobot 0,04%. Kata Kunci : Jamur tiram putih, edible coating, plastik polietilen, Styrofoam.