<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . "PENGARUH GREEN INNOVATION TERHADAP KINERJA BISNIS\r\nBERKELANJUTAN PADA UMKM BIDANG MAKANAN & MINUMAN\r\nDI KOTA BANDAR LAMPUNG"^^ . "Penelitian ini bermanfaat dalam mengetahui green innovation yang terdiri dari\r\ngreen product innovation dan green process innovation terhadap kinerja bisnis\r\nberkelanjutan pada usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) yang ada di Kota\r\nBandar Lampung. Desain penelitian ini menguji tiga variabel yang diujikan pada\r\n100 sampel UMKM makanan dan minuman di Kota Bandar Lampung, penelitian\r\nini menggunakan metode kuantitatif dan metode purposive sampling dengan\r\nbantuan software SPSS for Windows versi 26. Hasil penelitian menyatakan bahwa\r\nvariabel X1 atau green product innovation tidak terdapat pengaruh signifikan antara\r\ngreen product innovation terhadap kinerja bisnis berkelanjutan hal ini menyatakan\r\nbahwa H1 ditolak, hal ini dikarena adanya beberapa UMKM yang masih kurangnya\r\nkesadaran dan kepedulian terhadap kelestarian lingkungan, contohnya ada beberapa\r\nUMKM yang masih menggunakan produk yang sulit terurai dan didaur ulang\r\nseperti menggunakan packaging dari bahan plastik. Kemudian pada penelitian ini\r\nvariabel X2 atau green process innovation memiliki pengaruh yang positif\r\nsignifikan antara green process innovation terhadap kinerja bisnis berkelanjutan hal\r\nini dikarenakan UMKM bidang makanan dan minuman di Kota Bandar Lampung\r\nmulai melaksanakan proses inovasi yang ramah lingkungan, seperti tidak\r\nmencemari lingkungan dengan membuang limbah pada tempatnya, menghemat\r\npemakaian listrik, dan mulai memperbaiki kerusakan lingkungan. Hal ini juga\r\ndidukung oleh hipotesis H2 yaitu green process innovation berpengaruh positif\r\nsignifikan terhadap kinerja bisnis berkelanjutan. Kemudian dalam penelitian ini H3\r\ngreen product innovation dan green process innovation berpengaruh secara\r\nsimultan terhadap kinerja bisnis berkelanjutan. Dalam penelitian ini disarankan bagi\r\npara pelaku UMKM untuk bisa mempertimbangkan dimana produk mudah didaur\r\nulang, digunakan kembali, dan diuraikan. Pelaku usaha khususnya di Kota Bandar \r\nLampung diharapkan untuk dapat membangun kesadaran mengenai green product\r\ninnovation dan dapat mengedukasi konsumen tentang pentingnya produk yang\r\ndapat didaur ulang untuk kinerja bisnis yang berkelanjutan.\r\nKata Kunci: Green Innovation, Green Product Innovation, Green Process\r\nInnovation, Kinerja Bisnis Berkelanjutan, Inovasi, UMKM, BandarThis study is useful in knowing green innovation which consists of green product\r\ninnovation and green process innovation on sustainable business performance in\r\nmicro, small and medium enterprises (MSMEs) in Bandar Lampung City. This\r\nresearch design tests three variables tested on 100 samples of food and beverage\r\nMSMEs in Bandar Lampung City, this study uses quantitative methods and\r\npurposive sampling methods with the help of SPSS for Windows software version\r\n26. The results of the study state that variable X1 or green product innovation does\r\nnot have a significant influence between green product innovation on sustainable\r\nbusiness performance, this states that H1 is rejected, this is because there are\r\nseveral MSMEs that still lack awareness and concern for environmental\r\nsustainability, for example there are several MSMEs that still use products that are\r\ndifficult to decompose and recycle such as using plastic packaging. Then in this\r\nstudy, variable X2 or green process innovation has a significant positive effect\r\nbetween green process innovation on sustainable business performance, this is\r\nbecause MSMEs in the food and beverage sector in Bandar Lampung City have\r\nbegun to carry out an environmentally friendly innovation process, such as not\r\npolluting the environment by disposing of waste in its place, saving electricity\r\nusage, and starting to repair environmental damage. This is also supported by\r\nhypothesis H2, namely green process innovation has a significant positive effect on\r\nsustainable business performance. Then in this study H3 green product innovation\r\nand green process innovation simultaneously affect sustainable business\r\nperformance. Business actors, especially in Bandar Lampung City, are expected to\r\nbe able to build awareness about green product innovation and can educate Lampung.consumers about the importance of recyclable products for sustainable business\r\nperformance.\r\nKeyword: Green Innovation, Green Product Innovation, Green Process Innovation,\r\nSustainable Business Performance, Innovation, SMES, Bandar Lampung.\r\n"^^ . "2024-06-12" . . . . . "EKONOMI DAN BISNIS"^^ . . . . . . . " Cornellia Natalie"^^ . "\tHellen\t"^^ . " Cornellia Natalie \tHellen\t"^^ . . . . . . "PENGARUH GREEN INNOVATION TERHADAP KINERJA BISNIS\r\nBERKELANJUTAN PADA UMKM BIDANG MAKANAN & MINUMAN\r\nDI KOTA BANDAR LAMPUNG (File PDF)"^^ . . . "Skripsi Tanpa Pembahasan dan Lampiran - Hellen Cornellia.pdf"^^ . . . "PENGARUH GREEN INNOVATION TERHADAP KINERJA BISNIS\r\nBERKELANJUTAN PADA UMKM BIDANG MAKANAN & MINUMAN\r\nDI KOTA BANDAR LAMPUNG (File PDF)"^^ . . . "PENGARUH GREEN INNOVATION TERHADAP KINERJA BISNIS\r\nBERKELANJUTAN PADA UMKM BIDANG MAKANAN & MINUMAN\r\nDI KOTA BANDAR LAMPUNG (File PDF)"^^ . . . "ABSTRAK - Hellen Cornellia.pdf"^^ . . . "PENGARUH GREEN INNOVATION TERHADAP KINERJA BISNIS\r\nBERKELANJUTAN PADA UMKM BIDANG MAKANAN & MINUMAN\r\nDI KOTA BANDAR LAMPUNG (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PENGARUH GREEN INNOVATION TERHADAP KINERJA BISNIS\r\nBERKELANJUTAN PADA UMKM BIDANG MAKANAN & MINUMAN\r\nDI KOTA BANDAR LAMPUNG (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PENGARUH GREEN INNOVATION TERHADAP KINERJA BISNIS\r\nBERKELANJUTAN PADA UMKM BIDANG MAKANAN & MINUMAN\r\nDI KOTA BANDAR LAMPUNG (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PENGARUH GREEN INNOVATION TERHADAP KINERJA BISNIS\r\nBERKELANJUTAN PADA UMKM BIDANG MAKANAN & MINUMAN\r\nDI KOTA BANDAR LAMPUNG (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "PENGARUH GREEN INNOVATION TERHADAP KINERJA BISNIS\r\nBERKELANJUTAN PADA UMKM BIDANG MAKANAN & MINUMAN\r\nDI KOTA BANDAR LAMPUNG (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "PENGARUH GREEN INNOVATION TERHADAP KINERJA BISNIS\r\nBERKELANJUTAN PADA UMKM BIDANG MAKANAN & MINUMAN\r\nDI KOTA BANDAR LAMPUNG (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH GREEN INNOVATION TERHADAP KINERJA BISNIS\r\nBERKELANJUTAN PADA UMKM BIDANG MAKANAN & MINUMAN\r\nDI KOTA BANDAR LAMPUNG (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "PENGARUH GREEN INNOVATION TERHADAP KINERJA BISNIS\r\nBERKELANJUTAN PADA UMKM BIDANG MAKANAN & MINUMAN\r\nDI KOTA BANDAR LAMPUNG (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PENGARUH GREEN INNOVATION TERHADAP KINERJA BISNIS\r\nBERKELANJUTAN PADA UMKM BIDANG MAKANAN & MINUMAN\r\nDI KOTA BANDAR LAMPUNG (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PENGARUH GREEN INNOVATION TERHADAP KINERJA BISNIS\r\nBERKELANJUTAN PADA UMKM BIDANG MAKANAN & MINUMAN\r\nDI KOTA BANDAR LAMPUNG (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PENGARUH GREEN INNOVATION TERHADAP KINERJA BISNIS\r\nBERKELANJUTAN PADA UMKM BIDANG MAKANAN & MINUMAN\r\nDI KOTA BANDAR LAMPUNG (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "PENGARUH GREEN INNOVATION TERHADAP KINERJA BISNIS\r\nBERKELANJUTAN PADA UMKM BIDANG MAKANAN & MINUMAN\r\nDI KOTA BANDAR LAMPUNG (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH GREEN INNOVATION TERHADAP KINERJA BISNIS\r\nBERKELANJUTAN PADA UMKM BIDANG MAKANAN & MINUMAN\r\nDI KOTA BANDAR LAMPUNG (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH GREEN INNOVATION TERHADAP KINERJA BISNIS\r\nBERKELANJUTAN PADA UMKM BIDANG MAKANAN & MINUMAN\r\nDI KOTA BANDAR LAMPUNG (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH GREEN INNOVATION TERHADAP KINERJA BISNIS\r\nBERKELANJUTAN PADA UMKM BIDANG MAKANAN & MINUMAN\r\nDI KOTA BANDAR LAMPUNG (Other)"^^ . . . . . "HTML Summary of #87211 \n\nPENGARUH GREEN INNOVATION TERHADAP KINERJA BISNIS \nBERKELANJUTAN PADA UMKM BIDANG MAKANAN & MINUMAN \nDI KOTA BANDAR LAMPUNG\n\n" . "text/html" . . . "300 Ilmu sosial" . . . "330 Ekonomi" . . . "650 Manajemen dan layanan tambahan" . .